Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Так как сейчас сезон вылупления птенцов, решил рассказать про свой сухой способ инкубации яиц, чтобы сократить время вывода птенцов. Сухая инкубация яиц без добавления воды в водяные емкости инкубатора? Звучит нереально.
Сухая инкубация яиц – увеличьте скорость вывода, не добавляя воды
Я знаю, что это полностью противоречит всем инструкциям по инкубации, которые вы читали до сих пор. Но многие люди, у которых был небольшой процент вылупления, переключились на этот метод и клянутся, что птенцы вылупляются лучше!
Впервые попробовал этот метод инкубации несколько лет назад. И до сих пор так вывожу цыплят, но вспоминаю про традиционное выведение цыплят в инкубаторе со строгим контролем влажности.
Традиционный метод инкубации, когда влажность внутри составляет 40-50% в первые 18 дней.
При сухой инкубации можно допустить снижение влажности до 15%, прежде чем добавлять воду. Кстати, у меня дома влажность в пределах 25%, показывает гигрометр.
В течение первых 18 дней инкубационное яйцо должно потерять около 13% своего веса. Это не зависит от того, какой метод инкубации вы используете, это естественная потеря влаги.
Если яйцо не теряет достаточно влаги во время инкубации? Цыпленок внутри яйца развивается нормально, но не могут вылупиться!
Опытный птицевод мне сказал, что самая распространенная причина потерь цыплят в процессе вылупления – именно переизбыток влажности!
Вот еще совет! Когда у меня был простой самодельный инкубатор, я для простоты переворота складывал инкубационные яйца в упаковки из магазина. Быстро и легко переворачивать, не трогая каждое яйцо руками.
Большинство людей не взвешивают яйца до и во время инкубации. Если вы просвечиваете яйца несколько раз во время инкубации (я обычно делаю на 5-й, 10-й и 18-й день), вы заметите, что воздушная камера становится больше. Это указывает на потерю влаги.
Важно, чтобы яйца потеряли 13% своего веса и не более к 18-му дню. Если влажность в инкубаторе слишком низкая и теряется слишком много влаги? В этом случае цыпленок будет слишком маленьким и слабым для того, чтобы самостоятельно разбить скорлупу и появиться на свет Божий. И мокро плохо, и сухо плохо.
Как добиться золотой середины?
Вот изображение, которое показывает, как яйцо должно выглядеть на 18-й день при правильной влажности инкубатора. Как яйцо с высокой влажностью, так и яйцо с низкой влажностью будут иметь проблемы с вылуплением цыплят.
Сухой способ инкубации яиц при низкой влажности
Поддерживаю в инкубаторе влажность около 15-30%. Добавляю немного воды, когда она опускается до 15%, и стараюсь, чтобы она не превышала 30% в течение первых 18 дней инкубации, поглядывая на гигрометр.
На 18-й день контрольного просвечивания поднимаю влажность до 60-65%.
На 19-й день или в момент первой поклевки орошаю пульверизатором скорлупу для размягчения. Вот и все!
Важно! Не открывайте инкубатор во время вылупления цыплят, чтобы они не простудились от перепада температуры.
Если вы живете во влажном климате, ежедневно проветривайте инкубатор минут по 3-5. Если вы живете в сухом климате, возможно, придется добавлять воду в инкубатор чаще, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне. И также проветривать.
Я говорил с некоторыми людьми, которые попробовали этот метод. Похоже, сухая инкубация яиц не впечатлила их или не имела никакого значения на скорость вылупления.
Всегда используйте то, что вам больше нравится. Если вы получаете хороший коэффициент вывода с традиционным методом инкубации, то придерживайтесь этого!
Однако, если у вас возникают сложности с выводом, которые могут быть связаны с уровнем влажности, то сухая инкубация яиц может быть решением этих проблем!
Дмитрий Градов, г.Уссурийск.
Современные инкубаторы посмотрите здесь.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>