Найден идеальный источник белка для цыплят-бройлеров

Добрый день! Найден идеальный источник белка для цыплят-бройлеров. Кормление – это основной фактор, определяющий уровень продуктивности любой домашней птицы. Более того, от особенностей рациона в большой степени зависит финансовая сторона содержания птичьего двора, иммунный статус пернатых.

Когда бройлеры не обеспечены важнейшими элементами питания, они отстают в росте (медленно набирают вес), у них развиваются различные патологии, борьба с которыми сопряжено с большими временными, физическими и материальными издержками.

Непредвиденные расходы связаны и с отходом молодняка. Так, при длительном дефиците витаминов, минералов организм пернатых становится более восприимчивым к патогенам, в том числе к микробам, провоцирующим тяжелые инфекции. К последним относится болезнь Ньюкасла.

Кстати, вакцины, используемые против данного недуга, нередко ведут к поствакционному воспалению слизистых. Это результат неудачного выбора препарата, алгоритма вакцинации, применения несочетающихся вакцин, недостаточной компетенции ветеринарного специалиста и т.д. Из-за дефицита витамина Д у бройлеров страдают кости лап, так как это БАВ влияет на обмен кальция. Прибавьте к этому деформацию костяка.

Много проблем возникает, когда бройлеры в неполной мере обеспечены белком. В рационах сельскохозяйственной живности недостаток этого вещества колеблется в пределах 15-25%. В любительском птицеводстве и того больше, так как птицеводы-любители в качестве кормов используют то, что вырастает на грядках.

Поэтому многие жалуются на нежелание пернатых набирать вес и массовые поражения стада инфекциями. Чтобы избежать такой неприятной перспективы специалисты советуют использовать в рационе мясной птицы рыбную муку.

Действительно, такой животный корм богат белком, но есть у него один существенный недостаток – это дорогое удовольствие. К тому же, на рынке часто продается заведомо фальсифицированный корм.

Возникает правомерный вопрос – чем же заменить рыбную муку? Ученые по этому поводу говорят, что в качестве альтернативы выступают отходы, остающиеся после убоя и переработки пернатых.

В пере и костях содержатся белки, называемые кератином и коллагеном. В естественном состоянии они сложно перевариваются. Эта проблема традиционно решается механическими, физико-химическими, химическими и биологическими способами разрушения нативной структуры веществ белковой природы.

Благодаря нашим ученым недавно появилась технология, повышающая переваримость веществ пера и мясокостного остатка. В основе разработки лежит кратковременная высокотемпературная обработка, сочетающаяся с ферментативным гидролизом. Вкупе эти процессы обеспечивают эффективное расщепление белка вторичного сырья. Теперь кормовая добавка переваривается как минимум на 85%, а по некоторым данным – более чем на 90%.

Поговорим о влиянии такого белкового компонента рациона на основные показатели продуктивности бройлеров. Чтобы было понятнее, оговоримся, что исследования проводились на двух группах птицы. В контрольном стаде в качестве белковой подкормки использовалась рыбная мука (ОР + традиционная добавка – рыбная мука), а в опытной группе вместо рыбной муки пернатым давали кератинсодержащее и коллагенсодержащее сырье после гидролиза, то есть добавку, полученную по новой технологии (ОР + ферментированный гидролизат пера + пробиотик Бацелл-М).

Пробиотический препарат использовался с целью улучшения усвоения веществ кормов и добавки. На убой бройлеров отправляли в 38-дневном возрасте.

В помещениях с двумя группами пернатых (контрольными и опытными) поддерживались одинаковые параметры микроклимата.

Ученые установили, что в группе опытных бройлеров среднесуточный прирост был выше такового в контрольной группе на 4,8 г. Кормовые затраты, приходящиеся на кило дополнительного веса, были ниже в опытной группе – на 0,1 кг. По сохранности разницы не было установлено. И там, и там этот показатель составлял 100%. Что касается живой массы опытных самочек и самцов, она была больше среднего веса сверстников в контрольной группе на 9 и 8%.

Дополнительно рассчитывался индекс продуктивности. И в этом случае лучшими оказались опытные бройлеры – превосходили своих сверстников из контроля на 51 ед. В принципе, удивляться этому не приходится, так как опытная птица лидировала по всем учтенным продуктивным качествам.

Далее оценивались показатели мясной продуктивности пернатых. Результаты контрольного убоя 38-дневных бройлеров показали, средний вес тушки после потрошения был выше у опытной группы – на 160 г. Разница по убойному выходу составила 1,3 процентных пункта и естественно лучше по этому показателю была опытная птица.

В опытной группе от пернатых получили 74% первосортных и 26% второсортных тушек, в контрольной группе – 68 и 32%. В первом случае на долю съедобной части тушки пришлось почти 80%, во втором – на 2,5 процентных пункта меньше. Скармливание новой добавки положительно сказалось и на выходе мяса: опыт – 70%, контроль – 66%.

Что еще улучшает продуктивность бройлеров?

Наряду с кормлением большое влияние на проявление продуктивных качеств оказывают условия содержания – микроклимат, в том числе температура, газовый состав воздуха в птичнике, влажность и пр. на всех этих показателях положительно сказывается бактериальная подстилка.

Такой материал содержит ассоциацию полезной микрофлоры, которая, потребляя продукты жизнедеятельности, продуцирует тепло. Естественно, это упрощает оптимизацию и поддержание необходимого температурного режима. Также микроорганизмы бактериальной подстилки тормозят развитие патогенов, купируют неприятный запах, улучшают санитарное состояние курятника.

К тому же, отработанный материал (обычно через два года) можно включать в компост или применять в качестве отдельного удобрения.

Чтобы газовый состав воздуха всегда находился на оптимальном уровне, специалисты советуют оснащать птичники турбодефлекторами – климатическим оборудованием, обеспечивающим воздухообмен. Правда, в случае курятника с десятью пернатыми даже один турбодефлектор будет неуместен. При таком поголовье вполне можно обойтись приточно-вытяжной вентиляцией.

С продуктивностью и состоянием здоровья бройлеров положительно коррелирует их раздельное выращивание. При такой системе в группах содержится однородная по массе птица, что важно в плане организации нормированного кормления. Дело в том, что суточные нормы кормов зависят не только от возраста, продуктивности, пола, но еще и от живой массы.

Чем однороднее группы бройлеров, сдаваемых в убойный цех, тем эффективнее автоматизированный убой. На этот момент стоит обратить внимание фермерам. птицеводам-любителям это постольку-поскольку, так как в качестве линии-автомата выступает топор и руки хозяина.

Куры независимо от породной принадлежности и направления продуктивности характеризуются ярко выраженным половым диморфизмом, то есть самцы заметно отличаются от самок по среднесуточному приросту и конечной живой массе. Чаще всего вес петушков больше массы курочек как минимум на 10%. Петушки на кило дополнительного прироста живой массы затрачивают корма на 10% меньше, чем самки.

При совместном содержании разнополых особей самки объедаются самцами, так как их попросту не допускают к кормушкам и поилкам.

Совместное содержание самцов и самок ухудшает показатели яичной продуктивности несушек. Речь идет о сокращении периода яйцекладки, снижении качества яиц, отбираемых для инкубации, увеличении отхода молодняка, неспособности пернатых проявлять максимальный генетический потенциал.

По этой причине цыплят, относящихся к разным полам, отбирают уже на первые сутки постэмбрионального периода и отправляют для выращивания в разные секции. Такая практика, к сожалению, принята лишь передовыми бройлерными птицефабриками. В большинстве случаев самцов и самок содержат вместе.

В свое время белорусские ученые провели ряд исследований, позволивших подтвердить положительное влияние раздельного содержания на результаты выращивания бройлерной птицы. Так, было установлено, что при раздельном содержании вес самцов к 42-дневному возрасту увеличивается более чем на 70 г, или почти на 3% относительно петушков, содержащихся совместно с курочками.

У курочек, содержащихся без женихов, масса к убою повышается на 5%. Положительный эффект по среднесуточному приросту за период выращивания составил и у самцов, и у самок составил 2,2 г, что соответствует увеличению показателя на 4%. При этом корма затрачиваются на 3-4% меньше.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.