Тонкая скорлупа у куриных яиц

Добрый день. Часто случается, что птицеводы встречаются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Несушки могут нести яйца в мягкой оболочке, поэтому быстро портятся и повреждаются.

Чтобы устранять эти недостатки, следует разбираться в причинах их появления и принимать меры к их устранению.

Почему бывает тонкая скорлупа у куриных яиц

Одним из главных показателей качества яичной продукции является толщина скорлупы яиц. Когда скорлупа является хрупкой, мягкой, слабой или тонкой, то у яиц снижается срок хранения, а при транспортировке продукция может трескаться или разбиваться.

Если у яиц скорлупа бывает мягкой, это говорит о том, что при содержании и кормлении домашней птицы допущены некоторые промахи.

Чтобы поголовье птиц оставалось здоровым и сохранялась высокая продуктивность, необходимо устранить все недостатки содержания и питания.

Питание

Чаще всего тонкая скорлупа может появляться у яиц из-за несбалансированного питания. Обычно яйца с тонкой скорлупой куры несут в последнем месяце зимы – начале весны, когда у птиц развивается авитаминоз, а питание, которое им дают, не отличается разнообразием.

Если в питании не хватает фосфора и кальция, то у яиц утончается оболочка. Также важно, какое количество витамина Д получают птицы ежедневно – он помогает усваиваться кальцию, и наличие протеина в ежедневном меню.

Температура

Если происходит нарушение температурного режима, скорлупа куриных яиц будет истончаться. В жару или при недостаточной вентиляции в закрытом помещении птицы хуже едят. В результате куры не получают достаточное количество питательных веществ, потому яичная скорлупа будет некачественной.

Гибриды

Ряд гибридов кур выведен специально для получения большого количества яичной продукции – до 300-315 штук в год. Поэтому они не способны формировать в своем организме продукцию с нормальной оболочкой.

Обычно несушки откладывают яйца с интервалом в сутки. Если же время между кладками составляет не более 12 часов, то скорлупа у яиц не успевает нормально сформировываться.

Возраст

Возраст пернатых также влияет на формирование оболочки яичной продукции. Чем старше куры, тем меньше они несут яиц с твердой оболочкой.

В частности, теряют способность формировать яйца с твердой скорлупой представители гибридных пород с высокой продуктивностью.

Вес

У несушек будут появляться яйца со слабой скорлупой, когда птицы отличаются лишним весом. И сама яичная продукция будет невысокого качества.

Если же кур постоянно перекармливать, то они совсем перестанут нестись. Поэтому кукуруза, зерна подсолнечника и бобовые должны занимать немного места в ежедневном рационе домашней птицы.

Болезни

После птичьего гриппа у несушек могут возникать различные воспаления в яйцеводе. Сбои подобного характера обычно возникаю из-за различных стрессов, вызванных резкими изменениями температуры, переменой места обитания и рядом других причин.

Скорлупа яиц может истончаться, если несушки не в состоянии воспринимать нужное количество кальция из кормов.

Все описанные причины истончения яичной продукции могут появляться у пернатых по отдельности или в комплексе.

Что делать

Когда птицеводы заметили, что  стала тонкая скорлупа у куриных яиц, нужно прежде всего определить, почему это происходит. Затем нужно начинать принимать меры по восстановлению оболочки, укреплению здоровья и высокой продуктивности.

Во-первых, гоним девчат на солнышко! Даже зимой ультрафиолет помогает формироваться и усваиваться витамину Д, который важен для общего баланса. А то даем кальций-мел пернатым красавицам, а скорлупа тонкая. На прогулку всех тружениц для восстановления яйцекладки.

Для укрепления ослабленной оболочки в в ежедневное меню нужно вводить корма с большим содержанием макро и микроэлементов и комплекса витаминов. В летний период в пищу можно добавлять зеленую траву и измельченные овощи.

Также в курятнике должны стоять контейнеры с ракушечником, песком и измельченным мелом.

Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать.

Естественным источником кальция является скорлупа яиц, поэтому ее нужно измельчить до состояния муки и добавить к мешанке.

Можно давать курам костную муку, отруби, жмых масличных культур, злаки, потому что в них много кальция и фосфора.

Тонкая скорлупа будет крепче, если в рационе птиц будет комбикорм. В нем содержатся все необходимые полезные вещества, комплексы витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве.

Такой корм можно купить в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях. Для приготовления 10 кг такой смеси нужно взять:

  • пшеницу – 6,5 кг;
  • шрот подсолнечника – 1,7 кг;
  • известняк – 1,1 кг;
  • дрожжи – 0,3 кг;
  • костная мука – 0,4 кг.

Важно! Нельзя перекармливать несушек, а ежедневное меню нужно составлять, соблюдая белково-углеводный баланс.

В курятнике поддерживается необходимый температурный режим, обеспечивается нормальная вентиляция. В помещении должна постоянно стоять чистая питьевая вода в отдельной емкости.

Больных и инфицированных кур отделяют от основного стада и проводят их лечение.

Обеспечение правильного питания

Чтобы у кур не появлялись яйца со слабой скорлупой, необходимо в их рацион вводить продукты с большим содержанием кальция:

  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • гашеную известь;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти продукты можно добавлять в пищу. а можно просто разбрасывать в определенном месте в птичнике, и все птицы будут клевать их по мере необходимости.

Фосфор в меню кур добавляют, вводя следующие продукты:

  • костную муку – 1 г на 1 несушку в сутки;
  • зерновые отруби;
  • растительное масло;
  • подсолнечный жмых.

Также птице дают поваренную соль – основной источник натрия. На одну особь нужно не более полграмма этого продукта. Остальные макро и микроэлементы пернатые получают из злаковых культур и зеленой травы.

В продаже есть много комбикормов, состав которых указан на упаковке. Но многие птицеводы готовят такие корма в домашних условиях из органических веществ.

Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать.

Наиболее часто птицеводы используют следующий рецепт:

  • пшеницы – 625 г;
  • подсолнечного шрота – 175 г;
  • известняковой муки — 75 г;
  • мясокостной муки – 40 г;
  • кормовых дрожжей – 25 г;
  • подсолнечного масла – 23 г;
  • пищевой соды – 7 г;
  • поваренной соли – 10 г;
  • минерально-витаминные добавки – 20 г.

Из этих ингредиентов получается 1 кг готовой смеси. Подобный комбикорм следует включать в ежедневное меню несушек.

Про яйца вообще без скорлупы читайте в этой статье.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: