Добрый день, уважаемые птицеводы. Многих заводчиков несушек интересует улучшение качества куриных яиц. Сегодня разберемся в этом вопросе более подробно. Качество яиц связано с рядом факторов, начиная от генетических, кормовых, возрастных к условиям содержания птицы, качества оборудования, технологий получения продукции птицеводства и тому подобное.
Так, снижение сырого протеина и аминокислот в порциях еды для кур способствует истончению скорлупы яиц и уменьшению массы. В таком случае птицу нужно кормить комбикормом, обогащенным лизином и метионином, и вводить в рацион холин.
Несбалансированность сырого протеина с аминокислотой при одновременной поливитаминной недостаточности приводит к снижению плотности белка яиц и их массы.
Окрас скорлупы яйца
Нарушения окраса яиц зависит от порфиринов, которые извлекаются из разрушенных эритроцитов. Синтезируются они в печени, а потому отклонения в пигментации скорлупы связанные с нарушениями ее функции.
Одной из причин может быть некачественное составление комбикорма, его токсичность. Недостаток триптофана в рационе так же может быть причиной нарушениям окраски скорлупы, снижению функции эндокринных и кроветворных органов и снижению яйценоскости.
Жирнокислотный состав корма определяет содержание липидов желтка. Соотношение в кормах жирных кислот (насыщенных 50-60% и ненасыщенных 40-50%) обеспечивает высокое качество инкубационных яиц. Если их доля в кормах на уровне 60-70%, то показатели выводимости яиц снижаются.
Содержание в корме ненасыщенных кислот ниже существующих норм, особенно линолевой, влияет на снижение массы яиц, их оплодотворяемость и дальнейшую жизнеспособность эмбрионов.
Кальций в питании кур несушек
Для яйценосных кур важным моментом является скармливание в достаточном количестве кальция. Так, дефицит его в рационе молодых цыплят в возрасте 50 дней ухудшает качество скорлупы яиц ранней кладки.
Перевод из рациона с низким содержанием кальция на высоко-кальциевый в возрасте 95-100 суток или позже не вызывает отрицательного влияния на качество яиц. Для сохранения высокого качества скорлупы на 1 г кальция в рационе нужно достигать 70-78 килокалорий обменной энергии. Кальций из известняка, в отличие от ракушечника, усваивается быстрее.
Следовательно, половина источника кальция должно потребляться в виде крошки или ракушечника. Полное усвоение кальция, потребляемого с кормом, происходит за 12 часов, поэтому если основное количество суточной нормы скармливать в послеобеденное и вечернее время, он на 90% будет направляться на образование скорлупы. Кроме кальция, на прочность скорлупы влияют и другие питательные вещества.
Широкое соотношение натрия к хлору может повышать кислотность крови и содержание бикарбоната. Соотношение натрия к хлору должно быть на уровне 1:0,8. Если последнего более чем 1, толщина скорлупы яиц снижается.
Повышение поваренной соли в питьевой воде свыше 0,06% способствует увеличению боя и насечки яиц в три раза. Избыток соли в комбикормах также снижает качество скорлупы яиц, провоцирует разжижение помета, что приводит к загрязнению скорлупы яиц.
В больших птичниках при длине кормо-раздачи более 72 м происходит фракционирование кормов. Несушки в клетках сначала поедают крупные частицы корма, зерно, ракушку, гранулы известняка.
До конца кормового лотка содержание кальция в корме уменьшается, а фосфора увеличивается, в результате чего ухудшается качество скорлупы. Кроме этого, уровень общего фосфора в корме, что превышает 0,8%, снижает усвоение цинка и марганца, образуя с ними труднодоступные соединения. При содержании в комбикорме 1,09-1,19% фосфора скорлупа может стать очень тонкой, не смотря на нормальный уровень кальция.
Если источник кальция содержит высокий уровень магния, то его не следует внедрять в рацион кур-несушек. Чрезмерное количество (более 1%) магния может значительно увеличить число тонкостенных яиц. Оптимальное содержание его в корме кур-несушек составляет 0,25-0,3%.
Улучшение качества куриных яиц витаминами
Качество скорлупы яиц во многом зависит от содержания витамина D3, В2, кальция, калия, марганца, меди. Избыток витамина D3 провоцирует известковые наросты на скорлупе, нарушается функция репродуктивных органов. Доступность витаминов и минералов для обмена значительно снижается при наличии в кормах микотоксинов.
Признаком дефицита витамина В2 может быть разжиженный белок и шероховатая, пятнистая скорлупа яиц, а недостаток марганца снижает яйценоскость и прочность скорлупы.
Также не следует забывать о соблюдении зоогигиенических параметров, направленных на улучшение качества куриных яиц. Например, повышение концентрации углекислого газа в помещении до 0,25%, аммиака – 10 мг на 1 литр воздуха, сероводорода – 5 мг/л уже буквально на третий, четвертый день ухудшает качество скорлупы.
Повышение уровня аммиака до 50 мг/л влияет на снижение яйценоскости на 20-25%, массы яиц и качества скорлупы. Ведь от структуры последней зависит ее способность противостоять проникновению микроорганизмов в яйцо.
В сильно загрязненном яйце на один, два сантиметра поверхности находится от 60 до 110 тыс. микроорганизмов, в частности кишечной палочки, сальмонелл, протеи. Загрязненные яйца быстрее портятся во время хранения.
Кстати, сегодня на рынке существуют комплексные средства для дезинфекции и дезодорации помещений животноводческих и птицеводческих объектов, которые позволяют создавать и поддерживать надлежащие условия содержания птицы в соответствии с самыми строгими санитарными требованиями.
Применение таких средств приближает улучшение качества куриных яиц и уровень содержания птицы до европейских стандартов. Препараты повышают производительность и эффективность производства продукции, существенно снижая затраты на ветеринарное обслуживание.
Оптимальная температура в курятнике
Снижение качества яиц происходит также вследствие повышения температуры воздуха более +28С. При этом стоит помнить, что в клетках, особенно при высокой плотности посадки, температура всегда выше на 2-4Сº, чем в проходах.
Облегчать условия пребывания птицы в птичниках можно благодаря распылению воды в помещении (с помощью аэрозольных генераторов), охлаждению воздуха (пропускания через кассетные увлажнители), и питьевой воды до +8-12С, орошению водой пола в проходах между клеточными батареями, если это возможно – повышению воздухообмена и скорости движения воздуха, заблаговременном окраске крыши в белый или серебристый цвет.
Обязательно эти мероприятия в жаркое время года должны быть комплексными, включая как технологические процессы, так и кормления.
Поскольку на ухудшение качества яиц влияют практически все болезни птицы, стрессы, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические аспекты, целесообразно добавлять в их рацион антистрессовый премикс.
Цвет желтка куриных яиц
Одним из основных факторов, которые учитывает потребитель, оценивая качество яиц, является цвет желтка. В различных государствах свои представления о том, какой цвет яичных желтков является лучшим, здоровым и аппетитным. Однако, как правило, предпочтение отдается яйцам с насыщенным желтком яркого оранжево-желтого цвета, за формирование которого отвечают пигменты каротиноиды.
Наибольший интерес в кормлении птицы имеют ксантофиллы – лютеин и зеаксантин. Природные источники ксантофила различаются по своей способности окрашивать желток яйца.
Люцерновая мука содержит несколько типов ксантофила, но в наибольшем количестве – лютеин, который добавляет желтизны в цвете. Кукурузная наоборот содержит зеаксантин, формируя оранжево-желтую окраску.
Чаще в рацион птицы вводят синтетические каротиноиды, поскольку уровень желаемых пигментов в природных кормах не всегда постоянный, и много природных продуктов, содержащих каротиноиды, имеют сравнительно низкое значение энергии, ксантофиллы у них нестабильные. Эффективные уровни изменяются в результате окисления при длительном хранении, а также под действием микотоксинов.
Этот процесс может выравниваться за счет добавления в корма антиоксидантов и микосорбентов. Контроль цвета желтка обычно ведут по цветовой шкале Рош. Уровень в 10-12 баллов обеспечит оптимальное золотисто-желтую окраску.
Согласно рекомендациям такого результата можно достичь, добавляя смесь желтого и красного ксантофилов.
Что влияет на улучшение качества куриных яиц мы выяснили. Поделитесь информацией со своими единомышленниками.
Подписывайтесь на наши обновления, чтобы в числе первых читать все куриные новости.
Удачи и успехов вам!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>