Водянистые яичные белки

Добрый день. По мере взросления кур качество яиц, которые они несут, будет ухудшаться. Старые куры несушки откладывают яйца с более водянистым белком. Кроссы кур, созданные специально для максимальной яйценоскости (гибридные несушки), после полутора лет начинают нести яйца с тонкой скорлупой, в них более водянистые яичные белки.

Это неудивительно, ведь количество яиц, которые они откладывают в первый год яйцекладки считаем с 17-18 недельного возраста), намного больше, чем у любой чистокровной породы кур. Каждый день такие кроссы кур несут по яйцу, не отдыхая даже в осеннюю линьку!

Водянистые яичные белки – причины и проблемы у несушек.

Почему бывает водянистый яичный белок

Во-первых, водянистые яичные белки будут у взрослых несушек, которые птицеводы по дешевке покупают на птицефабриках. Для бизнеса полуторагодовалые несушки – «отработанный материал». Но на частном подворье многие их реанимируют: приучают к напольному содержанию, кормят качественными кормами, травой и зеленью.

Результат получается не плохой: еще год такие куры будут нестись достаточно много.

Во-вторых, распространенной причиной водянистых белков является просто возраст яйца. Хранение яиц при высокой температуре и низкой влажности ускорит процесс старения и приведет к тому, что белки станут водянистыми.

Часто, когда владельцы домашних кур хвалят их «свежие яйца», это объясняется не только тем, что у кур свободного выгула насыщенный цвет яичного желтка, но и тем, что яйцам всего несколько дней, поэтому они не растекаются на сковороде.

Это обычный, свежий густой яичный белок, поддерживающий желток, снесенный одной из моих кур свободного выгула.

Свежее яйцо будет максимально выпуклым, если его разбить на сковороде! Большая часть яичного белка будет поддерживать желток, лишь слегка растекаясь по сковороде. А водянистый яичный белок растекается по сковородке.

В-третьих, некоторые птичьи недуги, такие как инфекционный бронхит, также могут повлиять на способность домашней птицы вырабатывать густой белок. Поэтому, даже если курица полностью выздоровела, она все равно может нести яйца с водянистым яичным белком до конца своей жизни. Яйца по-прежнему безопасны в употреблении, просто они могут быть менее привлекательными на вид. Хоть жареные, хоть сваренные в крутую!

Водянистые яичные белки безопасны для употребления

Вы можете проверить яйцо, просто разбив на плоскую поверхность, например, на тарелку, и посмотрев, насколько оно растекается. Многие хозяюшки заметили, что при отделении сырого белка от желтка некоторые белки сразу вытекают, другие – плотные и никак не хотят отделяться от желтка.

Сваренное вкрутую яичко может иметь мягкий белок, но желток будет переваренным: с сине-зеленой каемочкой. Ничего опасного в этом нет.

Помните, что водянистые яичные белки совершенно нормальны для старых кур несушек  и их можно безопасно употреблять в пищу, при условии, что они свежие, а скорлупа не имеет трещин (которые могут пропускать бактерии).

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: