Добрый день! Главное про выведение бройлеров Кобб-500 в инкубаторе. В промышленном и любительском птицеводстве приоритетным направлением является выращивание цыплят-бройлеров. Такая мясная птица признана самой выгодной. В силу интенсивного роста мясные цыплята затрачивают немного кормов на единицу прироста живого веса.
К очевидным достоинствам бройлеров относится и то, что они неплохо оплачивают приростом живой массы местные корма, в том числе корне- и клубнеплоды, овощи, кухонные отходы, подножный корм в виде травки, мелкой живности, например, червячков, жучков и т.д.
Благодаря стараниям отечественных и зарубежных селекционеров сегодня доступен широкий ассортимент кроссов мясной птицы. Сегодня очень популярны цыплята-бройлеры, относящиеся к кроссу Кобб-500.
Однако птицеводам, воспроизводящим стадо посредством искусственной инкубации, надо помнить, что даже самая лучшая птица будет огорчать низкими темпами роста, большими затратами корма и высокой заболеваемостью при ошибках, допускаемых во время выведения молодняка в инкубаторе.
Новичкам будет полезно знать, что есть два подхода к воспроизводству поголовья пернатых:
- естественная инкубация или, другими словами, использование кур-наседок. Для мясного птицеводства это не вариант;
- искусственная инкубация – выведение молодняка в инкубационном аппарате. Это отличное решение, когда на птичьем дворе содержится большое стадо пернатых;
- покупка 7-10-дневного молодняка. Практика отечественных фермеров показывает, что это также выгодный вариант воспроизводства стада. Однако он имеет один существенный недостаток – прибывший в хозяйство посадочный материал плохо адаптируется к новым условиям. Отсюда высокий процент отхода цыплят.
Здесь напрашивается один вывод – с целью достижения высокой сохранности цыплят в первое время постэмбрионального периода предпочтение лучше отдать не наседке и покупному молодняку, а цыплятам, выводимым в инкубаторе.
А теперь непосредственно о нашей теме – нюансах выведения в инкубаторе цыплят популярного кросса Кооб-500.
Яйцо яйцу рознь
Результат искусственной инкубации во многом зависит от качества яиц. Непригодными являются яйца с трещинками, шероховатой и мраморной (неравномерным отложением кальция) скорлупой, неправильной формы (рассчитывается индекс формы – малый диаметр делится на большой и множится на 100%), большой (более 1,8 см) воздушной камерой, двумя желтками, поврежденными канатиками, удерживающими желток.
Также браковке подлежат яйца с воздушной камерой, расположенной не в тупом конце, пятном (обычно это плесень) под скорлупой, старые яйца.
С полным перечнем дефектов яиц, которые не годятся для инкубации, можно познакомиться здесь.
Что касается свежести яиц, на инкубацию отправляются яйцеклетки, хранившиеся до шести суток. С увеличением времени хранения растет риск получения нежизнеспособного молодняка.
Совет: откажитесь от яиц, весящих менее 55 г. Дело в том, что из мелкокалиберных яйцеклеток выходят птенцы, заметно отстающие в росте и развитии от своих сверстников. Кормление и выхаживание такой птицы нерационально, поэтому слабые суточные особи утилизируются.
А как же проверить яйца на факт присутствия или отсутствия у них указанных дефектов? Для этой цели приобретается или изготавливается овоскоп – прибор, просвечивающий яйца. На базе промышленных птицефабрик и крупных фермерских хозяйств используются овоскопы в виде больших столов, на которые яйца подаются конвейером.
В домашних условиях легко проверять яйца фонариком мобильного телефона!
Конечно же яйца должны быть оплодотворенными. Если при просвечивании яйца на желтке заметно пятнышко диаметром 2-3 мм, значит, оно в норме, то есть оплодотворено.
По правилам отобранный материал дезинфицируется или как минимум моется. Во втором случае используется теплая вода. Альтернативное решение – выдерживание материала в слабом, теплом (25-35-градусном) растворе марганцовки. Длительность процедуры – четыре-пять минут.
Важно: на инкубацию нельзя отправлять яйца, загрязненные пометом. Они являются потенциальным источником патогенов, провоцирующих различные инфекции.
В ЛПХ в идеале яйца инкубируются сразу после их снесения. Почему? В этом случае у них не успевает стараться кутикула – оболочка, покрывающая скорлупу. Для патогенов она служит преградой и диаметра ее пор достаточно для дыхания зародыша.
После дезинфекции материал протирается насухо и после окончательного высыхания закладывается в инкубационный аппарат.
Этапы инкубации
Воспроизводство стада бройлеров условно делится на семь стадий. На первой стадии отбираются пригодные для инкубации яйца, которые закладываются в инкубатор одним из способов – горизонтально или под 45-градусном углом.
У зародыша на первые сутки инкубации начинают появляться органы зрения, формироваться ССС и НС.
У 3-4-суточного эмбриона активно работает сердце, развиваются защитные пленки и мембраны.
На 5 дне инкубации эмбрион обзаводится первичным пухом, у него активно развивается костная ткань с крылышками.
6-дневный здоровый эмбрион при просвечивании овоскопом характеризуется хорошо просматриваемыми кровеносными сосудами. На этой стадии определяются прилипшие зародыши, эмбрионы с недоразвитой ССС. Такой материал бывалые птицеводы обычно исключают из процесса инкубации.
В течение следующих 14 дней происходит формирование крыльев, клювика и лапок. 11 сутки эмбрионального периода – оптимальное время для выявления яиц с пустотами – материала с еще одним дефектом. С начала 3 недели увеличивается интенсивность вентиляции, а с 19 дня – значение кислорода в аппарате доводится до максимума.
При недостаточном поступлении кислорода у некоторых малышей не хватает сил для «демонтажа» домика.
Как определить, что начинается долгожданный для хозяина момент – появление цыплят? На него указывают первые звуки, проклевывающегося молодняка.
Когда в процессе воспроизводства задействована наседка при выходе из яиц ее потомков хорошо слышно материнское кудахтанье – ответ на первые приветствия потомства. Кстати, цыплятам легче справлять с скорлупой при максимальном значении влажности.
21 день – это время выхода птенцов, для которых условия вне яйца являются стресс-фактором. По этой причине первые два дня постэмбрионального периода они находятся в более привычной для них среде – в инкубационном аппарате. Для молодняка в это время поддерживается высокая температура.
Таблица, показывающая среднюю длину и вес развивающегося эмбриона внутри яйца во время инкубации:
День инкубации | Длина эмбриона | Масса куриного эмбриона внутри яйца |
День 1 | 2 мм | 0,2 грамма |
День 2 | 5 мм | 0,4 грамма |
День 3 | 7 мм | 0,7 грамма |
День 5 | 9 мм | 1 грамм |
День 6 | 11 мм | 1,4 грамма |
День 7 | 13 мм | 1,8 грамма |
День 8 | 15 мм | 2,4 грамма |
День 9 | 17 мм | 3 грамма |
День 10 | 22 мм | 3,5 грамма |
День 11 | 26 мм | 4,2 грамма |
День 12 | 30 мм | 5,8 грамма |
День 13 | 31 мм | 7,1 грамма |
День 14 | 32 мм | 9,9 грамма |
День 15 | 33 мм | 12,11 грамма |
День 16 | 34 мм | 15,85 грамма |
День 17 | 35 мм | 18,4 грамма |
День 18 | 36 мм | 21,55 грамма |
День 19 | 37 мм | 25,43 грамма |
День 20 | 38 мм | 29,11 грамма |
День 21 | 39 мм | 31,21 грамма |
Совет: если вы обнаружили птенца с остатками желточного мешка (источника элементов питания в эмбриональный период), можете смело браковать его. Такой молодняк нежизнеспособен.
Пожалуй, на этом мы остановимся и пожелаем вам свершений во всех начинаниях, а вашим пернатым подопечным – крепчайшего здоровья и высокой продуктивности.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>