Выведение бройлеров Кобб-500 в инкубаторе

Добрый день! Главное про выведение бройлеров Кобб-500 в инкубаторе. В промышленном и любительском птицеводстве приоритетным направлением является выращивание цыплят-бройлеров. Такая мясная птица признана самой выгодной. В силу интенсивного роста мясные цыплята затрачивают немного кормов на единицу прироста живого веса.

К очевидным достоинствам бройлеров относится и то, что они неплохо оплачивают приростом живой массы местные корма, в том числе корне- и клубнеплоды, овощи, кухонные отходы, подножный корм в виде травки, мелкой живности, например, червячков, жучков и т.д.

Благодаря стараниям отечественных и зарубежных селекционеров сегодня доступен широкий ассортимент кроссов мясной птицы. Сегодня очень популярны цыплята-бройлеры, относящиеся к кроссу Кобб-500.

Однако птицеводам, воспроизводящим стадо посредством искусственной инкубации, надо помнить, что даже самая лучшая птица будет огорчать низкими темпами роста, большими затратами корма и высокой заболеваемостью при ошибках, допускаемых во время выведения молодняка в инкубаторе.

Новичкам будет полезно знать, что есть два подхода к воспроизводству поголовья пернатых:

  • естественная инкубация или, другими словами, использование кур-наседок. Для мясного птицеводства это не вариант;
  • искусственная инкубация – выведение молодняка в инкубационном аппарате. Это отличное решение, когда на птичьем дворе содержится большое стадо пернатых;
  • покупка 7-10-дневного молодняка. Практика отечественных фермеров показывает, что это также выгодный вариант воспроизводства стада. Однако он имеет один существенный недостаток – прибывший в хозяйство посадочный материал плохо адаптируется к новым условиям. Отсюда высокий процент отхода цыплят.

Здесь напрашивается один вывод – с целью достижения высокой сохранности цыплят в первое время постэмбрионального периода предпочтение лучше отдать не наседке и покупному молодняку, а цыплятам, выводимым в инкубаторе.

А теперь непосредственно о нашей теме – нюансах выведения в инкубаторе цыплят популярного кросса Кооб-500.

Яйцо яйцу рознь

Результат искусственной инкубации во многом зависит от качества яиц. Непригодными являются яйца с трещинками, шероховатой и мраморной (неравномерным отложением кальция) скорлупой, неправильной формы (рассчитывается индекс формы – малый диаметр делится на большой и множится на 100%), большой (более 1,8 см) воздушной камерой, двумя желтками, поврежденными канатиками, удерживающими желток.

Также браковке подлежат яйца с воздушной камерой, расположенной не в тупом конце, пятном (обычно это плесень) под скорлупой, старые яйца.

С полным перечнем дефектов яиц, которые не годятся для инкубации, можно познакомиться здесь.

Что касается свежести яиц, на инкубацию отправляются яйцеклетки, хранившиеся до шести суток. С увеличением времени хранения растет риск получения нежизнеспособного молодняка.

Совет: откажитесь от яиц, весящих менее 55 г. Дело в том, что из мелкокалиберных яйцеклеток выходят птенцы, заметно отстающие в росте и развитии от своих сверстников. Кормление и выхаживание такой птицы нерационально, поэтому слабые суточные особи утилизируются.

А как же проверить яйца на факт присутствия или отсутствия у них указанных дефектов? Для этой цели приобретается или изготавливается овоскоп – прибор, просвечивающий яйца. На базе промышленных птицефабрик и крупных фермерских хозяйств используются овоскопы в виде больших столов, на которые яйца подаются конвейером.

В домашних условиях легко проверять яйца фонариком мобильного телефона!

Конечно же яйца должны быть оплодотворенными. Если при просвечивании яйца на желтке заметно пятнышко диаметром 2-3 мм, значит, оно в норме, то есть оплодотворено.

По правилам отобранный материал дезинфицируется или как минимум моется. Во втором случае используется теплая вода. Альтернативное решение – выдерживание материала в слабом, теплом (25-35-градусном) растворе марганцовки. Длительность процедуры – четыре-пять минут.

Важно: на инкубацию нельзя отправлять яйца, загрязненные пометом. Они являются потенциальным источником патогенов, провоцирующих различные инфекции.

В ЛПХ в идеале яйца инкубируются сразу после их снесения. Почему? В этом случае у них не успевает стараться кутикула – оболочка, покрывающая скорлупу. Для патогенов она служит преградой и диаметра ее пор достаточно для дыхания зародыша.

После дезинфекции материал протирается насухо и после окончательного высыхания закладывается в инкубационный аппарат.

Этапы инкубации

Воспроизводство стада бройлеров условно делится на семь стадий. На первой стадии отбираются пригодные для инкубации яйца, которые закладываются в инкубатор одним из способов – горизонтально или под 45-градусном углом.

У зародыша на первые сутки инкубации начинают появляться органы зрения, формироваться ССС и НС.

У 3-4-суточного эмбриона активно работает сердце, развиваются защитные пленки и мембраны.

На 5 дне инкубации эмбрион обзаводится первичным пухом, у него активно развивается костная ткань с крылышками.

6-дневный здоровый эмбрион при просвечивании овоскопом характеризуется хорошо просматриваемыми кровеносными сосудами. На этой стадии определяются прилипшие зародыши, эмбрионы с недоразвитой ССС. Такой материал бывалые птицеводы обычно исключают из процесса инкубации.

В течение следующих 14 дней происходит формирование крыльев, клювика и лапок. 11 сутки эмбрионального периода – оптимальное время для выявления яиц с пустотами – материала с еще одним дефектом. С начала 3 недели увеличивается интенсивность вентиляции, а с 19 дня – значение кислорода в аппарате доводится до максимума.

При недостаточном поступлении кислорода у некоторых малышей не хватает сил для «демонтажа» домика.

Как определить, что начинается долгожданный для хозяина момент – появление цыплят? На него указывают первые звуки, проклевывающегося молодняка.

Когда в процессе воспроизводства задействована наседка при выходе из яиц ее потомков хорошо слышно материнское кудахтанье – ответ на первые приветствия потомства. Кстати, цыплятам легче справлять с скорлупой при максимальном значении влажности.

21 день – это время выхода птенцов, для которых условия вне яйца являются стресс-фактором. По этой причине первые два дня постэмбрионального периода они находятся в более привычной для них среде – в инкубационном аппарате. Для молодняка в это время поддерживается высокая температура.

Таблица, показывающая среднюю длину и вес развивающегося эмбриона внутри яйца во время инкубации:

День инкубацииДлина эмбрионаМасса куриного эмбриона внутри яйца
День 12 мм0,2 грамма
День 25 мм0,4 грамма
День 37 мм0,7 грамма
День 59 мм1 грамм
День 611 мм1,4 грамма
День 713 мм1,8 грамма
День 815 мм2,4 грамма
День 917 мм3 грамма
День 1022 мм3,5 грамма
День 1126 мм4,2 грамма
День 1230 мм5,8 грамма
День 1331 мм7,1 грамма
День 1432 мм9,9 грамма
День 1533 мм12,11 грамма
День 1634 мм15,85 грамма
День 1735 мм18,4 грамма
День 1836 мм21,55 грамма
День 1937 мм25,43 грамма
День 2038 мм29,11 грамма
День 2139 мм31,21 грамма

Совет: если вы обнаружили птенца с остатками желточного мешка (источника элементов питания в эмбриональный период), можете смело браковать его. Такой молодняк нежизнеспособен.

Пожалуй, на этом мы остановимся и пожелаем вам свершений во всех начинаниях, а вашим пернатым подопечным – крепчайшего здоровья и высокой продуктивности.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.