Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней

Добрый день. Поговорим про выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях. Многие начинающие птицеводы не решатся заводить на своем подворье гусей, так как считают, что эта птица требует сложного ухода. Однако это не совсем правильное мнение.

Гуси – неприхотливые птицы, легко могут адаптироваться как к периодам жары, так и к сильным холодам. Им не требуется птичник, обустроенный сложной техникой, а если на выгуле есть водоем, то гуси в основном будут находить себе именно там, в результате х хозяева будут экономить на питании для этой водоплавающей птицы. К тому же к моменту забоя гуси набирают большой вес, а их мясо имеет приятный вкус.

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

И начинать выращивание гусей следует с правильного ухода за птенцами.

Описание

Заниматься разведением и содержанием гусят в домашних условиях не слишком сложно и очень интересно. А выращивать гусят для дальнейшей продажи еще и очень прибыльно. Ведь гусята быстро набирают вес, и уже за 60 суток их масса может увеличиваться не меньше, чем в 40 раз.

Гусята большинства пород особенно быстро растут в первые 30 ней от рождения. При этом если через сутки от рождения птенец весит 100-110 г, то уже через 30 суток он может весить уже пару килограммов, а к 2 месяцам его живой вес может составлять до 4 кг, а у особо крупных пород – не менее 5 кг.

Интересно! В отличие от других представителей домашних пернатых, гуси отличаются умом и сообразительностью, а также четко знают своих хозяев. Про зрение гусей почитайте в этой статье.

Когда эти водоплавающие выращиваются самостоятельно, то нужно помнить – самым важным этапом при этом является период от рождения птенцов до достижения ими возраста в 30 суток. Именно в этот период птенцы не имеют устойчивости к основным заболеваниям гусей, а также им требуются особые условия рациона питания и содержания.

И если эти условия не выполняются, то маленькие гусята будут болеть и могут даже погибнуть. Поэтому прежде всего нужно внимательно осматривать птенцов в таком возрасте при покупке.

Специалисты не рекомендуют приобретать молодняк в непроверенных точках у неизвестных заводчиков, так как состояние здоровья птенцов в этих случаях неизвестно. При покупке нужно некоторое время понаблюдать за поведением молодняка и осмотреть птенцов.

Когда гусята здоровы, они мгновенно реагируют на любые звуки и незнакомые предметы, а также интересуются всем новым. В случае, если молодняк не проявляет интереса к окружающему, не активны, таких птенцов лучше не покупать – скорее всего, они больны.

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

Выведение гусят

Выводить гусят не сложнее, чем других представителей домашней птицы. Разводят это поголовье можно в инкубаторе или естественным путем. Начинать любой из способов нужно с выбора инкубационного материала. Для выведения гусят отбирают крупные красивые яйца с правильной овальной формой, без изъянов и дефектов.

До закладки в инкубатор или под наседку отобранный материал должен храниться не более 2-3 недель при температуре 12-15ºС. Более старые яйца для выведения птенцов не пригодны, но их можно использовать для еды.

Чтобы более тщательно проверить яйца, следует использовать овоскоп. Он может показать наличие темных пятнышек на белке или желтке, которые находятся не в центре. Если же овоскопа нет, то его можно сделать в домашних условиях.

Для этого нужно использовать лампу накаливания мощностью 100 Вт. Ее накрывают банкой из жести, в дне которой проделано маленькое отверстие. На него кладут яйцо, включают прибор, после чего можно спокойно определить пригодность яйца для инкубации. Или берем телефон и просвечиваем фонариком!

Естественный способ разведения

Размножаться гуси начинают со второй декады марта. Определить начало этого периода можно по изменившемуся поведению гусынь и их активной яйценоскости. Самки становятся агрессивными выщипывает пух на груди и помещает его на дно гнезда.

Некоторые взрослые особи откладывают одно яйцо и садятся его высиживать. При этом они становятся нервозными. Главное – заметить этот период и своевременно переместить самку вместе с удобным гнездом в тихое уютное место. При этом в такое помещение ограничиваться доступ других пернатых.

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

В помещении, где гусыня будет откладывать яйца, должна поддерживаться температура не меньше +12ºС при средней влажности не выше 73-75%. Птицу защищают от прямого солнечного света и сквозняка. Рядом с гнездом нужно поместить кормушку и поилку с чистой водой. Обычный размер гнезда для гусынь должен составлять 0,4*0,6 м.

Если на выведение гусят под гусыней одновременно на яйца сажают несколько наседок-гусынь? В этом случае их гнезда отделяют друг от друга деревянными перегородками.

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

Одна наседка может высиживать одновременно до 10-13 яиц. Главное, чтобы ее тело закрывало все яйца. Во время высиживания гусыни должны ежедневно купаться! Это нужно для того, чтобы увлажнять яйца в гнезде, при этом гусятам будет проще вылупляться. Если же на территории выгула обустроить хотя бы небольшой водоем нет возможности? То пока самка отходит поесть, яички спрыскивают водой.

Птенцы начинают вылупляться примерно через месяц. Когда птенец н может самостоятельно разломать скорлупу, то ему нужно помочь. Для этого скорлупу надламывают и помогают гусенку вылупиться.

Кормление гусят и условия содержания

В первое время после появления на свет гусятам требуется тепло, поэтому температура в помещении в это время должна быть +30ºС. Если наседка по каким-то причинам не обогревает птенцов, то нужно воспользоваться обогревателем. При напольном содержании новорожденным гусятам обеспечивают сухую и чистую подстилку.

В первые пару суток после рождения птенцам разрешается давать мелко порубленное вареное яйцо, которое мешают с геркулесовой кашей. С третьих суток в ежедневное меню молодняка добавляют мелко нарезанную зелень и тертую морковь. Частота кормлений в этот период должна составлять до 8 раз в сутки.

С 1,5 недель в еду гусятам вводят раздробленное зерно, влажные мешанки, в состав которых входят отруби, а также добавляют зелень – до 15% от общего количества ежедневного меню. Также в этот период в рацион птенцам вводят каши из пшеницы и кукурузы, бобовые культуры и отварную картошку. С 2 недель в рацион водоплавающих можно вводить сырые овощи:

  • свеклу;
  • морковь;
  • брюкву;
  • картофель.

А уже 30 дневных водоплавающих отправляют на выгул, где они могут добывать себе живность из водоемов и вдоволь едят зелень. Также в этом возрасте в ежедневное меню вводится молоко, вареная рыба, минеральные корма и жмых подсолнечника.

Когда эти водоплавающие разводятся естественным способом, проблем с вылупившимися птенцами не бывает. Происходит это потому, что опытные наседки являются хорошими мамашами и добросовестно заботятся о малышах, обучают их искать пищу и плавать.

Оптимально использовать в качестве наседки являются гусыни «в возрасте», которые прекрасно плавают и ныряют. Такие самки будут заботиться о потомстве в течение 30 суток, научат их плавать, защитят от сквозняков и посторонних глаз. Иногда в помощь наседке подсаживают самца, который будет помогать ей ухаживать за молодняком.

Если подходящей для высиживания гусыни нет, то можно использовать других пернатых – индеек либо куриц. Но такие мамаши получат сильнейший стресс, когда гусята начнут плавать и нырять, поэтому начинают бегать вокруг водоема и громко кудахтать, чтобы выгнать птенцов на берег.

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

Многие птицеводы разводят гусят инкубацонным способом. Главным плюсом такого метода является возможность получения большого количества птенцов при одной закладке. Ведь на выведение гусят в инкубаторе вмещается 50-300 яиц.

Из недостатков следует отметить, что нужно четко соблюдать технологию этого процесса, потому что даже незначительное отклонение приводит к ухудшению качества потомства, а иногда и к тому, что птенцы вообще не выведутся.

Температура в инкубаторе изменяется в течение всего периода выведения птенцов. Выведение гусят в инкубаторе в первые 7 суток – температуру поддерживают на уровне 38ºС, с начала второй по конец недели – 37,5ºС, а с начала четвертой недели до момента появления гусят – 37,2ºС.

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

Такое изменение температуры во время формирования плодов связано изменениями терморегуляции зародышей, в результате роста которых увеличивается газообмен, поэтому плод сам себя начинает снабжать теплом.

А начиная с третьей недели инкубации два раз в сутки инкубатор следует охлаждать, поднимая крышку на 1/3 часа, чтобы охладить яйца. Ведь гусыня также встает с гнезда поесть или попить.

Влажность воздуха в инкубаторе также будет меняться на протяжении выведения птенцов. В первые две недели выведения гусят влажность в инкубаторе поддерживают в районе 55-70%, а с начала третьей недели ее снижают до 45-46%. А когда начинают вылупляться птенцы, влажность опять повышают до 80-85%.

В процессе выведения яиц в инкубаторе их три раза проверяют овоскопом, отбраковывая неправильно развивающихся или замерших зародышей. Если в инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, то в первые 14 суток яйца нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки. Иначе зародыши присохнут к скорлупе изнутри и погибнут.

Определение пола гусят

Определить пол гусенка можно уже в первые сутки после рождения.

Выведение гусят в инкубаторе и под гусыней в домашних условиях.

Гусенка нужно перевернуть вниз головкой и раскрыть анальное отверстие. У гусенка половой член в этом возрасте уже заметен – он имеет спиралевидную форму и длину в 3 мм. Точность определения пола при этом составляет 99%.

В более старшем возрасте определить пол птенцов гораздо проще. Клоаку при этом уже не открывают, так как член гусенка вырастает и становится хорошо заметным. В возрасте 30 суток его длина составляет до 7 мм, а к 60 суткам – достигает 1 см.

Про выведение гусят в инкубаторе и под гусыней рассказала Ольга Власенко, Беларусь.

Если есть возможность, рассмотрите содержание любой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе, и мы есть в Пульсе на Майл.Ру, тут смотрите «Курочку». С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: