Добрый день. Перед теми из птицеводов, которые занимаются разведением домашней птицы, рано или поздно возникают вопросы про выведение индюшат. Как им выводить индюшат – пользоваться для этого инкубатором или же подкладывать яйца под наседок? Правда, во втором случае птицеводы часто уходят в минус. После этого фермеры все же начинают выводить птицу в инкубаторе. В чем тут дело – попытаемся разобраться.
Выведение индюшат – наседка или инкубатор
Ученые исследовали поведение домашней птицы и доказали, что у современных домашних пернатых инстинкт насиживания практически не развит. Поэтому наседки просто не хотят садиться высиживать яйца. И если курочек еще можно заставить, то, например, с наседками индюшками все гораздо хуже.
В процессе выведения индюшат птицеводы также часто используют инкубатор, даже если в птичнике есть наседки-индюшки. И все из-за того, что эти птицы своим весом просто давят яйца. Поэтому при инкубировании яиц индюшат нужно соблюдать определенные правила.
Инкубационные яйца индейки
Выводить птенцов индюков в инкубаторе несложно. Главное на первом этапе подобрать правильно яйца, успех также зависит от условий их хранения до момента закладки в инкубатор. Яйца собирают из гнезд по возможности часто! Так как они слишком быстро портятся в жару, а в зимний период они замерзают. Хранят при температуре 5-10 градусов, а влажность – 70-85%.
Для закладки не используют испачканные яйца. Из такой продукции получается недостаточно сильный выводок. Мыть же яйца перед закладкой нежелательно. Загрязнения счищают ножом. И только в крайнем случае моют в слабом растворе марганцовки. После мытья стерильность в инкубаторе должна быить идеальной.
Яйца для закладки нельзя хранить более 10 суток, помещают их тупым концом вверх. Иначе процент вывода индюшат может снижаться. Емкости, в которых хранятся яйца для инкубирования, должны хорошо вентилироваться. Если это условие не выполняется, то зародыш может умереть. Для хранения подойдут картонные коробки, в которых проделаны специальные отверстия.
Как выбрать инкубатор
Все инкубаторы делят на следующие категории:
- бытовые (домашние);
- фермерские;·
- промышленные (инкубационные шкафы).
Главное отличие этих инкубаторов – в их вместительности. Если птицевод только начинает разводить птенцов, то ему вполне достаточно домашнего инкубатора. Ели индюшка наседка высиживает сама и с достаточной регулярностью, то это будет лучшим вариантом. Но при этом количество выведенных птенцов не будет слишком большим. Хотя многие наседки не только высиживают птенцов, но и обогревают индюшат и воспитывают, защищают.
Использовать на выведение индюшат современный инкубатор (посмотрите ассортимент и цены тут) – все же выгоднее. Дело в том, что в инкубаторе птенцов можно выводить в течение всего года, а вот посадить наседку на яйца осенью или зимой весьма проблематично.
Когда птицеводы используют выведение птенцов как основной доход, очень важно, чтобы этот процесс шел регулярно и постоянно, и в больших объемах. Но возможности даже хороших наседок ограничены. А вот в инкубаторе можно выводить птенцов круглый год в больших объемах.
Только нужно поддерживать в нем условия, максимально приближенные к естественным. Надо при этом поддерживать определенную температуру, а также влажность, нормально вентилировать помещение и своевременно переворачивать яйца. При регулярной проверке инкубатора уже через 28 суток можно получить здоровых индюшат.
🦃 Внимание! Яйца индюков кроссов инкубируют только покупные, чтобы получить параметры кросса. Например, бройлерные кроссы огромные и быстро набирают вес. При спаривании взрослых особей такой индюк просто давит и калечит индюшку. Их осеменяют искусственно!
Не думаю, что вы возьметесь «доить» 25-ти килограмового индюка для получения спермы. 😂😂😂
При регулярной загрузке инкубатора он окупается уже после двух применений, затем он начинает приносить чистую прибыль.
Выбор яиц для инкубации
Для инкубирования яиц индюков их следует отбирать так, чтобы партия была однородной и максимально качественной. Отбирать яйца нужно по следующим критериям:
- по размеру, ели яйца слишком мелкие или крупные, то внутри будут находиться слабые или умершие эмбрионы;
- по форме – она влияет на положение зародышей, развитие и возможность вывода;
- качество скорлупы – она не должна меть микротрещины, пятнистость и другие дефекты.
Птицы, от которых собирают яйца, должны быть старше 8 месяцев. Качественные яйца в большом количестве обычно получают в весенний или осенний периоды. Их обязательно нужно переворачивать 2-4 раза в день, если инкубатор без автоповорота.
При решении вопроса «что лучше на выведение индюшат – наседка или инкубатор» большинство специалистов предлагают использовать инкубатор. Ведь с его помощью можно выводить больше птенцов с меньшими затратами.
Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>