Добрый день, постоянные читатели и случайные гости куриного портала. Яичная скорлупа для огорода — бесплатное удобрение. Не отправляйте ее в мусорное ведро! Сегодня поговорим об этом подробно.
В рацион многих людей входят яйца. Кто-то является поклонником куриных яиц, некоторые предпочитают гусиные или утиные яйца. Немало и тех, кто не представляет жизнь без перепелиных яиц. Имеются и гурманы, лакомящиеся экзотическими яйцами, например, страусиными.
Куда мы деваем остающуюся яичную скорлупу? Обычно отправляем в мусорное ведро. Ежегодно среднестатистическая семья (три домочадца) употребляет около 850 яиц. От одного яйца остается в среднем 10 г скорлупы. Несложно посчитать, что за год выбрасывается 8,5 кило скорлупы.
В то же время яичная скорлупа кур и других домашних пернатых может быть использована с толком, например, в качестве удобрения.
Рекомендуемая доза внесения скорлупы в грунт колеблется в пределах 0,5-1 кг/м кв.
Яичная скорлупа состав
Распространенное ошибочное мнение – яичная скорлупа содержит чистый кальций. На самом деле этот элемент в скорлупе входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. Такие соединения содержатся в известняке, меле и естественно в яичной скорлупе.
На долю карбоната кальция в скорлупке приходится до 95%. О ценности скорлупы, как удобрения, говорит то, что в ней содержится почти три десятка веществ. Речь идет о фосфате магния, углекислом магнии, фосфоре, калии, железе, алюминии, сере. Доля этих элементов мала, но при регулярном поступлении их в грунт заметно улучшаются урожай овощей.
Оболочка, находящаяся на внутренней поверхности скорлупы, – это источник органики, в том числе муцина и кератина.
Структурная организация бикарбоната кальция скорлупы рознится от таковой мела, получаемого методом химического синтеза. Скорлупа – это задумка природы. Поэтому закономерно предположить, что соединения, присутствующие в ней, охотно потребляются овощными культурами (и не только).
О пользе яичной скорлупы
На скорлупу в первую очередь стоит обратить внимание владельцам участков с глинистым, тяжелым и закисленным грунтом (рН менее 5,5). При рН меньше 5 можно говорить о сильно кислой земле. Она токсична для культурных растений.
Опытные огородники не дадут соврать, что максимальные урожаи показывают овощи, выращиваемые в почве с pH 6. Элементы питания лучше впитываются корнями и используются растением при нейтральной среде грунта.
Владельцы частных подворий и дачники, располагающие участками с глинистой, тяжелой почвой, также жалуются на низкие урожаи. Удивляться этому не приходиться, так как корни в таком грунте корневой системе сложно добывать кислород и влагу.
В сезон дождей глина удерживает воду, не дает ей уйти в нижние слои. Отсюда болота и подгнившие корне- и клубнеплоды. В засуху глина покрывается трещинами, что ведет к повреждению корней.
Такие неприятные перспективы частично исключаются после внесения скорлупы. Птицеводческое удобрение положительно коррелирует с аэрационными свойствами земли. Более того, яичная скорлупа отпугивает медведку, слизней, кротов и прочих вредителей.
Совет! Если ваш огород колонизировали слизни и улитки, используйте скорлупу в порошкообразном виде. Землеройки и кроты покинут грядки, если внести в них кусковую скорлупу.
С помощью скорлупы посадки можно защитить от некоторых болезней, в том числе от черной ножки, вершинной гнили.
Яичная скорлупа для огорода как удобрение
Практические аспекты применения скорлупы.
Способы использования порошка из скорлупы:
- Рассыпание по грядкам и неглубокая заделка граблями. Такое мероприятие можно проводить перед и после посадочной компании;
- внесение в посадочные ямы, предназначенные для картофеля и лука;
- посыпание грунта – это защита посадок от насекомых, питающихся крестоцветными растениями. В этом случае порошок параллельно играет роль мульчи;
- полив овощей отварами и настоями на основе скорлупы.
При удобрении садовых деревьев порошок рассыпается в пределах приствольного круга и не заделывается.
Приготовление настоя: вода (1 л) + скорлупа (6-9 шт.). Все это дело созревает до двух недель. Пока концентрат не станет мутным и не начнет пахнуть сероводородом. Можно добавлять в воду и поливать посадки.
Яичная скорлупа для огорода применение
Сбор и хранение скорлупы
На скорлупе остается белок, который со временем начинает не совсем хорошо пахнуть (вспомним про пленку с ее органикой). Эта проблема решается посредством:
- Промывания сырья под краном;
- высушивания в духовом шкафу.
Важно! Длительность тепловой обработки отрицательно коррелирует с сохранностью полезных свойств компонентов скорлупы.
Совет. Желаете упростить процесс дробления и измельчения? Возьмите на вооружение второй вариант заготовки скорлупы.
Превратить скорлупу в порошок поможет мясорубка, кофемолка или толкушка.
Для длительного хранения подсушенного сырья необходимы полиэтиленовые или бумажные пакеты. Можно воспользоваться стеклянными, но неплотно закрытыми емкостями.
Каким растениям рекомендовано удобрение из яичной скорлупы?
Молодые томаты, перцы и баклажаны охотнее растут, когда их поливают настоями. Прямое внесение порошка рекомендовано:
- Листовому салату;
- редису;
- брюкве;
- бахчевым (арбузу и дыне);
- петрушке, укропу и сельдерею;
- гороху, фасоли и бобам.
Порошкообразное удобрение повышает урожаи тыквы и лука.Также положительно ассоциировано с плодоношением косточковых культур (вишни, сливы), семечковых деревьев (яблони, груши). За подкормку будет благодарна малина, смородина и крыжовник.
Определение кислотности грунта:
- Лабораторный анализ проб почвы (самый точный способ);
- экспресс-метод – использование индикаторной ленты.
Дедовская хитрость. Берется небольшая бутылочка. В нее засыпается грунт (50 г), заливается вода (1 ст.). На горлышко емкости натягивается сжатая (скатанная) резиновая соска. Хорошенько встряхиваем и смотрим, насколько растянулась резина. Если незначительно, говорим о слабокислой среде.
О среде рН земли подскажут некоторые растения:
- Ромашка – нейтральная;
- подорожник и мята – кислая;
- мак – щелочная.
Вместо заключения отметим, что удобрение из яичной скорлупы лучше работает вкупе с луковой шелухой, золой, банановой кожурой, крапивой, картофельными очистками.
Бывалые огородники картофель подкармливают таким составом: зола + скорлупа + луковая шелуха.
Вот еще одно популярное комплексное удобрение. Яичная скорлупа (10 шт.) +апельсиновая цедра (два плода) + вода (3 л). После 30-минутного кипячения созревает три-четыре часа и используется для полива рассады, комнатных растений.
Яичная скорлупа для огорода и сада применяется в любом количестве. А отличаются ли на вкус коричневые и белые яйца? Об этом почитайте в статье про цвет яиц.
На этом и закончи хвалить яичную скорлупу. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>