Замораживание яиц на зиму при летнем избытке

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня обсудим замораживание яиц на зиму как способ не нарушать наши кулинарные привычки, если куры несушки вдруг прекратят кладку из-за жары, линьки и вообще по непонятным причинам.

Вы же знаете, как это бывает: много яиц весной и летом, но бывают и перерывы. Конечно, многие раздают яйца родственникам и соседям. Есть счастливые птицеводы, которые умудряются продавать излишки, чем покрывают расходы на корма.

И так, вы испекли все торты, в рецепте которых много яиц, ваши домочадцы отказываются от омлета… Что делать?

Замороженные яйца в кулинарии.

Замораживание яиц на зиму – хранение и применение в кулинарии

Это звучит странно, но замороженные яйца могут храниться до одного года в морозильнике, размораживаться и использоваться практически в любом рецепте, который вы можете придумать.

Здесь есть только один нюанс: не используйте в пищу размороженные сырые яйца. 

Есть три способа заморозки яиц: целиком, только белок и только желток.

Давайте сначала займемся замораживанием всего яйца.

Как заморозить целые яйца

Заморозить куриные яйца совсем не сложно. Вы можете использовать любой обычный морозильный контейнер для льда.

Замораживание яиц на зиму, хранение и применение в кулинарии.

Емкости для приготовления льда бывают разные, поэтому и кубики получаются разные по объему. Разбейте одно яичко, перемешайте и посмотрите, сколько ячеек заполняется с одного яйца. Два, три или даже шесть? В дальнейшем удобно будет брать из пакета определенное количество кубиков. Например, в рецепте 3 яйца и вы легко посчитаете, сколько яичных ледышек нужно разморозить.

Не используйте электрический блендер или даже ручной венчик, чтобы не нарушить структуру яйца. Используйте вилку и только слегка взбивайте, пока белок и желток не соединятся.

Если вы сильно взобьете яйца, то после разморозки они будут как резиновые, потому что в массе будут пузырьки воздуха.

Теперь налейте яичную массу в лоток для кубиков льда. Это самое трудное! У меня они постоянно выливаются…

Когда замороженные яйца готовы, перекладывайте в пакет. Так можно заготовить несколько пакетов с яичными кубиками. Желательно подписать дату заготовки и количество кубиков, равных одному яйцу.

Замораживание яиц на зиму, хранение и применение в кулинарии.

Замораживание яичных белков

Если часто используете в приготовлении блюд только белки, вы можете заморозить их отдельно от желтка.

Отделите белок одного яйца от желтка. Не взбивайте белок перед заморозкой! Просто налейте в лоток для кубиков льда. Измерьте, сколько блоков занимает одно яйцо.

Как и целые яйца, белки можно хранить до одного года в морозильнике и использовать, как обычно, в любом рецепте.

Замораживание яичных желтков

Можно также заморозить желток отдельно. Но это требует немного больше внимания, потому что если они заморожены сами по себе, желтки, как правило, становятся толстыми и комковатыми. Не подходят они после разморозки для обычных рецептов.

Поэтому перед замораживанием размешайте половину чайной ложки соли на стакан желтков, если вы будете использовать их для соленых блюд.

Если планируете использовать их для сладких рецептов, то добавьте одну столовую ложку сахара на стакан желтков.

Вопросы и ответы про замораживание яиц на зиму в кулинарии

Замораживание яиц на зиму, хранение и применение в кулинарии.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Нет. Они становятся водянистыми, жесткими и резиновыми, когда их размораживают. Лучше заморозить их сырыми.

Можно ли замораживать яйца целиком в скорлупе?

Скорлупа треснет! Но ведь ее легко очистить и использовать для готовки, спросите вы? Эх, не подойдут они потом для готовки. Почему? Желток ужасный будет, ведь важно перемешать белок с желтком.

Но если вы будете делать яичницу, то без разморозки на прогретую сковороду кладите. Для теста тоже можно использовать, только размораживать заранее в холодильнике.

Яичница из замороженных яиц.

Оттаивание и использование замороженных яиц

А теперь главное правило размораживания. Разморозить перемешанные яйца надо не при комнатной температуре, а чтобы они растаяли в холодильнике! Положите нужное количество кубиков для завтрашней готовки и уберите в холодильник. Теперь яйца будут по структуре более или менее похожи на свежие.

Если вы заморозили только белки, то их можно размораживать при комнатной температуре. Они отлично подходят для взбивания!

И тесто ничем не отличается, хоть свежие яйца кладем, хоть из морозилки.

Забавное видео про замораживание яиц зимой, в России это легко сделать, стоит повеселиться!

Надеюсь, что вы тоже будете практиковать замораживание яиц на зиму при летнем избытке.

Посмотрите еще материал про 10 способов использовать яйца в кулинарии, есть интересные моменты.

На этом все, удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: