Белковые корма, используемые в рационах кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про животный белок в кормлении кур несушек. Какие белковые корма, используемые в рационах кур, лучше для яйценоскости?

Все элементы питания, учитываемые при составлении рациона для кур-несушек, важны. До сих пор в животноводстве и птицеводстве не решена такая проблема как обеспеченность сельскохозяйственной живности белком.

Животный белок в кормлении кур несушек и цыплят.

Например, во многих хозяйствах в рационах КРС дефицит белка составляет 15-25%. Что-то подобное имеет место в кормовой базе кур-несушек.

А белок, как известно, является для организма главным стройматериалом. Поэтому сегодня мы поговорим о белковых животных кормах, используемых в частном птицеводстве.

Чем интенсивнее несется птица, тем больше ей требуется белка. Почему? Все просто – белок «уходит» в яйца. Поэтому для профилактики проблем, связанных с недостаточной обеспеченностью птицы белком, ее рацион обогащают бобовыми растениями, жмыхами, рыбной, мясной, клеверной, люцерновой мукой и обратом.

Чтобы несушки радовали высоким уровнем яичной продуктивности, их обеспечивают полноценным белком – соединением, содержащим все аминокислоты. Показатели продуктивности выше у пернатых, которые не испытывают дефицита по лизину, триптофану, лейцину, изолейцину, аргинину, метионину, гистидину и прочим аминокислотам.

Что сулит рацион, дефицитный по аминокислотам?

  • Во-первых, молодняк, испытывающий недостаток в аминокислотах, отстает в росте и развитии.
  • Во-вторых, куры начинают нести яйца с некачественной скорлупой (например, с мягкой или вовсе отсутствующей).
  • В-третьих, оперение у птицы становится жестким и ломким.
  • В-четвертых, увеличивается вероятность нарушения сперматогенеза.

Поверьте, это лишь начало списка проблем, провоцируемых дефицитом аминокислот.

Источники белка в зависимости от происхождения бывают растительными и животными. Вторые являются более ценными кормами – вместе с белком поставляют в организм витамины гр. В.

Молочка как животный белок в кормлении кур

Это часто используемые в любительском птицеводстве источники белка. Выбирая между кисломолочными продуктами, мясокостной и рыбной мукой, опытные птицеводы делают ставку на первые из них.

Цельное молоко по сравнению с простоквашей, снятым молоком, творогом и жидкими молочными отходами менее ценный корм. Для молочных продуктов характерна высокая биологическая ценность. К тому же, они обеспечивают птицу хорошо усваиваемым белком.

После включения в рацион кисломолочных продуктов у кур параллельно улучшается витаминное и минеральное питание.

Подросший молодняк кормят ацидофильным молоком и обязательно приготовленным на чистых культурах. Цыплята охотно питаются сывороткой. Белка в ней немного, но она богата легкоусвояемыми минералами. Сыворотку полезно давать несушкам в пик яйцекладки.

Простокваша и молоко применяются в качестве основы для влажных мешанок.

Одна из ошибок новичков – хранение молочных кормов в оцинкованных емкостях. Это является причиной накопления в корме окиси цинка – соединения, провоцирующего отравления.

Животный белок в кормлении кур несушек и цыплят.

Бывалые птицеводы периодически подкармливают своих подопечных кормами, приготовленными на сухом молоке. Его химический состав выглядит следующим образом:

  • протеин – чуть более 30%;
  • жир – до 1,5%;
  • сахар – примерно 45-46%;
  • минералы – 7-8%;
  • вода – в среднем 6%.

В рационе молодняка на долю сухого молока приходится 3%. Сухое молоко включают и в кормовые смеси несушек – до 1,5%.

Рыба и рыбная мука как животный белок в кормлении кур

Пернатых в ЛПХ обычно кормят непромысловой и мелкой рыбой. Предварительная подготовка рыбы – варка с последующим измельчением.

В частном птицеводство оправдано периодическое введение в рацион и рыбной муки. Сырьем для нее служат непромысловые сорта рыбы, а также рыбные отходы. Чем примечателен белок рыбной муки?

Из его очевидных достоинств можно выделить легкое усвоение при оптимальном сочетании лизина и метионина. Такая особенность является причиной высокой биологической ценности.

Процентное содержание элементов питания в рыбной муке:

  • протеин – 46-60%;
  • жир – 16-17%;
  • много аминокислот и БАВ, в том числе витаминов и минералов.

Цыплят начинают приучать к рыбной муке с первого дня постэмбрионального периода. Суточная норма корма – до 10% от веса кормовой смеси. Львиная часть потребности кур в протеине покрывается при параллельном использовании в рационе рыбной и мясокостной муки – 2 к 1.

Чем жирнее рыбная мука, тем быстрее она портится. Сегодня доступна обезжиренная рыбная мука. Ее дозировка – 1 ч.л./гол. В таком корме на долю протеина приходится до 60%, жира – 2%, Н2О – до 10%, фосфорнокислого кальция – около 20%. Немало в нем и йода, витаминов гр. В.

Животный белок в кормлении кур несушек и цыплят.

Важно: нельзя превышать суточные нормы рыбной муки, так как это является причиной специфического вкуса и запаха. Специалисты рекомендуют исключать такую пищу из рациона кур за пару недель до отправки пернатых на убой.

Мясокостная мука

Это белковый корм, производимый из сырья, остающегося на мясокомбинатах после убоя и разделки животных. Питательность мясокостной муки не ниже питательной ценности рыбной муки.

В мясокостной муке много протеина, лизина, витаминов А и Е. Правда, у такой пищи несколько хромает аминокислотный состав. Процентное содержание жира – 11%, золы – не более 30%.

Молодняку мясокостную муку скармливают, начиная со второго месяца жизни. Суточная норма – 6% от дневного набора кормов.

Мясная мука

Сырьем для такого источника белка служит внутренние органы животных и мясные обрезки.

Состав мясной муки:

  • протеин – примерно 60%;
  • минералы – около 13%;
  • жир – 18%.

Суточная норма мясной муки соответствует таковой мясокостной муки.

Животный белок в кормлении кур несушек и цыплят.

Кровяная мука

Главный компонент такого источника белка – кровь. Пять процентов – это костная мука
Злоупотребление кровяной мукой – вероятная причина сбоев в работе ЖКТ. Поэтому в рационе несушек должно содержаться до трех процентов данного животного корма.

Состав источника белка:

  • протеин – примерно 80%;
  • жир – 3%;
  • минералы – 6%.

Куриное яйцо как животный белок в кормлении кур

Сразу оговоримся, что в последнее время производственники и многие ученые говорят, что кормление такой пищей вызывает ряд проблем со здоровьем пернатых. В тоже время возникает правомерный вопрос – почему в частном секторе птицу разных возрастных групп по сей день балуют таким лакомством.

Вареное яйцо входит в кормовую базу цыплят, несушек и линяющих пернатых. Единственное, в чем соглашаются специалисты и птицеводы любители – взрослым особям яйцо скармливается максимум неделю. В противном случае можно столкнуться с каннибализмом в виде расклева яиц.

Животный белок в кормлении кур несушек и цыплят.

Совет: чтобы кормление вареным яйцом несло только пользу, используйте его следующим образом: мелко нарубленное или натертое яйцо + тертая морковь + белые сухари (1 ст.л.).

Последний ингредиент можно заменить отрубями. Перед стравливанием все это дело основательно перемешивается.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: