Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео

Здравствуйте, уважаемые читатели! Аппенцеллер порода кур в нашем материале. Сегодня главной героиней нашей статьи будет симпатичная швейцарская курочка породы Аппенцеллер. Давайте посмотрим, чем она так интересна.

Аппенцеллер порода кур

История происхождения.

Как вы уже поняли, рассматриваемые несушки появились в Швейцарии, но в каком году произошло, сегодня уже точно никто не знает. Неизвестны также и ее предки.

Швейцарские наседки изначально планировались, как исключительно декоративная порода, но что-то пошло не так, и получилась идеальная красотка, мясо-яичного типа продуктивности, обладающая исключительными декоративными качествами.

В течение 300 лет это была самая популярная разновидность на территории Швейцарии, а потом ее стали вытеснять новые, более продуктивные типы.

Долгое время аппенцеллеры разводились только на европейских фермах, но на сегодняшний день, с каждым годом их количество снижается, хотя недавно она приобрела популярность в России, где ее выращивают на нескольких фермерских и домашних хозяйствах.

Внешность курочек

Вы никогда не спутаете их ни с кем, потому что они имеют уникальные экстерьерные качества. Давайте рассмотрим их.

  • Самая главная особенность – лохматый хохолок на головах у пернатых красоток. Такая своеобразная шапочка. Такой «прическе» могли бы позавидовать современные модники и модницы.
  • Примерные вес крылатых малышек достигает 1,5 кг.
  • Несушки чаще всего обладают черно-белым насыщенным окрасом (под кожу далматинца), но встречаются черные, и рыжие в крапинку. Хотя и реже.
  • Следующая «достопримечательность» швейцарок – это V-образный гребешок яркого, алого цвета. По своему внешнему виду он напоминает «усики» улиток.
  • Отличаются пропорциональностью и гармонично сложенным туловищем.

Аппенцеллер порода кур - петух.

Внешность петушков

  • Пернатые красавцы отличаются о прекрасных дам размерами и весом. Они превосходят дамочек в росте и их вес достигает 1,8-2 кг.
  • Клюв огромный, с голубым отливом.
  • У петухов мощные крылья и хвост.
  • У них широкая, округлая грудь, красивая, с легким изгибом спина.

Каков характер?

Как известно, в своей стае они дружелюбны и легко находят общий язык между собой. Но, несмотря на дружелюбный характер, швейцарцы активны и любопытны, и это необходимо учитывать при создании для них «жилищных» условий.

Из-за такой активности они могут попадать во всякие неприятные истории. Важно позаботиться о их безопасности и предоставить ограниченное пространство для выгула. Швейцарцы испытывают родственные «чувства» – держаться стайкой со своей «семьей», заботясь друг о друге. Они очень любят свободу.

Аппенцеллер порода кур - курица.

Половозрелость и нюансы яйценоскости

Помимо своего сногсшибательного внешнего вида, пернатая красотка известна своим ранним началом «трудовой деятельности». С момента рождения до вступления в «совершеннолетие» у курочки проходит не более 4-5 месяцев.

Уже в первый год несушки радуют своих хозяев, и откладывают около 180 яиц. В следующие годы, к сожалению, результаты более низкие – до 150 в год. Яйца с белоснежной скорлупой – около 55 грамм каждое.

Материнские качества

Наседка с цыплятами.

В отличие от других «детищ» селекции, Аппенцеллер порода кур сохранила инстинкт насиживания. Хозяевам и фермерам очень повезло, ведь пернатые мамочки отлично справляются со своими обязанностями в отношении детишек.

Наседка заботливо отогревает яички, и после рождения цыплят не прекращает дарить им свою заботу, до тех пор, пока они не подрастут. Нет необходимости приобретать инкубатор – швейцарская наседка сама высидит цыплят.

Более того – эту клушу можно приглашать в качестве мамочки к другим видам. Она будет ухаживать за чужими детками, как за своими.

Цыплята и все что с ними связано

Из всех инкубационных яиц вылупляется около 93-95%. Малыши рождаются достаточно крепкими, но требуют с первых дней тщательного ухода. Изначально их окрас кардинально отличается от расцветки взрослых.

В зависимости от того, какими были родители цыпленка, он имеет желтый или черный окрас. Ближе к 1,5 месяцам цыпленок оперяется и начинает быть похожим на взрослых кур.

Вообще, молодежь обладает очень хорошим аппетитом и растет быстро, при условии сбалансированного питания.

Спустя 12-16 часов после появления на свет крох необходимо начать кормить. Изначально это варенное яйцо, позже можно смешивать с крупами, такими, как манная, пшеничная или кукурузная.

На 3-ий день малышам вводят в рацион свежую зелень, а и кисломолочные продукты – нежирный творог или простоквашу.

Уже в трехнедельном возрасте малышам можно давать «взрослые» комбинированные корма, с высоким содержанием белка. Не менее важным является введение добавок с содержанием кальция, витаминов и минералов во время интенсивного роста.

Два петуха.

Рацион хохлатых кур

Одно из выдающихся преимуществ швейцарок – это их всеядность. Они абсолютно неприхотливы в еде, и какой-либо особый подход не понадобиться. Традиционные корма отлично подойдут для питания. Но, есть некоторые различия в кормлении зимой и летом.

В зимнее время обязательно предоставьте курочкам обогащенный витаминно-минеральными добавками корм. Зимой лучше подавать теплые корма, 2-3 раза в сутки. Приветствуется обогащение рациона мясными отходами и измельченными корнеплодами, которые служат дополнительными источниками витаминов и прочих ценных веществ.

Летом дайте хохлаткам возможность пастись. Они найдут все необходимое для своего организма. Червячки, мушки и прочие насекомые станут естественным источником белка, а трава и свежая зелень – заменят витаминные комплексы.

Влажные мешанки можно давать не разогретыми, и обязательно необходимо следить за тем, чтобы у пернатых всегда была чистая вода. Недостаток жидкости неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте о том, что в воде очень быстро развиваются микробы, и она на жаре за 2 часа становится опасной для здоровья.

appenceller-poroda-kur 4

Особенности содержания породы в разных регионах

Сразу необходимо отметить важный нюанс – хохлатых можно содержать практически во всех регионах России, Украины. Но, учитывайте тот факт, что они не в состоянии жить без выгула и не переносят слишком низких температур.

Если климат суровый, то нужно обустроить хорошо отапливаемый птичник. Оптимальная температура воздуха – 15-19 градусов. Все что выше – навредит. Если же будет чуток прохладнее, в этом нет ничего страшного.

Главное, чтобы показатели термометра не опускались ниже +3 градусов.

Секреты ухода за клушами

  • Важно заботиться о сухости помещения – повышенная влажность неизбежно приведет к заболеваемости.
  • Периодически производите профилактическую дезинфекцию помещения, в котором проживают клуши.
  • Профилактические прививки способны уберечь вашу птицу от нежелательных заболеваний и повысить выживаемость.
  • Они имеют пышное оперение, и являются идеальным жилищем для паразитов. Поэтому, стоит периодически обрабатывать птиц и позволить им принимать зольные ванны.
  • Не менее важным нюансом является обустройство хорошей вентиляционной системы – затхлый воздух недопустим, потому что неизбежно приводит к появлению бактериальных инфекций и ослаблению защитных функций организма клуш.

Линька и перерыв яйценоскости

Традиционная ювенальная линька у швейцарцев присутствует. Каждый год поздней осенью, перед наступлением холодов, лохматые швейцарки заменяют свои старые пестрые перышки на новые, более пышные.

Очень важно в этот период позаботиться об усиленном питании, чтобы до холодов у квочек выросла теплая «шубка», которая защитит их от стужи.

В это время несушка уходит в «отпуск» – перестает на какое-то время радовать своих хозяев яичками. Но, спустя месяц, максимум полтора, она снова приступит к своей трудовой деятельности.

Это период восстановления, который необходим для поддержания организма в нормальном состоянии и гармоничного функционирования.

Снижение показателей яичной продуктивности

Как вы уже прочли выше – пик производительности у хохлатых пеструшек приходится на первый год с момента вступления в половую зрелость. Позже они постепенно снижают обороты. Уже на во второй год она способна снести на 30-40 яиц меньше, и так далее.

По этой причине, спустя 2-3 года рекомендуется производить плановую замену стада. Хотя, есть и редкие исключения – некоторые несушки на второй год своей трудовой деятельности показывают лучшие результаты, чем в первый.

Очень важный факт – стоит заранее подумать над формированием «пар» для того, чтобы произвести на свет здоровое и крепкое потомство. Генетики рекомендуют отбирать из стада самых крупных особей, и сводить исключительно птиц с одинаковым окрасом.

Чем чаще всего болеют?

Они обладают на редкость крепким иммунитетом, и болеют не часто. Выживаемость взрослых птиц составляет 85-90%. Нет никаких определенных болезней, к которым была бы склонна эта порода.

Если у вас удастся создать хорошие условия для содержания, вы сможете обеспечить сбалансированное питание и своевременную профилактику в виде дезинфекции, обработки и прививок, вы позабудете о болячках.

Преимущества швейцарских курочек

  • Необыкновенная, уникальная внешность. Она станет не только украшением двора, но и объектом зависти для соседа фермера.
  • Выносливость, крепкий иммунитет.
  • Хорошо развитые материнские инстинкты.
  • Интересный характер.
  • Показатели продуктивности.

Ну и конечно же – недостатки

  • Аппенцеллер порода кур чувствительна к климатическим изменениям.
  • Снижение яичной продуктивности.
  • Несмотря на наличие недостатков, они кажутся несущественными, ведь аппенцеллеры призваны быть украшением подворья, фермы или домашнего хозяйства.

Подошел к концу наш рассказ и отзывы. Добра вам и успехов! :)

Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать информацию о курочках!

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.