Здравствуйте, уважаемые читатели! Аппенцеллер порода кур в нашем материале. Сегодня главной героиней нашей статьи будет симпатичная швейцарская курочка породы Аппенцеллер. Давайте посмотрим, чем она так интересна.
Содержание статьи:
- 1 Аппенцеллер порода кур
- 2 Внешность курочек
- 3 Внешность петушков
- 4 Аппенцеллер порода кур — каков характер?
- 5 Половозрелость и нюансы яйценоскости
- 6 Материнские качества
- 7 Цыплята и все что с ними связано
- 8 Аппенцеллер порода кур кормление и рацион
- 9 Особенности содержания породы в разных регионах
- 10 Аппенцеллер порода кур — секреты ухода за клушами
- 11 Аппенцеллер порода кур преимущества
- 12 Ну и конечно же – недостатки
Аппенцеллер порода кур
История происхождения.
Как вы уже поняли, рассматриваемые несушки появились в Швейцарии, но в каком году произошло, сегодня уже точно никто не знает. Неизвестны также и ее предки.
Швейцарские наседки изначально планировались, как исключительно декоративная порода, но что-то пошло не так, и получилась идеальная красотка, мясо-яичного типа продуктивности, обладающая исключительными декоративными качествами.
В течение 300 лет это была самая популярная разновидность на территории Швейцарии, а потом ее стали вытеснять новые, более продуктивные типы.
Долгое время аппенцеллеры разводились только на европейских фермах, но на сегодняшний день, с каждым годом их количество снижается, хотя недавно она приобрела популярность в России, где ее выращивают на нескольких фермерских и домашних хозяйствах.
Внешность курочек
Вы никогда не спутаете их ни с кем, потому что они имеют уникальные экстерьерные качества. Давайте рассмотрим их.
- Самая главная особенность – лохматый хохолок на головах у пернатых красоток. Такая своеобразная шапочка. Такой «прическе» могли бы позавидовать современные модники и модницы.
- Примерные вес крылатых малышек достигает 1,5 кг.
- Несушки чаще всего обладают черно-белым насыщенным окрасом (под кожу далматинца), но встречаются черные, и рыжие в крапинку. Хотя и реже.
- Следующая «достопримечательность» швейцарок – это V-образный гребешок яркого, алого цвета. По своему внешнему виду он напоминает «усики» улиток.
- Отличаются пропорциональностью и гармонично сложенным туловищем.
Внешность петушков
- Пернатые красавцы отличаются о прекрасных дам размерами и весом. Они превосходят дамочек в росте и их вес достигает 1,8-2 кг.
- Клюв огромный, с голубым отливом.
- У петухов мощные крылья и хвост.
- У них широкая, округлая грудь, красивая, с легким изгибом спина.
Аппенцеллер порода кур — каков характер?
Как известно, в своей стае они дружелюбны и легко находят общий язык между собой. Но, несмотря на дружелюбный характер, швейцарцы активны и любопытны, и это необходимо учитывать при создании для них «жилищных» условий.
Из-за такой активности они могут попадать во всякие неприятные истории. Важно позаботиться о их безопасности и предоставить ограниченное пространство для выгула. Швейцарцы испытывают родственные «чувства» – держаться стайкой со своей «семьей», заботясь друг о друге. Они очень любят свободу.
Половозрелость и нюансы яйценоскости
Помимо своего сногсшибательного внешнего вида, пернатая красотка известна своим ранним началом «трудовой деятельности». С момента рождения до вступления в «совершеннолетие» у курочки проходит не более 4-5 месяцев.
Уже в первый год несушки радуют своих хозяев, и откладывают около 180 яиц. В следующие годы, к сожалению, результаты более низкие – до 150 в год. Яйца с белоснежной скорлупой – около 55 грамм каждое.
Материнские качества
В отличие от других «детищ» селекции, Аппенцеллер порода кур сохранила инстинкт насиживания. Хозяевам и фермерам очень повезло, ведь пернатые мамочки отлично справляются со своими обязанностями в отношении детишек.
Наседка заботливо отогревает яички, и после рождения цыплят не прекращает дарить им свою заботу, до тех пор, пока они не подрастут. Нет необходимости приобретать инкубатор – швейцарская наседка сама высидит цыплят.
Более того – эту клушу можно приглашать в качестве мамочки к другим видам. Она будет ухаживать за чужими детками, как за своими.
Цыплята и все что с ними связано
Из всех инкубационных яиц вылупляется около 93-95%. Малыши рождаются достаточно крепкими, но требуют с первых дней тщательного ухода. Изначально их окрас кардинально отличается от расцветки взрослых.
В зависимости от того, какими были родители цыпленка, он имеет желтый или черный окрас. Ближе к 1,5 месяцам цыпленок оперяется и начинает быть похожим на взрослых кур.
Вообще, молодежь обладает очень хорошим аппетитом и растет быстро, при условии сбалансированного питания.
Спустя 12-16 часов после появления на свет крох необходимо начать кормить. Изначально это варенное яйцо, позже можно смешивать с крупами, такими, как манная, пшеничная или кукурузная.
На 3-ий день малышам вводят в рацион свежую зелень, а и кисломолочные продукты – нежирный творог или простоквашу.
Уже в трехнедельном возрасте малышам можно давать «взрослые» комбинированные корма, с высоким содержанием белка. Не менее важным является введение добавок с содержанием кальция, витаминов и минералов во время интенсивного роста.
Аппенцеллер порода кур кормление и рацион
Одно из выдающихся преимуществ швейцарок – это их всеядность. Они абсолютно неприхотливы в еде, и какой-либо особый подход не понадобиться. Традиционные корма отлично подойдут для питания. Но, есть некоторые различия в кормлении зимой и летом.
В зимнее время обязательно предоставьте курочкам обогащенный витаминно-минеральными добавками корм. Зимой лучше подавать теплые корма, 2-3 раза в сутки. Приветствуется обогащение рациона мясными отходами и измельченными корнеплодами, которые служат дополнительными источниками витаминов и прочих ценных веществ.
Летом дайте хохлаткам возможность пастись. Они найдут все необходимое для своего организма. Червячки, мушки и прочие насекомые станут естественным источником белка, а трава и свежая зелень – заменят витаминные комплексы.
Влажные мешанки можно давать не разогретыми, и обязательно необходимо следить за тем, чтобы у пернатых всегда была чистая вода. Недостаток жидкости неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Не забывайте о том, что в воде очень быстро развиваются микробы, и она на жаре за 2 часа становится опасной для здоровья.
Особенности содержания породы в разных регионах
Сразу необходимо отметить важный нюанс – хохлатых можно содержать практически во всех регионах России, Украины. Но, учитывайте тот факт, что они не в состоянии жить без выгула и не переносят слишком низких температур.
Если климат суровый, то нужно обустроить хорошо отапливаемый птичник. Оптимальная температура воздуха – 15-19 градусов. Все что выше – навредит. Если же будет чуток прохладнее, в этом нет ничего страшного.
Главное, чтобы показатели термометра не опускались ниже +3 градусов.
Аппенцеллер порода кур — секреты ухода за клушами
- Важно заботиться о сухости помещения – повышенная влажность неизбежно приведет к заболеваемости.
- Периодически производите профилактическую дезинфекцию помещения, в котором проживают клуши.
- Профилактические прививки способны уберечь вашу птицу от нежелательных заболеваний и повысить выживаемость.
- Они имеют пышное оперение, и являются идеальным жилищем для паразитов. Поэтому, стоит периодически обрабатывать птиц и позволить им принимать зольные ванны.
- Не менее важным нюансом является обустройство хорошей вентиляционной системы – затхлый воздух недопустим, потому что неизбежно приводит к появлению бактериальных инфекций и ослаблению защитных функций организма клуш.
Линька и перерыв яйценоскости
Традиционная ювенальная линька у швейцарцев присутствует. Каждый год поздней осенью, перед наступлением холодов, лохматые швейцарки заменяют свои старые пестрые перышки на новые, более пышные.
Очень важно в этот период позаботиться об усиленном питании, чтобы до холодов у квочек выросла теплая «шубка», которая защитит их от стужи.
В это время несушка уходит в «отпуск» – перестает на какое-то время радовать своих хозяев яичками. Но, спустя месяц, максимум полтора, она снова приступит к своей трудовой деятельности.
Это период восстановления, который необходим для поддержания организма в нормальном состоянии и гармоничного функционирования.
Снижение показателей яичной продуктивности
Как вы уже прочли выше – пик производительности у хохлатых пеструшек приходится на первый год с момента вступления в половую зрелость. Позже они постепенно снижают обороты. Уже на во второй год она способна снести на 30-40 яиц меньше, и так далее.
По этой причине, спустя 2-3 года рекомендуется производить плановую замену стада. Хотя, есть и редкие исключения – некоторые несушки на второй год своей трудовой деятельности показывают лучшие результаты, чем в первый.
Очень важный факт – стоит заранее подумать над формированием «пар» для того, чтобы произвести на свет здоровое и крепкое потомство. Генетики рекомендуют отбирать из стада самых крупных особей, и сводить исключительно птиц с одинаковым окрасом.
Чем чаще всего болеют?
Они обладают на редкость крепким иммунитетом, и болеют не часто. Выживаемость взрослых птиц составляет 85-90%. Нет никаких определенных болезней, к которым была бы склонна эта порода.
Если у вас удастся создать хорошие условия для содержания, вы сможете обеспечить сбалансированное питание и своевременную профилактику в виде дезинфекции, обработки и прививок, вы позабудете о болячках.
Аппенцеллер порода кур преимущества
- Необыкновенная, уникальная внешность. Она станет не только украшением двора, но и объектом зависти для соседа фермера.
- Выносливость, крепкий иммунитет.
- Хорошо развитые материнские инстинкты.
- Интересный характер.
- Показатели продуктивности.
Ну и конечно же – недостатки
- Аппенцеллер порода кур чувствительна к климатическим изменениям.
- Снижение яичной продуктивности.
- Несмотря на наличие недостатков, они кажутся несущественными, ведь аппенцеллеры призваны быть украшением подворья, фермы или домашнего хозяйства.
Подошел к концу наш рассказ и отзывы. Добра вам и успехов!
Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления и наш канал «Курочка» в Яндексе, чтобы первыми получать информацию о курочках!
До встречи!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!