Аспергиллез птиц – лечение и профилактика заболевания

Добрый день, дорогие птицеводы. Расскажем про аспергиллез птиц – лечение и профилактика болезни кур несушек, бройлеров, уток, гусей и индюков в нашем материале. Подробная инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации аспергиллеза птицы для частных предпринимателей России.

Общие положения

1.1. Инструкция устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания птицы в хозяйствах различных форм собственности. Порядок внутрихозяйственного использования или дальнейшей реализации яиц, мясопродуктов, полученных от убоя больной птицы, и есть обязательным для исполнения частными и государственными птицеводческими хозяйствами или фермами.

1.2. Аспергиллез птиц (пневмомикоз, воспаление легких, плесневый микоз) – инфекционное заболевание, оно как правило неблаготворно воздействует на органы дыхания и реже серозные оболочки других органов, а именно печени, кишечника, селезенки, почек, центральной нервной системы и воздушные полости трубчатых костей.

1.3. Возбудителем болезни являются плесневые грибы рода Aspergillus, преимущественно грибы Asp. fumigatus, которые очень распространены в природе. Грибы образуют афлатоксины и развиваются на стенах сырых помещений, кормушках, кормах, подстилке, навозе.

Не исключена возможность прорастания мицелия гриба в зерне, что приводит его зараженность. При складировании влажных кормов, соломы, сена возможное их согревания, что способствует развитию и размножению грибов, после их высыхания пыль полностью состоит из спор грибов.

При вдыхании спор происходит инфицирование организма, что вызывает заболевания. Споры аспергилл довольно устойчивы к действию физических и химических факторов. Кипячение на протяжении десяти, пятнадцати минут, инактивирует споры гриба. С химических веществ на Asp. fumigatus действуют хлорная известь, формалин, фенол, хлорамин, едкий натр, но в высоких концентрациях и длительной экспозиции.

Аспергиллез птиц – лечение и профилактика заболевания.

1.4. Аспергиллез птиц приобретает распространение среди домашней, декоративной и дикой птицы. Наиболее чувствителен к болезни молодняк, особенно индюшата, цыплята, болезнь у которых протекает остро, часто принимает форму энзоотий, сопровождается значительным отходом ко 45-90%.

У взрослой птицы, в т. ч. водоплавающей, встречаются хронические протекания болезни, как правило это сопровождается незначительным отходом. Возникновению заболевания способствует нарушение условий содержания птицы (высокая плотность посадки, повышенная влажность в помещении и тому подобное).

В хозяйствах аспергиллез птиц возникает как следствие использования недоброкачественных кормов и подстилки (соломы), инфицированные грибом Asp. fumigatus. Зерно, пораженное спорами гриба, также обусловливает заболевания. Вспышки аспергиллеза отмечают и при заспорености инкубаторов.

При вспышке аспергиллеза обращают внимание на инкубационные яйца и эмбрионы, пораженные грибом. Возбудитель аспергиллеза проникает через поры скорлупы и поражает эмбрионы.

Аспергиллез у цыплят

1.5. Как правило период инкубации длиться от трех до десяти дней. Характерные симптомы болезни: кашель, конъюнктивиты, судороги и диарея. Из клюва и носовых отверстий может вытекать серозная или пенистая жидкость. Дыхание учащенное, затрудненное, сопровождается хрипами, клюв открыт, для облегчения дыхания птица вытягивает шею.

Больная птица становится подавленной, вялой, сонливой и малоподвижной. При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается характерными хрипами и свистом, отмечаются симптомы затрудненного дыхания.

У индюшат и цыплят характерными признаками могут быть явления менингоэнцефалита. У гусят наблюдают вялость, затрудненное дыхание, прогрессирующее похудение; птица укладывает голову на пол, лежит, не двигаясь и впоследствии погибает.

Аспергиллез птиц – лечение и профилактика заболевания

При вспышке аспергиллеза у 2-4-дневных гусят могут быть выделения из носовых отверстий с примесью серых хлопьев, иногда с кровью. Трупное окоченение достаточно выраженное, трупы истощены. Носовые отверстия склеены, при надавливании из них выделяется сероватая слизистая масса.

При поражении легких находят характерные аспергиллезные узелки небольшого размера не часто, они  достигают объема горошины беловатого, сероватого или желтоватого цвета, мягкой, эластичной или хрящевой консистенции; на разрезе они гомогенно-творожистые.

При остром течении аспергиллеза наблюдается локальная или диффузная пневмония без образования узелков, легочная ткань гепатизированна.

При поражении брюшных или грудных воздухоносных мешков на их оболочке находят дискообразные или пластинчатые наслоения толщиной 2-5 мм.

Подобные очаги можно наблюдать на серозных оболочках грудной и брюшной полостей, а также на серозной оболочке кишечника. Иногда в брюшной полости появляется значительное количество красноватой мутной жидкости.

Наблюдают изменения в желудочно-кишечном тракте от незначительной гиперемии до геморрагического воспалительного процесса; особенно четко эти явления выражены в двенадцатиперстной кишке. В печени отмечают застойные явления.

Диагностика аспергиллеза

2.1. Диагноз аспергиллез птиц устанавливается на основании эпизоотических данных, патолого-анатомических изменений обязательно нужно узнать результаты лабораторных микологических и культуральных исследований.

Проводится заражения животных для определения патогенности и токсичности вида гриба. Для установления диагноза на аспергиллез птиц в лабораторию направляются свежие трупы птицы. Одновременно направляются пробы корма, подстилки, если есть необходимость — смывы со стен и оборудования инкубатория.

2.2. Лабораторные исследования проводятся путем микроскопии и культивирования материала. Исследования длятся в среднем до 7 дней.

Аспергиллез птиц и мероприятия при выявлении

3.1. Птичник (отделение, ферма, хозяйство), где зарегистрировано заболевание птицы на аспергиллез, объявляется в установленном порядке неблагополучным и вводятся карантинные ограничения, при которых устанавливают источник возбудителя болезни.

В хозяйстве запрещается:

  • перемещение птицы, инвентаря, кормов между птичниками (отделениями) в пределах хозяйства;
  • за неблагополучными птичниками закрепляется отдельный обслуживающий персонал;
  • вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для инкубации и комплектации стада.

3.2. Разрешается в неблагополучном на аспергиллез птиц птицехозяйстве:

  • инкубация яиц, полученных от птицы благополучного птичника, при условии их использования для воспроизводства стада в пределах данного хозяйства;
  • зараженную птицу забивать на специализированной бойне, остальное условно здоровое поголовье отправлять на мясоперерабатывающие предприятия;
  • экспертную оценку тушек мяса птицы проводить в соответствии с Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и санитарно-ветеринарной  экспертизы мяса и мясопродуктов.

3.3. При осложнении ситуации распоряжением главного государственного инспектора ветеринарной медицины района, области согласия руководителя (собственника) птицехозяйства птица отправляется на убой, не дожидаясь окончания срока эксплуатации.

3.4. Улучшают санитарно-гигиенические условия содержания и кормления птицы, обращая внимание на обеспечение птицы витаминами, в т. ч. группы «А», «С», «Е». Корма, подозреваемые в заражении спорами грибов, исключаются из рациона до получения результатов лабораторных исследований. Если причиной заболевания является заплесневелые корма или подстилка, они изымаются и уничтожаются.

3.5. Корма, пораженные грибами, подвергают обработке аммиачной водой с последующим нагревом их до температуры 180-2000 град.С или пропаривают в течение 30-60 минут. при температуре 1000 град. С. Инвентарь промывают 5% раствором формальдегида или 2% раствором едкого натрия.

3.6. С лечебной целью применяются йодистые препараты, противогрибковые антибиотики в соответствии с наставлениями(инструкциями) по их применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

3.7. В инкубаториях отходы инкубации уничтожаются (сжигаются). Проводится дезинфекция помещений инкубатория и инкубационных шкафов фунгицидными препаратами согласно рекомендациям (инструкциями) по их применению.

3.8. В неблагополучном хозяйстве делается технологический перерыв и проводится санация инкубатория (механическая чистка и мытье инкубаториев с последующей дезинфекцией).

3.9. Помещения птичников, в которых зарегистрировано аспергиллез, подлежит обязательной обработке, которая включает:

  • полное освобождение помещения от птицы;
  • орошение воздуха и пола помещений дезсредствами фунгицидного действия с целью предотвращения поднятия пыли и спор Asp. fumigatus в воздух;
  • удаление помета, остатков пуха, пера, кормов;
  • механическую очистку и мытье стен, потолка, пола, оборудования, инвентаря горячей водой 70-800º С;
  • проведение дезинфекции препаратами, которые оказывают фунгицидное действие в соответствии с наставлениями(инструкциями) по их применению и зарегистрированные в установленном порядке в РФ;
  • свежевание стен, потолка;
  • промывание после дезинфекции поилок, кормушек, протирание оборудования, мытье и дополнительная дезинфекция пола;
  • проведение заключительной дезинфекции.

3.9.1. Дезинфекция инкубационных яиц проводится трижды парами формальдегида. Первый раз не позже чем 1,5 часа после сноса в дезкамере птичника, второй раз перед закладкой в инкубационный шкаф и третий раз дезинфекция инкубационных яиц проводится после перенос в выводные шкафы.

3.9.2. В период карантинных ограничений воздух в инкубатории ежедневно дезинфицируют в течение 5-6 дней подряд с перерывом в 1-2 дни. Для дезинфекции инкубатория используют дезинфицирующие препараты фунгицидного действия в соответствии с наставлениями (инструкциями) по их применения, которые зарегистрированы в РФ.

3.9.3. Проводится санация аэрозольным методом дыхательных путей молодняка птицы после вывода, с одновременной дезинфекцией воздух помещений высокодисперсным 50% раствором йодтриетиленгликоля из расчета 1,3 мл/куб. м в течение 5 мин. с последующей экспозицией 15 мин.

Разрешается проводить санацию также другими препаратами фунгицидного действия, согласно рекомендациям (инструкциями) по их применению, которые зарегистрированы в РФ. На время аэрозольных обработок ящики с суточным молодняком птицы размещают в шахматном порядке.

3.9.4. При дезинфекции тары, транспортных средств, спецодежды, спецобуви применяют режимы дезинфекции как при споровых формах возбудителей и дерматомикозах.

Аспергиллез птиц – лечение и профилактика заболевания.

3.9.5. Помет складируют в бурты на изолированной площадке для дальнейшего обеззараживания биотермическим методом. При активном биотермическом процессе бурт выдерживают не менее 45 суток. При температуре окружающего воздуха ниже 00 град. С, когда биотермические процессы замедляются, — срок обеззараживания увеличивают до 90 суток.

3.9.6. Карантинные ограничения с хозяйства (отделения, фермы, птичника) снимают через 3 месяца после последнего случая выявления больной или подозрительной в заболевании птицы, проведении заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий (чистки, дезинфекции и проведение лабораторных исследований на качество дезинфекции и тому подобное).

3.9.7. При проведении карантинных и санационных мероприятий в неблагополучных на аспергиллез птиц птицехозяйствах и при утилизации забитой больной птицы (в том числе ее частей) осуществляют меры по предупреждению распространения болезни.

3.10. При проведении указанных мероприятий при выявлении заболевания аспергиллез птиц и при его профилактике необходимо обратить внимание на технику безопасности обслуживающего персонала при забое, общипывании, разработке тушек и тому подобное.

Необходимо использовать индивидуальные средства защиты персонала (респираторы, спецодежда, спецобувь), которые будут предупреждать инфицирования, и обеспечивать моющими и дезинфицирующими средствами. Спецодежда и спецобувь обеззараживают в параформалиновой камере.

3.10.1. Лица, работающие с дезсредствами, должны четко придерживаться правил личной гигиены. Во время использования препаратов, действующих раздражая на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать разрешается только в противогазах или респираторах и защитных очках, а при контакте с концентрированными растворами необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

3.10.2. В аптечках первой помощи должны быть нейтрализующие растворы дезинфицирующих веществ, используемых в каждом отдельном случае.

3.10.3. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими веществами запрещается. После проведения дезинфекции лица и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом.

Профилактика аспергиллеза птицы

4.1. Для предупреждения заболевания птиц аспергиллезом в птицехозяйствах необходимо выполнять комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств и требованиями к их проектированию.

4.1.1. В первую очередь обеспечивают:

  • кормление птицы высококачественными, полноценными кормами и  сбалансированными рационами;
  • санитарный контроль за качеством кормов и подстилки, которые поступают в хозяйство;
  • надлежащее хранение кормов и кормовых добавок, предотвращая их поражению грибами разных видов из рода Aspergillus;
  • соблюдение межцикловых профилактических перерывов с целью проведение механической чистки и дезинфекции птичников, инкубатория, складских помещений, инвентаря, оборудования, тары, транспортных средств;
  • дезинфекцию инкубационных яиц;
  • чистоту в помещениях птичников и производственной зоны птицехозяйства (недопущение накопления помета и других остатков, разрастание кустарников и сорняков);
  • засевание территории вокруг птичников многолетними травами и систематическое их скашивания.

4.2. В помещениях, где содержится птица, необходимо увлажнять пол дезрастворами. Не допускается подметание пола без предварительного увлажнения.

Все мероприятия, которые важно провести в птичнике или курятнике, если выявлен аспергиллез птиц – мы вам рассказали.

Подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта, будете всегда читать новости первыми. Делитесь полезным материалом св социальных сетях со своими единомышленниками и коллегами.

Удачи и процветания вам! :)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 4

  • Провести дезинфекцию помещения где проживает домашняя птица заболевшая аспергиллезом как вариант можно с помощью дымовой шашки «Вимал-Дез». Эти грибковые микроорганизмы шашка «Вимал-Дез» уничтожает с помощью своего действующего вещества — йода. В процессе обработки курятника этой шашкой домашнюю птицу в целях безопасности лучше на время вывести. Мне эти шашки когда-то очень хорошо помогли при борьбе с аспергиллезом.

    Ответить
    • А вы не подскажите, где лучше всего покупать такую шашку?

      Ответить
      • Оля! Добрый день. В садовых магазинах шашки продают.

        Ответить
      • Я считаю, что шашку «Вимал-Дез» лучше всего заказывать на сайте otpugivately.com.ua

        Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: