Добрый день. Сегодня разборе полетов куры голошейки. Куры голошейные появились не так давно и особой популярности пока не приобрели. Но те птицеводы, что успели с ними познакомиться, уже не отказываются от этой неказистой на вид птицы. Несмотря на свой внешний вид, порода обладает хорошими вкусовыми качествами, продуктивностью и несложностью содержания.
Описание породы голошейки
Птица считается декоративной. Признак голошейности доминантный и по наследству передаётся. У кур уравновешенный характер и оригинальная внешность. Оперение на шее отсутствует. На туловище перья распределяются полосами, но голые участки не видны.
Куры характеризуются округлой грудью и сильными мышцами груди. Вытянутый корпус тела немного приподнят кверху. Спина длинная. Хорошо развитые крылья к телу прилегают неплотно с направлением книзу. Голова небольшая, широкая. На голове перья в виде шапочки.
Клюв изогнутый жёлтый. Маленький пышный хвост смотрит вверх. Оперение разнообразное. Вес и размер голошеек среди других пород средний.
Продуктивные качества голошейки
Голошейная порода кур относится к мясо-яичному направлению. В год даёт до 180 яиц. Вес яйца 60 грамм. Птица не боится холода и хорошо несётся даже зимой. Нестись куры начинают в 6 месяцев.
Цыплята в уходе неприхотливы, растут быстро. Вес курочки достигает 2-2,5 кг, петушки вырастают до 3 кг. Вкус мяса похож на индейку.
Преимущества и недостатки породы
Достоинства породы:
- Простой уход и нетребовательность к корму.
- Ощипываются после забоя легко.
- Хорошо уживаются с другой птицей.
- Вкусное диетическое мясо.
- Ранняя яйценоскость.
- Устойчивость к высокой и низкой температуре.
- Выводимость достигает 95%.
Недостатки:
- Непривлекательный внешний вид.
- Материнский инстинкт развит слабо.
- Продуктивность средняя.
Содержание в домашних условиях
Оптимальные условия содержания включают в себя несколько требований.
Курятник. Сарай для птицы строят на сухом месте, защищенном от ветра. Строят из кирпича, блоков, панелей, камня или досок. Для защиты от перегрева крышу делают двускатную. Потолок кладут из досок и утепляют, обмазывая глиной с опилками или соломой. Нужны открывающиеся окна. Пол приподнимают на 20 см от уровня земли.
В зимнее время тепло хорошо сохраняет подстилка. Менять её не нужно. Для содержания на полу сначала насыпают известь пушонку для дезинфекции и впитывания влаги. Потом кладут подстилку (опилки или солому) 5 см высоты. Подстилку периодически добавляют. Если насыпать зерно прямо на подстилку, склёвывая корм куры будут её рыхлить.
Кормушки и поилки должны быть переносными, чтобы можно было менять их место в сарае и выносить летом на выгул.
Гнезда устраивают в полутёмном месте на высоте в 50 см от пола. Стелют в них сено или солому, чтобы яйца не пачкались. Для кур устраивают насесты в виде брусков диаметром 4-7 см для отдыха птицы. Расстояние между птицами на нашесте должно составлять 35 см.
Место для прогулок около сарая огораживают мелкой сеткой. Из сарая делают небольшой лаз, чтобы птица могла свободно выходить и заходить.
Микроклимат в птичнике
Голошейные куры выносливы, но при низкой температуре тратят много сил на сохранение тепла, при этом яйценоскость снижается. Так же тратится больше корма, повышая себестоимость яиц и мяса. Для кур комфортна температура в +5-15 градусов.
При высокой температуре куры плохо едят и много пьют. Температура в 40 градусов приводит к их гибели.
Большое значение для яйценоскости имеет длительность светового дня. Он должен составлять не меньше 15 часов в сутки.
Кормление голошейки
Куры нетребовательны к питанию, но оно должно быть сбалансированным. Кормление одним видом зерна снижает яйценоскость. Рацион состоит из пророщенного зерна, отварных овощей, молочных продуктов, влажных мешанок и витаминно-минеральных добавок.
Хорошее подспорье оказывают дрожжевые добавки, яичная скорлупа, ракушечник, кукурузные зёрна.
Вода в поилках должна быть постоянно.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>