Добрый день! Фавероли – самые миролюбивые обитатели птичьего двора
Первые представители этой породы получены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 ст.
Первостепенной задачей птицеводов было получение пернатых с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются изысканные бульоны. Отсюда и второе название породы – «бульонная курица».
Фавероли – самые добрые и внешне забавные куры несушки
Фавероли отличаются спокойствием и уживчивостью. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и к хозяевам – уже через пару дней узнают их. Это ручная, доброжелательная и красивая птица.
Самцы неагрессивны, спокойно уживаются с петухами своей породы, но страдают от пернатой живности других пород.
Отсюда вывод – птицу с другой породной и видовой принадлежностью лучше отсаживать от стада фаверолей: чужаки серьезно травмируют миролюбивых фаверолей.
Вообще, фаверолей лучше содержать отдельно от других пород: они не умеют себя защищать и могут погибнуть в борьбе за территорию.
Фавероли – это внешне массивные куры. Поэтому они практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылья. Эта особенность говорит о необходимости в невысоких насестах (даже при наличии удобной лестницы). Об этом говорит о то, что птица французского происхождения, слетая с насестов, часто травмирует конечности. Максимальная высота насеста – 35 см.
Если принята напольная система содержания пернатых, птица содержится на толстой подстилке из древесных опилок или соломы. Минимальная высота подложки – 20-25 см.
Несвоевременная смена подстилочного материала – причина ухудшения состояния оперения и здоровья фаверолей. Плюс к этому – ухудшается санитария. Естественно все это ведет к понижению продуктивных качеств.
Фавероли совершенно не подходят для клеточного содержания. Поэтому с южной стороны курятника сеткой-рабицей огораживается выгульная площадка. Последняя как минимум оснащается легким навесом, так как эта птица не выносит сырости.
Что дает выгульное содержание кур. Во время моциона пернатые получают дозу ультрафиолета, без которого в организме не синтезируется витамин Д. Дефицит последнего вызывает у молодняка рахит.
К тому же, недостаточная обеспеченность таким веществом является причиной развития каннибализма, проявляющегося в виде расклева яиц. Дело в том, что рацион, скудный по витамину Д, негативно связан с усвоением кальция.
Достоинства фаверолей:
- красивый декоративный экстерьер;
- хорошие вкусовые качества мясной продукции;
неплохой показатель мясной продуктивности;
несушки могут откладывать до 180 яиц за год; - хороший товарный вид несушек;
- миролюбивый уживчивый характер;
- прекрасная холодостойкость: благодаря обильному пуху птицы не мерзнут зимой.
Как быть с воспроизводством стада?
Если замечено, что у курочки проснулся инстинкт материнства, то сразу же начинается работа с ней. Для насиживания яиц отводится специальное помещение. Такой вариант высиживания наиболее комфортный для птицы. Птица спокойна, гнездо остается целым и невредимым.
Задача хозяина – следить за наличием свежего корма и воды. Во время осмотра курочка обедает, выходит на улицу купаться в песке и сама быстро возвращается обратно в гнездо.
При большом поголовье полезным станет инкубатор.
К самым ответственным моментам в воспроизводстве поголовья кур относится подготовка яиц к инкубации. Во-первых, нужно собрать необходимое количество материала.
Для этой цели можно выделить старенький холодильник, поддерживающий 10-12-градусную температуру. В нем аккумулируется запас яиц.
- За сутки до инкубации яйца выдерживаются в комнате при 22-23-градусной температуре.
- Материал отправляется ы в раствор 22-24-градусной температуры: Н2О (3 л) + уксус (1 ст.л.).
- Яйца обсыхают, закладываются на сетку и помещаются в инкубатор.
- На всем протяжении инкубации контролируется температурный режим.
Важный момент: вот-вот ставшая наседкой птица обрабатывается спреем «БлохНэт». Это профилактическое мероприятие, направленное против эктопаразитов (клещей, клопов).
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>