Здравствуйте, уважаемые читатели! Порода кур Анкона внашем материале. Сегодня пришла пора познакомить вас с очередной несушкой породы Анкона. Давайте посмотрим фото и видео, узнаем, что в ней особенного.
Порода кур Анкона
Немного истории.
Эта интересная по своим внешним данным несушка родилась в Италии, неподалеку от порта Анкона, где над ее созданием усердно трудились местные селекционеры. К сожалению, не сохранились данные о годах селекции, поэтому точный возраст определить трудно.
Известно только то, что в 1851 году эта разновидность добралась до Англии, а оттуда спустя 37 лет отправилась в США. Далее она получила распространение и в наших широтах, уже в начале 20 века.
Когда необычная наседка добралась до Германии, тамошние заводчики ошибочно сочли ее за представительницу Крапчатого Леггорна, но позже было установлено, что эти 2 вида не имеют между собой ничего общего, кроме схожих внешних данных. Квочка хорошо несется, и за эту заслугу ее причислили к яичному типу продуктивности.
- Интересный факт
В период Второй мировой войны эта несушка была ведущим «производителем» яиц, и восполняла потребности в них во многих странах.
На территории России порода не очень распространена, есть лишь несколько компаний, предлагающих цыплят и итальянское инкубационное яйцо. Чаще ее можно встретить на европейских выставках птицеводства и сельского хозяйства – там она до сих пор высоко ценится и не утратила популярность.
Внешность петухов
- Прямостоячий, ярко-алый гребень из 4-6 зубцов. Хорошо развит и заметен издалека, как красное знамя.
- Вес красавца – до 3 кг. Рост средний.
- Туловище крепкое, сбитое.
- Шея короткая.
- Красивое оперение с крапчатым окрасом. Основной цвет пера – черный, на каждом перышке небольшое белое вкрапление. Косицы отдают зеленоватым цветом.
- Торчащий хвост среднеразвитый.
- Слегка загнутый клюв и неоперенные лапы – желтого цвета.
Внешность куриц
- Такой же гребень, только немного меньше и у большинства клуш свален на бок.
- Вес не более 2,2 кг.
- В остальном – все такое же, как и вожака.
Внешность итальянских несушек можно описать одним словом – гармоничная. Такое впечатление создается за счет пышных перьевых «одежек», который визуально сглаживают легкую угловатость и грубость. Именно за их особенный окрас их часто путают с одной из разновидностей Леггорнов.
Характер
Активны и любознательны, обладают дружелюбным и миролюбивым характером. Стычки между петухами случаются, хотя и достаточно редко. Они легко адаптируются к смене места жительства, условий и образа жизни. Помимо этого, итальянцы легко находят общий язык с соседями на подворье – они не конфликтуют с прочими видами домашней птицы и курочками других пород.
При желании можно даже приручить красоток – они отзываются на голос хозяина, не пугливы, и смело дают взять себя в руки и приласкать. Еще одна особенность их нрава – тревожность и крикливость. Они могут поднять панику по поводу и без него, всполошить весь курятник и даже своих хозяев.
Половое созревание и яйцекладка
Порода кур анкона – одна из лучших среди яичных. Если ей создать идеальные условия содержания и учесть все нюансы рациона и ухода, результат может быть просто ошеломляющим.
Известны рекордсменки из этой породы, которые откладывали до 300 яиц в год. Но, в среднем их результативность составляет около 180-200 средних яичек, с белой или нежно-кремовой скорлупкой, вес которых составляет примерно 55 грамм.
Скорость созревания квочек средняя. Яйцекладку они начинают ближе к 8 месяцам, иногда немного раньше. Незначительное отклонение не является проблемой. В других случаях задержка развития может говорить о нарушениях рациона, или о проблемах со здоровьем.
Сможет ли клуша стать заботливой мамочкой?
К сожалению, рассматриваемая курочка не является хорошей наседкой, поэтому для разведения все-таки вам понадобиться инкубатор, или же другая курочка, которая согласиться взять на себя родительские обязательства нерадивой мамаши.
Но, несмотря на это, других проблем в размножении возникнуть не должно – цыплята вылупливаются практически из всех инкубационных яиц, за счет хорошей оплодотворяемости.
Цыплята Анкона
Молодое поколение итальянских птичек рождается крепким. Согласно статистики, падеж молодняка составляет не более 5 %, а при создании оптимальных условий содержания и исключения ошибок, можно снизить этот показатель!
Цыплята обладают невероятно крепким здоровьем, как и их родители. Детеныши рождаются пушистыми, черного цвета – вкрапления проявляются после первой линьки, когда подросшие крохи обрастают взрослым пером. Оперяются в среднем темпе, ближе к 5-6 месяцам.
Рацион малышей – традиционный, без каких-либо особенностей. Рекомендуется кормить крох строго по часам, чтобы избежать проблем с их здоровьем. Самое важное – это поддержание температурного режима, так как даже взрослые птицы тяжело переносят холод, а детеныши намного чувствительнее. Даже подросших цыплят нужно содержать в таких помещениях, где не бывает сквозняков.
Особенности зимнего и летнего рациона
Для итальянской птички подходит традиционный рацион кур яичного типа. Составление куриного рациона – это зона повышенной ответственности. От этого зависит не только их здоровье, но и производительность. Если вы хотите получать много превосходных яиц, стоит подойти к этому вопросу щепетильно. Вот советы по кормлению.
- Лучший режим кормления – это 3 приема пищи. Первый должен быть очень рано. Летом проще, а зимой в ранние часы еще темно, поэтому помимо кормления стоит включить искусственное освещение клушам – от продолжительности светового дня зависит их результативность.
- Идеальным вариантом завтрака является влажная мешанка – она очень быстро усваивается птичьими желудками, и после ночного перерыва в кормлении они вмиг восстановят силы и энергию. Зимой завтрак подают в теплом виде.
- Мешанка должна быть питательной, приготовленной из свежих продуктов. Каждый день стоит готовить свежую смесь. В состав мешанки входит картофель, морковь или другие корнеплоды, молотая скорлупа, немного соли, измельченное зерно. Зимой можно добавить минерально-витаминную смесь.
- На обед несушкам можно подать подготовленное зерно, методом проращивания или дрожжевания. Это не только облегчает им процесс переваривания, но также укрепляет иммунитет. Проросшее зерно способствует увеличению яичной продуктивности.
- Вечернее кормление должно быть не позднее, чем за 1 час до «отбоя» в птичнике. Проследите за поведением стада, и вы сможете понять, когда они примерно укладываются на насесты для отдыха, и подстройте режим так, чтобы они успели переварить полученную на ужин пищу, до того, как отправятся спать.
- Рубленная зелень и возможность выпаса необходимы летом, а зимой этот продукт подают как источник витаминов в сухом виде. Засушенная крапива, ботва, сено – сохраняют большинство полезных веществ, если соблюдены условия хранения. Недопустимо скармливать клушам заплесневевшие травы и корма – это может окончиться летально.
- Периодически добавляйте в корм специальные смеси для повышения яйценоскости – они содержат необходимые вещества, стабилизирующие яйцекладку.
Особенности содержания
- Как вы уже поняли, Анкона не предназначена для содержания в суровом климате. Это южная гостья, и прежде всего, ей нужно тепло. Для мягкой зимы достаточно хорошо теплоизолировать птичник, а в холодные дни без отопления не обойтись. Для сохранения хороших показателей яйцекладки в курятнике должно быть около +15 градусов.
- Итальянские птицы выгульного типа, поэтому перед ее заселением стоит организовать им место, где они смогут удовлетворять свою потребность в активности.
- Необходимо высокое ограждение, потому что они умеют высоко летать.
- На пышные шубки квочек часто совершают набеги паразиты – не забывайте о профилактических обработках, а также периодически осматривайте перья на наличие пухоедов. Уничтожайте грызунов, которые любят приходить полакомиться едой из кормушки. Они переносчики многих инфекций, иногда смертельных для жителей птичника.
- Зимой продлевайте искусственно световой день – они неплохо несутся в холодное время.
Линька, и проблемы яйценоскости
Сезонная линька – это явление ежегодное. Этот процесс начинается осенью, и желательно помочь им восстановить оперение до наступления холодов. Перерыв яйценоскости в данном случае является временным.
Начало линьки определяется уменьшением светового дня, и если вы будете продлевать его искусственно, может возникнуть задержка. В таком случае стоит пересмотреть вариант принудительной линьки. Известно, что это помогает увеличить яичную продуктивность, а также укрепить здоровье птиц.
Период максимальной продуктивности длится не более 3-4 лет. Пик – первые 2 года. Конечно же, нестись клуша может и 5-7 лет, но с каждым годом все меньше. Чем старше несушка, тем мельче яйца, и у таких «пенсионерок» они могут быть с деформированной скорлупой. Поэтому, лучше заменить тружениц молодняком.
Заболевания
Болеют птицы редко, за счет хорошего иммунитета. Но, все же, из-за высоких показателей производительности, существует повышенная потребность в витаминах и минералах.
Если же она не будет восполнена, клуш могут настигать авитаминозы различных типов, а также проблемы с костями, такие как артрит. Что касается остальных болячек – стандартные меры предосторожности, профилактика и хороший уход – уберегут от них.
Преимущества
- Высокая яйценоскость.
- Крепкое здоровье.
- Простота в уходе.
Недостатки
- Порода кур Анкона не выдерживает даже легкие морозы.
- Слабый материнский инстинкт.
Подошел к концу наш рассказ о итальянских наседках породы Анкона. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о этой прекрасной птице.
Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>