Порода кур Анкона – описание, фото и видео

Здравствуйте, уважаемые читатели! Порода кур Анкона внашем материале. Сегодня пришла пора познакомить вас с очередной несушкой породы Анкона. Давайте посмотрим фото и видео, узнаем, что в ней особенного.

Порода кур Анкона

Немного истории.

Эта интересная по своим внешним данным несушка родилась в Италии, неподалеку от порта Анкона, где над ее созданием усердно трудились местные селекционеры. К сожалению, не сохранились данные о годах селекции, поэтому точный возраст определить трудно.

Известно только то, что в 1851 году эта разновидность добралась до Англии, а оттуда спустя 37 лет отправилась в США. Далее она получила распространение и в наших широтах, уже в начале 20 века.

Когда необычная наседка добралась до Германии, тамошние заводчики ошибочно сочли ее за представительницу Крапчатого Леггорна, но позже было установлено, что эти 2 вида не имеют между собой ничего общего, кроме схожих внешних данных. Квочка хорошо несется, и за эту заслугу ее причислили к яичному типу продуктивности.

  • Интересный факт

В период Второй мировой войны эта несушка была ведущим «производителем» яиц, и восполняла потребности в них во многих странах.

Порода кур Анкона – описание, фото и видео.

На территории России порода не очень распространена, есть лишь несколько компаний, предлагающих цыплят и итальянское инкубационное яйцо. Чаще ее можно встретить на европейских выставках птицеводства и сельского хозяйства – там она до сих пор высоко ценится и не утратила популярность.

Внешность петухов

  • Прямостоячий, ярко-алый гребень из 4-6 зубцов. Хорошо развит и заметен издалека, как красное знамя.
  • Вес красавца – до 3 кг. Рост средний.
  • Туловище крепкое, сбитое.
  • Шея короткая.
  • Красивое оперение с крапчатым окрасом. Основной цвет пера – черный, на каждом перышке небольшое белое вкрапление. Косицы отдают зеленоватым цветом.
  • Торчащий хвост среднеразвитый.
  • Слегка загнутый клюв и неоперенные лапы – желтого цвета.

Порода кур Анкона – фото петуха.

Внешность куриц

  • Такой же гребень, только немного меньше и у большинства клуш свален на бок.
  • Вес не более 2,2 кг.
  • В остальном – все такое же, как и вожака.

Внешность итальянских несушек можно описать одним словом – гармоничная. Такое впечатление создается за счет пышных перьевых «одежек», который визуально сглаживают легкую угловатость и грубость. Именно за их особенный окрас их часто путают с одной из разновидностей Леггорнов.

Характер

Активны и любознательны, обладают дружелюбным и миролюбивым характером. Стычки между петухами случаются, хотя и достаточно редко. Они легко адаптируются к смене места жительства, условий и образа жизни. Помимо этого, итальянцы легко находят общий язык с соседями на подворье – они не конфликтуют с прочими видами домашней птицы и курочками других пород.

При желании можно даже приручить красоток – они отзываются на голос хозяина, не пугливы, и смело дают взять себя в руки и приласкать. Еще одна особенность их нрава – тревожность и крикливость. Они могут поднять панику по поводу и без него, всполошить весь курятник и даже своих хозяев.

Порода кур Анкона – фото курицы.

Половое созревание и яйцекладка

Порода кур анкона – одна из лучших среди яичных. Если ей создать идеальные условия содержания и учесть все нюансы рациона и ухода, результат может быть просто ошеломляющим.

Известны рекордсменки из этой породы, которые откладывали до 300 яиц в год. Но, в среднем их результативность составляет около 180-200 средних яичек, с белой или нежно-кремовой скорлупкой, вес которых составляет примерно 55 грамм.

Скорость созревания квочек средняя. Яйцекладку они начинают ближе к 8 месяцам, иногда немного раньше. Незначительное отклонение не является проблемой. В других случаях задержка развития может говорить о нарушениях рациона, или о проблемах со здоровьем.

Сможет ли клуша стать заботливой мамочкой?

К сожалению, рассматриваемая курочка не является хорошей наседкой, поэтому для разведения все-таки вам понадобиться инкубатор, или же другая курочка, которая согласиться взять на себя родительские обязательства нерадивой мамаши.

Но, несмотря на это, других проблем в размножении возникнуть не должно – цыплята вылупливаются практически из всех инкубационных яиц, за счет хорошей оплодотворяемости.

Цыплята Анкона

Молодое поколение итальянских птичек рождается крепким. Согласно статистики, падеж молодняка составляет не более 5 %, а при создании оптимальных условий содержания и исключения ошибок, можно снизить этот показатель!

Цыплята обладают невероятно крепким здоровьем, как и их родители. Детеныши рождаются пушистыми, черного цвета – вкрапления проявляются после первой линьки, когда подросшие крохи обрастают взрослым пером. Оперяются в среднем темпе, ближе к 5-6 месяцам.

Рацион малышей – традиционный, без каких-либо особенностей. Рекомендуется кормить крох строго по часам, чтобы избежать проблем с их здоровьем. Самое важное – это поддержание температурного режима, так как даже взрослые птицы тяжело переносят холод, а детеныши намного чувствительнее. Даже подросших цыплят нужно содержать в таких помещениях, где не бывает сквозняков.

Курица и петух Анкона.

Особенности зимнего и летнего рациона

Для итальянской птички подходит традиционный рацион кур яичного типа. Составление куриного рациона – это зона повышенной ответственности. От этого зависит не только их здоровье, но и производительность. Если вы хотите получать много превосходных яиц, стоит подойти к этому вопросу щепетильно. Вот советы по кормлению.

  • Лучший режим кормления – это 3 приема пищи. Первый должен быть очень рано. Летом проще, а зимой в ранние часы еще темно, поэтому помимо кормления стоит включить искусственное освещение клушам – от продолжительности светового дня зависит их результативность.
  • Идеальным вариантом завтрака является влажная мешанка – она очень быстро усваивается птичьими желудками, и после ночного перерыва в кормлении они вмиг восстановят силы и энергию. Зимой завтрак подают в теплом виде.
  • Мешанка должна быть питательной, приготовленной из свежих продуктов. Каждый день стоит готовить свежую смесь. В состав мешанки входит картофель, морковь или другие корнеплоды, молотая скорлупа, немного соли, измельченное зерно. Зимой можно добавить минерально-витаминную смесь.
  • На обед несушкам можно подать подготовленное зерно, методом проращивания или дрожжевания. Это не только облегчает им процесс переваривания, но также укрепляет иммунитет. Проросшее зерно способствует увеличению яичной продуктивности.
  • Вечернее кормление должно быть не позднее, чем за 1 час до «отбоя» в птичнике. Проследите за поведением стада, и вы сможете понять, когда они примерно укладываются на насесты для отдыха, и подстройте режим так, чтобы они успели переварить полученную на ужин пищу, до того, как отправятся спать.
  • Рубленная зелень и возможность выпаса необходимы летом, а зимой этот продукт подают как источник витаминов в сухом виде. Засушенная крапива, ботва, сено – сохраняют большинство полезных веществ, если соблюдены условия хранения. Недопустимо скармливать клушам заплесневевшие травы и корма – это может окончиться летально.
  • Периодически добавляйте в корм специальные смеси для повышения яйценоскости – они содержат необходимые вещества, стабилизирующие яйцекладку.

Особенности содержания

  1. Как вы уже поняли, Анкона не предназначена для содержания в суровом климате. Это южная гостья, и прежде всего, ей нужно тепло. Для мягкой зимы достаточно хорошо теплоизолировать птичник, а в холодные дни без отопления не обойтись. Для сохранения хороших показателей яйцекладки в курятнике должно быть около +15 градусов.
  2. Итальянские птицы выгульного типа, поэтому перед ее заселением стоит организовать им место, где они смогут удовлетворять свою потребность в активности.
  3. Необходимо высокое ограждение, потому что они умеют высоко летать.
  4. На пышные шубки квочек часто совершают набеги паразиты – не забывайте о профилактических обработках, а также периодически осматривайте перья на наличие пухоедов. Уничтожайте грызунов, которые любят приходить полакомиться едой из кормушки. Они переносчики многих инфекций, иногда смертельных для жителей птичника.
  5. Зимой продлевайте искусственно световой день – они неплохо несутся в холодное время.

Несушка Анкона.

Линька, и проблемы яйценоскости

Сезонная линька – это явление ежегодное. Этот процесс начинается осенью, и желательно помочь им восстановить оперение до наступления холодов. Перерыв яйценоскости в данном случае является временным.

Начало линьки определяется уменьшением светового дня, и если вы будете продлевать его искусственно, может возникнуть задержка. В таком случае стоит пересмотреть вариант принудительной линьки. Известно, что это помогает увеличить яичную продуктивность, а также укрепить здоровье птиц.

Период максимальной продуктивности длится не более 3-4 лет. Пик – первые 2 года. Конечно же, нестись клуша может и 5-7 лет, но с каждым годом все меньше. Чем старше несушка, тем мельче яйца, и у таких «пенсионерок» они могут быть с деформированной скорлупой. Поэтому, лучше заменить тружениц молодняком.

Заболевания

Болеют птицы редко, за счет хорошего иммунитета. Но, все же, из-за высоких показателей производительности, существует повышенная потребность в витаминах и минералах.

Если же она не будет восполнена, клуш могут настигать авитаминозы различных типов, а также проблемы с костями, такие как артрит. Что касается остальных болячек – стандартные меры предосторожности, профилактика и хороший уход – уберегут от них.

Преимущества

  • Высокая яйценоскость.
  • Крепкое здоровье.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Порода кур Анкона не выдерживает даже легкие морозы.
  • Слабый материнский инстинкт.

Подошел к концу наш рассказ о итальянских наседках породы Анкона. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о этой прекрасной птице.

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах! :)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: