Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Общая информация про индюков в нашем материале. Домашняя индейка и ее биологические особенности с фото и видео советами будет полезна новичкам в разведении.
Как появилась домашняя индейка
Индейка – это птица с североамериканскими корнями. Ее дикая форма до сих пор встречается в Мексике и на родине.
Если верить археологам, одомашнивание индеек произошло 2 тыс. лет назад. Птица своим эффектным убранством удивила Колумба, затем Кортеса. Благодаря этим историческим личностям индейка появилась в Европе.
К началу XVI века индеек разводили итальянские, французские, английские птицеводы. Дальнейшему распространению птицы способствовали ее высокие показатели продуктивности.
В течение последних десятилетий в частном секторе отмечалось сокращение поголовья индеек. Эта тенденция является результатом разных причин. Одна из них – незнание полезных свойств индюшиного мяса.
Этот продукт рекомендован при разных патологиях ЖКТ, ССС. Более того мясо индеек полезно людям, предрасположенным к ожирению и уже страдающим избыточным весом.
Индейки в сравнении с другими домашними пернатыми интенсивнее растут, менее прихотливы к условиям содержания. Представьте только, масса взрослого самца может достигать 25 кг (при таком весе поросята отнимаются от свиноматок). Мировой рекорд – 37,5 кило!
Индюшиное мясо – богатый источник полноценных белков, важнейших БАВ, в том числе минералов, витаминов группы В.
Распространенное ошибочное мнение – индейки выращиваются сугубо для получения мясной продукции. На самом деле в личном подсобном хозяйстве возможно получение пищевого яйца, характеризующегося отменными органолептическими качествами, длительным сроком хранения. Яйцо индейки в среднем весит 85 г. При этом на долю белка в нем приходится 58%.
Просто интересно!
В свое время в царской России работали школы птицеводов, на базе которых приобретали теоретические и практические навыки по разведению разных видов птиц, в том числе индюков. Примечательно то, что данные учебные заведения активно поддерживались царской семьей.
Домашняя индейка и ее биологические особенности
Рост и развитие
Рассматриваемый вид птицы можно смело назвать тяжеловесом. Живая масса индеек колеблется в пределах 12-27 кг. Для сравнения: масса гусей не превышает 18, уток – 5, кур – 3,5 кг. Это максимальные показатели, позаимствованные из государственных стандартов пород.
Индейки перестают расти в 7-8 месяцев, однако на забой их отправляют не позже 4-месячного возраста.
Соотношение полов при рождении – 50/50.
Анатомия, внешний вид
Уникальные анатомические, экстерьерные признаки и другие особенности индеек.
- Основное количество мышечной ткани находится на ногах;
- сильный, хорошо развитый клюв, позволяющий легко справляться даже с кукурузным початком;
- хорошо видимая разветвленная кровеносная сеть и «украшения» на голове, образованные кожей;
- острый слух при неспособности различать запахи;
- птица, поднявшая голову во время дождя, «тонет»;
- «летуны» в диких условиях за час покрывают почти 90 км, а «бегуны» – около 40 км;
- 90-днвные особи нередко берут 2,5-метровую высоту;
- в сравнении с петухами не столь злопамятны и быстрее забывают своего обидчика, потенциального врага;
- посинение головы при раздражении. По этой особенности можно судить о настроении птицы;
- быстрое привыкание к хозяину;
- особый птичий язык.
Кислородная и температурная «зависимость»
Индейки остро реагируют на изменение концентрации кислорода в птичнике. Чем больше аммиака и углекислого газа, тем ниже продуктивность, выше заболеваемость. При сильной загазованности помещения этими газами отмечается отход молодняка.
Избежать все эти неприятные перспективы позволяет хорошо отлаженная вентиляция.
Организм индюшат не способен регулировать свою температуру. Поэтому в раннем возрасте индейки очень требовательны к температурному режиму. Температурный оптимум для молодняка – 35 град.
На низкую температуру указывает скученность молодняка, давка, на высокую – распущенные крылья, частое дыхание.
Половой диморфизм
Признаки, по которым отличаются особи противоположных полов, называется половым диморфизмом. Самцы значительно тяжелее самок – бывает, что в четыре раза. У индюков имеется так называемая «борода», отсутствующая у самок.
Более того, самцы и самки разнятся по физиологическим показателям, что является причиной их раздельного содержания, необходимости в искусственном осеменении.
Пищеварение
Вместо знакомства с нюансами строения и работы пищеварительной системы приведем результаты одного интересного исследования. В XVII в. благодаря известному ученому Реомюру стало известно, что железная трубка, выдерживающая 500-килограммовое давление, после 24-часвого пребывания в желудке индюка приобретает вид пластины.
Не менее познавательный опыт был проведен веком позже. Стало известно, что стеклянные шарики в ЖКТ индейки перетираются в порошок.
Когда созревает домашняя индейка
Индейки становятся половозрелыми позже кур – где-то на 205-ом дню жизни. Это к 7-ми месяцам.
Материнские качества
Индейки хорошие наседки. Нередко самки пересиживают время, необходимое для выхода молодняка. Инкубационный период длится примерно 28 суток. В природе период яйцекладки приходится на зимне-весенний сезон. При этом яйценоскость составляет 40-50 яиц.
Просто интересно! Ученые установили, что неоплодотворенная яйцеклетка индейки способна давать вполне здорового индюшонка. Это явление называется партеногенезом.
В заключении отметим, что домашняя индейка — крупная птица, которая будет украшением птичьего двора! А не завести ли нам индюков?
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>