Добрый день. Многие бывалые птицеводы дают дрожжи курам. Секреты использования дрожжей в кормлении кур и не только в нашем материале. В переходные периоды, особенно поздней осенью, зимой и в начале весны витаминных кормов становится меньше. Поэтому заводчики пернатых озадачиваются поиском способов повышения эффективности использования кормовой базы.
Содержание статьи:
Дрожжевание кормов для кур несушек
Практика состоявшихся птицеводов показывает, что указанная проблема решается за счет повышения питательности кормов, что, в свою очередь, достигается дрожжеванием. Такой прием положительно сказывается не только на питательных свойствах, но еще и на вкусовых, диетических качествах кормов.
Для дрожжевания кормов больше подходят пекарские дрожжи курам и другой домашней птице. Процесс рассматриваемого способа подготовки (улучшения) кормов состоит из спиртового брожения, параллельно с которым идет размножение молочнокислых бактерий. Последние в процессе жизнедеятельности выделяют молочную, уксусную, муравьиную кислоты. Все это полезная органика, положительно ассоциированная с продуктивностью и здоровьем птицы.
Дрожжевание ведет к понижению кислотности примерно до 4 (+/-0,2), что тормозит процесс развития гнилостной микрофлоры. При этом дрожжи, используя простые азотистые соединения, продуцируют белок и соответственно улучшают протеиновое питание птицы. Более того, дрожжевание ведет к увеличению (в пять-шесть раз) в кормах витаминов группы В и ферментов.
Без правил никак!
Как дрожжевать корм курам несушкам
Температурный оптимум для дрожжевания – 23-26 град., а минимум – 18 град.
Для обработки кормов требуется постоянно проветриваемое помещение. Конструктивные элементы последнего регулярно белятся известью. В надлежащем санитарном состоянии поддерживается и инвентарь. Сначала он основательно моется и подвергается дезинфекции раствором марганцовки.
Дрожжевание применимо на всех растительных кормах, но в наибольшей степени подходит для зерновых (кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, отрубей), корне- и клубнеплодов (вареного картофеля, измельченной моркови, сахарной свеклы). Все это относится к главным источникам углеводов.
Рассматриваемый подход к подготовке кормов к скармливанию эффективнее, когда в процессе участвуют мелкоизмельченные ингредиенты. С уменьшением размера частиц увеличивается скорость дрожжевания.
Слой кормовой смеси – до 35 см. Дрожжи растут быстрее при периодическом перемешивании ингредиентов смеси – ежечасно по два-три раза. Мы говорим о аэробном процессе, поэтому к дрожжам должно поступать как можно больше кислорода, что, в принципе, и происходит при перемешивании кормовой смеси.
Для нормального роста дрожжам требуется кислая среда (рН = 3,8-4,2) и 20-27-градусная температура. Если дрожжеванию подвергается зерновая мука, температура которой составляет 20 град., к смеси добавляется чистая, подогретая до 32-33 град. вода. При 10-градусной смеси к ней добавляется 40-градусная вода.
При 38-градусной температуре дрожжи прекращают развиваться, а 20-градусная температура ведет к замедлению их развития. А вот при 20 град. начинает активно расти нежелательная микрофлора, в том числе так называемые дикие дрожжи.
Улучшение работы дрожжей и молочнокислой микрофлоры достигается за счет:
- предварительного осолаживания части (1/5-1/4) кормовой смеси с последующим ее перемешиванием и укрытием в помещении. Как проводится осолаживание? Процесс выглядит следующим образом: сухой корм (1 часть) + горячая (80-градусная) вода (2 части). Если температура в помещении составляет 60 град. на все про все уходит три-четыре часа;
- обогащения кормовой смеси пророщенным ячменем или патокой в количестве 1,5% и 2% соответственно. Применимо также нарезанное бобовое сено.
Смеси с большим процентом (от 10%) животных ингредиентов плохо поддаются дрожжеванию. Это касается и составов с бобовыми зерновыми (от 15%).
Правильным решением станет отказ от использования смесей, содержащих поваренную соль, мел, ракушечник. Не подходят и корма, пораженные плесенью, рапсовый жмых, зерновые отходы с семенами ядовитой растительности, например, плевела и др.
Когда дрожжевание проводится как следует, готовая масса своим ароматом сильно напоминает свежеиспеченный ржаной хлеб.
Рецепт дрожжевания
Познакомимся с самым простым методом дрожжевания – безопарным. Ингредиенты: сухая кормовая смесь (10 кг) + пекарские дрожжи (100 г) + теплая Н2О (0,5 л). Естественно сначала проводится разведение дрожжей. Затем к 30-40-градусной воде (20 л) добавляются разведенные дрожжи. Все это дело помешивается и дополняется сухой кормовой смесью.
Частота перемешивания полученной массы – через каждые полчаса. На созревание корма уходит около семи-восьми часов.
Как правильно давать дрожжи курам и другим птицам
О нормах скармливания далее. Ниже приведены суточные нормы улучшенного дрожжеванием корма, рекомендованные разным объектам разведения:
- несушки – 15-20 г/гол. На одну часть корма после дрожжевания приходится пять частей оставшейся кормовой смеси. Скармливается в виде рассыпчатой влажной мешанки;
- 4-недельные цыплята-бройлеры – до 5% в комбикорме;
- взрослые утки и гуси – ежедневно по 30-40 г/гол.;
- 10-дневные утята – 5 г/гол. в сут.;
- 3-недельные индюшата – до 3% от суточной нормы всех кормов;
- взрослые индюки – до 5% от суточного набора кормов.
Корм после дрожжевания рекомендуется использовать 15-20-дневными курсами через 2-недельные перерывы. Не забывайте давать дрожжи курам несушкам и другой домашней птице.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!