Секреты использования дрожжей в кормлении кур и не только

Добрый день. Многие бывалые птицеводы дают дрожжи курам. Секреты использования дрожжей в кормлении кур и не только в нашем материале. В переходные периоды, особенно поздней осенью, зимой и в начале весны витаминных кормов становится меньше. Поэтому заводчики пернатых озадачиваются поиском способов повышения эффективности использования кормовой базы.

Дрожжевание кормов для кур несушек

Практика состоявшихся птицеводов показывает, что указанная проблема решается за счет повышения питательности кормов, что, в свою очередь, достигается дрожжеванием. Такой прием положительно сказывается не только на питательных свойствах, но еще и на вкусовых, диетических качествах кормов.

Для дрожжевания кормов больше подходят пекарские дрожжи курам и другой домашней птице. Процесс рассматриваемого способа подготовки (улучшения) кормов состоит из спиртового брожения, параллельно с которым идет размножение молочнокислых бактерий. Последние в процессе жизнедеятельности выделяют молочную, уксусную, муравьиную кислоты. Все это полезная органика, положительно ассоциированная с продуктивностью и здоровьем птицы.

Дрожжи курам и другой птице, правила дрожжевания кормов.

Дрожжевание ведет к понижению кислотности примерно до 4 (+/-0,2), что тормозит процесс развития гнилостной микрофлоры. При этом дрожжи, используя простые азотистые соединения, продуцируют белок и соответственно улучшают протеиновое питание птицы. Более того, дрожжевание ведет к увеличению (в пять-шесть раз) в кормах витаминов группы В и ферментов.

Без правил никак!

Как дрожжевать корм курам несушкам

Температурный оптимум для дрожжевания – 23-26 град., а минимум – 18 град.

Для обработки кормов требуется постоянно проветриваемое помещение. Конструктивные элементы последнего регулярно белятся известью. В надлежащем санитарном состоянии поддерживается и инвентарь. Сначала он основательно моется и подвергается дезинфекции раствором марганцовки.

Дрожжевание применимо на всех растительных кормах, но в наибольшей степени подходит для зерновых (кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, отрубей), корне- и клубнеплодов (вареного картофеля, измельченной моркови, сахарной свеклы). Все это относится к главным источникам углеводов.

Рассматриваемый подход к подготовке кормов к скармливанию эффективнее, когда в процессе участвуют мелкоизмельченные ингредиенты. С уменьшением размера частиц увеличивается скорость дрожжевания.

Слой кормовой смеси – до 35 см. Дрожжи растут быстрее при периодическом перемешивании ингредиентов смеси – ежечасно по два-три раза. Мы говорим о аэробном процессе, поэтому к дрожжам должно поступать как можно больше кислорода, что, в принципе, и происходит при перемешивании кормовой смеси.

Для нормального роста дрожжам требуется кислая среда (рН = 3,8-4,2) и 20-27-градусная температура. Если дрожжеванию подвергается зерновая мука, температура которой составляет 20 град., к смеси добавляется чистая, подогретая до 32-33 град. вода. При 10-градусной смеси к ней добавляется 40-градусная вода.

При 38-градусной температуре дрожжи прекращают развиваться, а 20-градусная температура ведет к замедлению их развития. А вот при 20 град. начинает активно расти нежелательная микрофлора, в том числе так называемые дикие дрожжи.

 

Улучшение работы дрожжей и молочнокислой микрофлоры достигается за счет:

  • предварительного осолаживания части (1/5-1/4) кормовой смеси с последующим ее перемешиванием и укрытием в помещении. Как проводится осолаживание? Процесс выглядит следующим образом: сухой корм (1 часть) + горячая (80-градусная) вода (2 части). Если температура в помещении составляет 60 град. на все про все уходит три-четыре часа;
  • обогащения кормовой смеси пророщенным ячменем или патокой в количестве 1,5% и 2% соответственно. Применимо также нарезанное бобовое сено.

Дрожжи курам и другой птице, правила дрожжевания кормов.

Смеси с большим процентом (от 10%) животных ингредиентов плохо поддаются дрожжеванию. Это касается и составов с бобовыми зерновыми (от 15%).

Правильным решением станет отказ от использования смесей, содержащих поваренную соль, мел, ракушечник. Не подходят и корма, пораженные плесенью, рапсовый жмых, зерновые отходы с семенами ядовитой растительности, например, плевела и др.

Когда дрожжевание проводится как следует, готовая масса своим ароматом сильно напоминает свежеиспеченный ржаной хлеб.

Рецепт дрожжевания

Познакомимся с самым простым методом дрожжевания – безопарным. Ингредиенты: сухая кормовая смесь (10 кг) + пекарские дрожжи (100 г) + теплая Н2О (0,5 л). Естественно сначала проводится разведение дрожжей. Затем к 30-40-градусной воде (20 л) добавляются разведенные дрожжи. Все это дело помешивается и дополняется сухой кормовой смесью.

Частота перемешивания полученной массы – через каждые полчаса. На созревание корма уходит около семи-восьми часов.

Как правильно давать дрожжи курам и другим птицам

Дрожжи курам и другой птице, правила дрожжевания кормов.

О нормах скармливания далее. Ниже приведены суточные нормы улучшенного дрожжеванием корма, рекомендованные разным объектам разведения:

  • несушки – 15-20 г/гол. На одну часть корма после дрожжевания приходится пять частей оставшейся кормовой смеси. Скармливается в виде рассыпчатой влажной мешанки;
  • 4-недельные цыплята-бройлеры – до 5% в комбикорме;
  • взрослые утки и гуси – ежедневно по 30-40 г/гол.;
  • 10-дневные утята – 5 г/гол. в сут.;
  • 3-недельные индюшата – до 3% от суточной нормы всех кормов;
  • взрослые индюки – до 5% от суточного набора кормов.

Дрожжи курам и другой птице, правила дрожжевания кормов.

Корм после дрожжевания рекомендуется использовать 15-20-дневными курсами через 2-недельные перерывы. Не забывайте давать дрожжи курам несушкам и другой домашней птице.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: