Инфекционный энцефаломиелит кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о причинах, симптомах очередного инфекционного недуга, диагностируемого у домашней птицы, в том числе у кур. Это инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят (далее ИЭ), называемом также эпидемическим тремором.

Такая патология относится к высоко контагиозным болезням и проявляется у цыплят нервным параличом, а у несушек – низким уровнем яичной продуктивности. Прибавьте к этому выводимость молодняка, оставляющую желать лучшего.

Инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят

Куры несушки свободного выгула.

Впервые недуг был замечен в 32 и 34 г. прошлого столетия у молодняка кур американской селекции – представителей популярной заокеанской породы Род айленд. Напоминаем, что это одна из древнейших пород, при участии которых выведены многие продуктивные куры.

Причина быстрого распространения недуга – бесконтрольная закупка племенного материал, в том числе инкубационных яиц и ремонтного молодняка.

Инфекция диагностируется во всех уголках планеты и чаще всего в промышленных хозяйствах, в которых принята поточная технология производства птицеводческой продукции. Точной информации о заболеваемости пернатых в нашей стране нет. В тоже время сотрудники ВНИИЗЖ говорят, что антител к патологии больше у не привитых птиц.

А основная причина распространения недуга – импорт племенного материала, в частности инкубационных яиц.

Инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят ведет к 15-20-процентному снижению уровня яйценоскости и в лучшем случае к 50-процентному отходу заболевшего молодняка.

Характеристика возбудителя. Виновник проблемы является вирусом и принадлежит к семейству Picornviridae. Средний размер провокатора недуга – 30 нм.

Устойчивость вируса к физическим и химическим факторам относительная. Он боится нагревания, дезинфицирующих средств, используемых заводчиками кур. Если высушить возбудителя, он остается опасным более двух месяцев при 5-градусной температуре.

Эпизоотические данные

Основная группа риска – индейки и куры всех возрастных групп. Источники заразы:

  • Яйца, отобранные или приобретенные для воспроизводства стада. Это основной источник возбудителя;
  • Больные или переболевшие пернатые. В продуктах жизнедеятельности птицы во втором случае вирусные частицы обнаруживаются более 12 месяцев.

Выделяемый курами возбудитель оказывается в кормах, воде и воздухе. Это так называемые пути передачи болезни. Они позволяют утверждать, что ИЭ передается как горизонтально, так и вертикально.

Несколько слов о патогенезе. Оказавшись в организме птицы, основная часть вирусных частиц поражает клетки НС. Другие места локализации провокатора ИЭ: кишечник и органы, участвующие в пищеварении, а также мозг и паренхиматозные органы.

Симптоматика. По результатам многочисленных экспериментов было установлено, что длительность инкубационного периода ограничивается 18-70 днями.

Молодняк кур после заражения слабеет, у него начинают дрожать и подергиваться лапки и голова. Чуть позже, у половины пораженных цыплят эти симптомы дополняются парезами, параличами лап, а у 1/5 поголовья – тремором и мышечной дрожью.

У 5-месячных молодок ИЭ часто проявляется односторонней или двусторонней слепотой. У взрослой птицы основной признак патологии – низкая яйценоскость, первых видимых симптомов недуга нет.

Инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят.

Сам себе патологоанатом

Павшая от ИЭ птица истощена. Мышцы желудка поражены некротическими процессами, а печень дистрофична. У 1/5 павших цыплят присутствуют остатки желтка.

Диагностические мероприятия. Диагноз ставится на основе эпизоотологических данных и характерной клиники.

В лаборатории возбудитель выделяется из мозга взрослой павшей птицы и молодняка, полученного из яиц, инфицированных на пятый-шестой день эмбрионального периода.

Принадлежность патогена к семейству Picornviridae подтверждается миоатрофией и общим недоразвитием скелета у зараженных эмбрионов.

Также в условиях лаборатории молодняк заражают суспензией мозговой ткани, отобранной у павшей птицы, у которой есть подозрение на ИЭ. Проба положительна, когда проявляется характерная для инфекции симптоматика.

Дополнительно исследуется сыворотка крови, в том числе изучаются результаты РН, РДП, ИФА.

Инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения болезни Ньюкасла, нейролимфотоза, недостаточного поступления в организм витамина Е.

Реакция иммунной системы и особенности специфической профилактики

Варианты формирования устойчивости к ИЭ:

  • Выработка антигенов против вирулентных факторов;
  • вакцинация.

В странах с развитым птицеводством пернатых вакцинируют внутримышечно и подкожно. Часто вакцина добавляется в питьевую воду. Вакцинации обычно подвергают кур перед самым половым созреванием – снесением первого яйца.

Альтернативное решение – применение комбинированной живой вирус-вакцины, работающей против патогена, провоцирующего ИЭ, а также против виновника оспы. Лучшее место введения вакцины – перепонка крыла. Для процедуры требуется специальная игла.

Вакцинация цыплят.

Спасение в профилактике! Инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят – это тяжелый недуг, против которого пока нет эффективного лечения. Поэтому инфекция сопровождается массовым отходом кур и цыплят. Отсюда вывод – спасательным кругом является грамотно продуманная профилактика.

Вот основные мероприятия по предупреждению вспышки инфекции:

  • Инкубация яиц, отобранных от несушек, свободных от возбудителя ИЭ;
  • 2-месячная профилактическая выдержка завезенного молодняка в изоляторе (лучше всего в отдельном помещении);
  • дезинфекция инкубационного аппарата формалином после получения каждой партии суточного молодняка;
  • раздельное содержание кур, относящихся к разным возрастным группам;
  • использование высококачественного подстилочного материала, с периодическим его обновлением. Многие бывалые птицеводы дезинфицируют подстилку средством глютекс.

Отличным решением является бактериальная подстилка, микрофлора которой перерабатывает помет в физиологическое тепло, тормозит развитие микробов, вызывающих многие недуги. К тому же, ферментационная подстилка служит около двух лет, легко вводится в эксплуатацию, а отработав становится эффективным органическим удобрением.

Инфекционный энцефаломиелит кур несушек и цыплят.

Еще, например, освобождение птичника от пернатых на 21-дневный период. В это время чистятся и ремонтируются (при необходимости) конструктивные элементы помещения, белятся стены, проводится заключительная дезинфекция формальдегидом, однохлористым йодом и прочими дезинфицирующим веществами в виде аэрозолей.

Как быть, если патология дала о себе знать?

Пернатые с явными признаками ИЭ и сомнительные особи подлежат обязательному убою, а помещение (не освобождается от кур) – обеззараживанию, например, парами йода.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.