Инкубация яиц в Древнем Египте 2000 лет назад

Добрый день. Сегодня в нашем материале удивительная печная инкубация яиц в Древнем Египте. Использование современных инкубаторов является обычной практикой, многие владельцы домашней птицы используют их для выведения цыплят. Перепелов, цыплят, уток, гусей, гиней и индеек можно регулярно выводить в различных инкубаторах. Но как давно существуют искусственные инкубаторы? Сто лет? Может быть, двести лет?

Оказывается, более 2000 лет назад была инкубация яиц в Древнем Египте. Это правда. Многие древние авторы комментировали, видя или слыша об искусственных инкубаторных “печах”, используемых в Египте.

Исторический экскурс

Инкубация яиц в Древнем Египте в печах.

В 400 году до нашей эры греческий философ Аристотель писал, что в Древнем Египте применялась странная форма инкубации. Яйца “вылупляются спонтанно в земле, – писал он, – будучи закопанными в навозные кучи”.

Несколько сотен лет спустя, греческий историк 1-го века до н.э. Диодор Сицилийский отметил секретный египетский метод инкубации в своей 40-томной исторической библиотеке. “Самым удивительным фактом является то, что из-за их необычного применения в таких делах люди [в Египте], которые отвечают за домашнюю птицу и гусей, в дополнение к их выращиванию естественным способом, известным всему человечеству, выращивают их своими руками, благодаря особому мастерству для них, в количестве, не поддающемся описанию”.

В начале периода Древнего царства (около 2649-2130 гг. до н.э.) египтяне успешно нашли способы воспроизводить тепло и влажность, необходимые для инкубации яиц без наседки. Создавая печи из сырцового кирпича или початков, древние египтяне могли сохранять оплодотворенные яйца в тепле в камере, слегка нагреваемой топкой. Навоз, компост и растительный материал, по-видимому, использовались для равномерного нагрева и сохранения влаги в яичной “духовке”.

Удивительно, но с тех пор этот тип инкубаторов постоянно используется в Египте!

Европейские путешественники 17-го и 18-го веков, побывавшие в Египте, писали об одних и тех же типах печных инкубаторов. Французский энтомолог Рене Антьон Фершо де Реомюр, посетив один из этих древних инкубаториев, написал, что “Египет должен гордиться ими больше, чем своими пирамидами”.

Реомюр описал здания длиной около 30 метров, называемые “инкубаториями”. Были построены с наружными стенами толщиной в 1-1,2 метра. Стена из изолирующих высушенных на солнце глиняных кирпичей.

Инкубаторы имели длинный центральный коридор с пятью “печами” для яиц с каждой стороны. Каждая печь состояла из нижней камеры (с небольшим отверстием для регулирования потери влаги). Туда помещались оплодотворенные яйца. Верхняя камера каждой печи использовалась в качестве топки для поддержания яиц в тепле, а отверстие в крыше этой камеры выпускало дым.

Инкубация яиц в Древнем Египте

Такие инкубаторы могут вместить до 200 000 яиц!

По словам Реомюра (который не только подробно описал печи-инкубаторы, но и построил их сам во время пребывания в Египте), за два дня до инкубации во всех верхних помещениях разжигали огонь и поддерживали температуру 43ºС, прежде чем дать ей упасть на 5 градусов. Полы печи внизу были покрыты слоем отрубей. Оплодотворенные яйца заносились внутрь и укладывались на эту мягкую подушку сверху.

В течение следующих двух недель все яйца переворачивали три или четыре раза в день, а температуру поддерживали на уровне 37,8-38ºС, увеличивая и уменьшая огонь.

В то время как Реомюр использовал гигрометр во время своих экспериментов, поколения египетских семей, разводящих домашнюю птицу, научились определять температуру и влажность, осторожно прикладывая яйца к чувствительной коже век.

Египетские инкубатории работают хорошо! Во многом потому, что влажность в пустыне довольно постоянная и ее так легко регулировать. Реомюр отметил, что когда он пытался построить инкубатор во Франции, сильно изменяющийся климат сделал его попытку неудачной.

В птицеводческих инкубаториях современного Египта до сих пор используются печные инкубаторы. Они очень похожие на древние версии. Ряд инкубаторов был модернизирован с использованием электрического тепла и различных методов, направленных на повышение биозащиты.

Например, многие теперь кладут под яйца резиновые гранулы, а не отруби. А смотрители надевают перчатки, переворачивая яйца. Другие старые инкубатории теперь обогреваются бензиновыми лампами вместо сжигания навоза, но все еще сохраняют некоторые старые процедуры.

Источники

  • Абдельхаким, М. М. А., Тиме, О., Ахмед, З. С. и Швабенбауэр, К. (2009, 10-13 марта). Управление традиционными птицеводческими заводами в Египте [презентация документа]. 5 Международная конференция по птицеводству, Таба, Египет.
  • Реомюр , Рене Антьон Фершо де, (1823) Домашняя птица всех видов, перевод Миллара. (Лондон: К. Дэвис). https://play.google.com/books/reader?id=JndIAAAAYAAJ&pg=GBS.PP8&hl=en
  • Сатклифф, Дж. Х. (1909). Инкубация, естественная и искусственная, со схемами и описанием яиц на различных стадиях инкубации, Описанием инкубаторов и инкубаторов. Мир пернатых, Лондон.
  • Траверсо, В. (2019, 29 марта). Египетские печи для приготовления яиц считались более удивительными, чем пирамиды. Извлечено 25 сентября 2021 года из Atlas Obscura: https://www.atlasobscura.com/articles/egypt-egg-ovens

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: