Инвазионные заболевания кур и способы лечения

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Расскажем про инвазионные заболевания кур и другой домашней птицы. Инвазии – одна из причин снижения продуктивности, повышения чувствительности к инфекционным и незаразным патологиям. Нередки случаи отхода птицы.

Даже при кашле есть вероятность поражения птицы гельминтозами. К сожалению, многие новички пренебрегают этим тревожным звоночком. Инвазионные заболевания кур: от особенностей возбудителей до способов лечения.

Инвазионные заболевания кур

Сразу отметим, что гельминты – это постоянные обитатели взрослых особей. Острое течение гельминтозов – это удел цыплят, у взрослых кур чаще диагностируются хронические гельминтозы.

Инвазионные заболевания кур и способы лечения.

Постановку диагноза осложняет схожесть спутников рассматриваемой проблемы с симптомами многих инфекционных и грибковых заболеваний. Все эти недуги сопровождаются низкой массой, яйценоскостью, желающей оставлять лучшее, плохим аппетитом, взъерошенным и грязным оперением, диареей.

По этой причине птицеводам, знакомым с ветеринарией лишь понаслышке, с целью профилактики глистов рекомендуется включать в кормовые смеси пернатой живности антигельминтные порошки или таблетки.

Разнообразие куриных глистов

Заводчики, занимающиеся разведением кур, несут убытки из-за двух видов глистов:

  • Нематод – круглых червей, ведущих к заболеванию птицы аскаридозом, гетеракозом, капиляриозом и сингамозом;
  • цестод – ленточных черви – провокаторов цестодозов, в том числе райетиноза, давенеоза, простогонимоза и некоторых других.

Выше указаны инвазии, наиболее встречаемые в нашей стране.

Аскаридоз у кур

Из всех круглых паразитов Ascaridia galli самый крупный. Среднее значение длины самцов – 47 мм, а самок – 90 мм. Концы паразита тоньше его тела.

Инвазионные заболевания кур и способы лечения.

По причине ранок, оставляемых аскаридами на слизистой оболочке кишечника, повышается риск вспышек инфекционных болезней. Иногда количество глистов достигает предела, при котором они закупоривают и разрывают кишечник. Также черви:

  • Запускают воспалительный процесс, затрагивающий стенки кишечника;
  • нарушают работу пищеварительной системы;
  • ведут к отходу кур из-за сильного истощения организма, токсикоза.

За 12 месяцев самка откладывает 50 млн яиц! Формирование личинок происходит вне организма птицы, например, в корме, помете, подстилке. Половозрелыми они становятся после 1,5-2-месячного развития в кишечном тракте птицы.

Основная группа риска – молодняк в возрасте от двух до шести месяцев. Вспышки аскаридоза чаще отмечаются в летний и осенний периоды.

Факторы, способствующие заболеваемости:

  • Плотность посадки, превышающая норму;
  • нарушение технологии кормления;
  • запасы органических удобрений, расположенные у самого курятника;
  • загрязненный продуктами жизнедеятельности инвентарь, используемый при кормлении и поении.

Инвазионные заболевания кур и способы лечения.

Симптоматика:

  • Анемия;
  • пассивность и угнетенное состояние;
  • опущенные крылья и взъерошенное оперение;
  • слизь, вытекающая из носовой полости;
  • низкая продуктивность;
  • отставание в росте и развитии (молодняк);
  • понос.

Если запоздать с помощью, птицу ждет лишь одно – смертельный исход.

Гетеракоз у кур

Такая инвазия обычно регистрируется у цыплят.

Возбудитель болезни внешне схож с аскаридой, но параллельное протекание недугов, вызываемых ими, – очень редкое явление.

Гетеракисы – 0,7-1,5-сантиметровые, слегка желтоватые круглые черви. Личинкам для выхода из яиц требуется до 30 дней. Источники заразы (яиц гельминтов) – корм и вода. Промежуточный хозяин – дождевой червь.

Личинки рождаются в тонкой кишке хозяина и для превращения во взрослых особей им требуется около 30 дней.

Возбудитель не покидает организм птицы примерно год.

Что касается симптоматики, болезнь сопровождается:

  • Сбоями в работе пищеварительной системы;
  • общей слабостью;
  • слабым или отсутствующим аппетитом;
  • поносом.

После заражения цыплята медленнее растут, а несушки огорчают очень низкой яйценоскостью (количество яиц уменьшается как минимум на 20%). Ухудшаются и мясные качества.

Возбудитель, находящийся в организме кур, ведет к внутренним некротическим процессам в слепой кишке. В этом отделе кишечника наблюдаются язвы. Толстая кишка увеличена, содержит тестообразную массу. К патологоанатомическим признакам относятся и отечные легкие, сердце, печень. На всех этих органах видны точечные кровоизлияния.

Для инвазии несвойственна выраженная сезонность, но ее провокатор активнее в теплые периоды. Кроме кур патологией страдают индюки и цесарки.

Сингамоз у кур

Заболевание вызывают следующие нематоды:

  1. Syngamus trahea;
  2. Syngamus skrjabinomorpha;
  3. и Syngamus merulae.

Недуг представляет угрозу птицеводам, занимающимся индюками, курами и гусями.

Особенности паразитов:

  • Цвет – красный;
  • форма – цилиндрическая;
  • средняя длина мужских особей – 3-4 мм, женских – 8-19.

Локация червей – дыхательная система. В их рацион входит кровь хозяина, добываемая через слизистую трахеи. Источники червей: дождевые черви, моллюски, в том числе наземные, ряд насекомых, корм и вода.

Отложенные самками яйца сначала оказываются в ротовой полости, затем в ЖКТ и, наконец, во внешней среде. Инвазионными они становятся по истечению 9-11 дней. Место выхода личинок – кишечный тракт птицы, проглотившей яйца. Кровоток доставляет инвазионное потомство в легкие.

Молодые паразиты обосновываются в альвеолах, бронхиолах, бронхах и трахее. Здесь где-то через 18-20 дней личинки становятся половозрелыми и озадачиваются воспроизводством себе подобных.

Длительность нахождения паразитов в носителе:

  • Куры – 3 мес.;
  • индейки – 4 мес.

Организм кур черви покидают осенью и зимой. В осенний период пернатые заражаются, питая дождевыми червями. Кстати, в последних личинки находятся полтора-два года и это не предел.

А теперь о симптомах сингамоза. Болезнь диагностируется по тяжелому шипящему кашлю (ассоциируется с чиханием), проблематичному дыханию, периодической тряске головы, истощению, общей слабости, вытянутой шее, широко открытому клюву (так пораженная птица захватывает воздух). Среди цыплят нередок отход из-за асфиксии.

Патологоанатомическая картина:

  • Слизистая с визуально определяемой анемичностью, воспалительными очагами;
  • трахея и бронхи, заполненные пеной, в которой присутствует кровь;
  • места концентрации паразитов, определяемые по узелкам, абсцессам;
  • воздухоносные мешки, затронутые фибринозным воспалительным процессом и т.д.

Райетиоз у кур

В данном случае речь пойдет о цестодозе, вызываемом группой гельминтов, например, R. Echinobothrida и Skrjabinia cesticillus. Эти паразиты в качестве основного хозяина используют кур, индеек, цесарок и некоторых диких пернатых. Заболевший молодняк отстает в росте, у взрослых особей заметно ухудшаются показатели мясной и яичной продуктивности.

Особенности гельминтов:

  • Длина – до 2,5 см и ширина – 1-4 мм;
  • в организме хозяина концентрируются в середине кишечного тракта;
  • яйца находятся в члениках, выводящихся из организма хозяина;
  • промежуточный носитель инвазионных яиц – муравьи;
  • полове созревание личинок приходится на 15-20 день после выхода из яиц.

Обычно домашние пернатые заболевают в августе-сентябре.

Симптоматика зависит от течения инвазии. При острой форме, характерной для цыплят, проблема устанавливается по вялости, пассивности птицы, отказу от корма, диарее и жажде, манежным движениям, параличу конечностей. Последние два симптома – это результат нарушения работы НС.

К спутникам болезни при хроническом течении относятся: бледный, синюшный гребень и сережки, затрудненное дыхание, вытянутая шея, реже сменяющиеся понос и запоры. Наверное, вы уже догадались, что у несушек ухудшаются показатели яичной продуктивности.

Инвазионные заболевания кур и способы лечения.

Внутренние патологические изменения: слизистая тонкого отдела кишечника с катаральным воспалительным процессом (острое течение) и мелкими горбиками (хроническое течение), стенки кишечника с фибринозными образованиями (иногда содержат кровь), просвет кишечного тракта, заполненный слизью.

Давенеоз у кур

Провокаторы проблемы – гельминты D. proglottina. У домашней птицы других видов такую инвазию вызывают другие паразиты.

Главное пристанище D. proglottina – двенадцатиперстная кишка. Вероятность заболевания выше в местах с затененными влажными участками. В них обитают промежуточные хозяева паразитов. Речь идет о слизнях и некоторых панцирных наземных моллюсках.

Несколько особенностей виновника заразы: длина тела – до 3 мм и ширина – примерно 0,4 мм, 3-недельное развитие яиц происходит в промежуточном хозяине (слизнях).

Пик заболеваемости отмечается весной, когда активизируются слизни.

Самая чувствительная возрастная группа – 2-4-месячный молодняк.

Больные цыплята отказываются от корма, непрерывно пьют воду, у них начинаются проблемы с пищеварением, о чем свидетельствует жидкий понос с зеленоватыми фекалиями. Позже картина дополняется судорогами и параличом. Недуг при остром течении гробит треть стада. Отход среди взрослой птицы не наблюдается.

Внутренняя патология:

  • Бледные слизистые оболочки;
  • кровоизлияния и катаральный воспалительный процесс на стенке двенадцатиперстной;
  • дурно пахнущая слизь, заполняющая тонкую кишку;
  • гипертрофированная селезенка.

Глисты у кур чем лечить

Инвазионные заболевания кур лечение препаратами

О препаратах. Народные средства сегодня мы упустим, а поговорим о препаратах, получаемых методом химического синтеза.

Альбендазол. Это лекарство разработано для борьбы с аскаридозом, гетеракозом и капиляриозом. Вводится в кормовую смесь. Доза – 30 мг на кило корма. Обогащенный препаратом корм используется два-три дня. Есть порошковые варианты средства и в виде таблеток.

Фенбендазол. Препараты с таким действующим веществом помогают при аскаридозах. Дозировка – 10 мг на кило живой массы.

Соли пиперазина. Это средство не оказывает токсического действия, поэтому его смело назначают цыплятам. Эффективен против аскарид. Другие возбудители инвазий его не боятся. Нюансы использования: 2-3-месячный молодняк – однократное введение в корм (дозировка на особь – 100 мл на особь), 4-месячый молодняк и зрелые куры – добавление в воду (дозировка на птицу – 250 мг при 2-дневном курсе).

Никлозанид. Назначается при подозрении на цестодозы. Разовая доза на кило живой массы – 200 мг. Эффекта больше от 2-дневного курса лечения.

Теперь вы знаете про симптомы и как лечатся инвазионные заболевания кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? :)
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
chicken-ani
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.