Истариез порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня необычная тема, которая крайне редко поднимается в птицеводческих кругах. А именно, речь пойдет о птичке с самым вкусным мясом на Евразийском континенте. Истариез порода кур настолько редкая, что отведать деликатесного продукта можно только у нее на родине – во Франции.

Сегодня птицеводы из этой страны, заинтересованные в сохранении уникального вида, объединяют свои усилия для этой цели. Итак, давайте рассмотрим описание и характеристики необыкновенной квочки. Фото и видео прилагаются.

Истариез порода кур

История происхождения.

Родом рассматриваемая птица из северо-восточного региона Франции, называемого Нор-па-де-Кале. Существует птичка уже не первое столетие и даже самые посвященные тамошние заводчики не могут толком ответить, откуда она взялась, так как у них она разводилась, как обычная деревенская курица. Позже фермеры из других регионов узнали о существовании такого изумительно вкусного мяса, и решили перенять опыт разведения на своих фермах в коммерческих целях.

Родина курочек сегодня носит другое название, но, по-прежнему, там высоко ценят эту разновидность. Несмотря на это, в самом начале 20-го века она оказалась на грани исчезновения. Усилиями объединившихся энтузиастов удалось устранить угрозу, но по-прежнему поголовье Истариез малочисленно и стоимость ее весьма высока.

С 2005-го года и по сей день этим видом активно занимается Центр защиты генетических ресурсов. Классифицируется Истариез порода кур, как относящаяся к универсальной, мясо-яичной направленности.

Истариез порода кур – описание с фото и видео.

Внешние характеристики

Есть несколько внешних особенностей, которые не дадут спутать истинного француза с не чистопородной особью. Рассмотрим детально характеристики веса и экстерьера.

  1. Весить могут взрослые петушки от 2,5 до 3,5 кг, а курочки от 2,2 до 2, 7 кг. Максимальный вес достигается при правильном подходе к вскармливанию.
  2. Окрас может быть только черный – на перышках заметны зеленоватые блики. Допустимым считается наличие кремовых или серебристых перышек в гриве и на шее.
  3. Оперение плотное, мягкое, но густое. Такие шубки не позволят пернатым красавицам мерзнуть даже в холодную зиму. Изюминка разновидности – оперенные лапы.
  4. Телосложение объемистое, с округлыми бедрами, боками и животом. Грудка, гордо выпяченная вперед – у петушков более акцентирована. Спина короткая и не слишком широкая. Поставлено туловище вертикально, за счет чего петухи выглядят высокими и статными, а курочки отстают от них в росте максимум на 6-7 см.
  5. Лицо на фоне черного пера смотрится контрастно – окрашено в яркий, красный оттенок без щетины. Гребень развит хорошо, прямостоячий с шестью глубокими зубцами. Сережки длинные, в форме капли. Глаза имеют красно-коричневый оттенок. Истариез порода кур с серым клювом в тон лапок.

Характер

Истариез порода кур характеризуется, как спокойная и выносливая птица. У нее в характере есть один существенный недостаток – она пуглива не слишком легко переносит перемену места жительства, испытывает стресс и из-за этого может перестать на какое-то время нестись или же начать линять.

Дружелюбие птички проявляют абсолютно ко всем, а не только к своим сородичам. От природы клуши активны и не переносят жизнь в клетках.

Половое созревание и яйценоскость

Для того, чтобы достигнуть половой зрелости птичкам понадобиться всего 5 месяцев и это их преимущество. Ранее созревание способно значительно сократить расходы на содержание, и фермер начнет получать выгоду от своего дела. Количество производимых несушкой яичек – около 140-160 штук за год, их весовой показатель – от 50 до 55 грамм, а окрас скорлупки средней плотности – кремовый с розоватым оттенком.

Инстинкт насиживания

Чтобы реализовать свое материнство пернатым труженицам природа дала все необходимые качества. В вопросах высиживания цыплят им нет равных среди других французских квочек. Тем не менее, птицеводы стараются привлекать для выполнения такой ответственной задачи тех курочек, которым уже больше 2-х лет, так как такой подход гарантирует максимальный успех. Кроме того, молодкам не придется отвлекаться от другой важной задачи – яйцекладки.

Цыплята

Вес только вылупившегося птенчика не превышает отметку в 42 грамма. У него пышный, густой пух, покрывающий даже лапки. Пушок окрашен в черный или темно-серый оттенок. Удивительным считается темп роста пушистиков – они на первый месяц развития могут достигать массы тела в 900 грамм. Для них не характерна распространенная проблема мясояичных птенцов, связанная с замедленным обрастанием перышками.

Кормление птенцов не имеет специфических требований – все происходит точно так же, как и с любыми другими цыплятками. У них хороший аппетит от рождения и поэтому рекомендованы частые приемы пищи, по крайней мере до десятидневного возраста, а затем постепенно увеличиваются промежутки между кормлениями, а также порции.

Истариез порода кур – описание с фото и видео.

Кормление взрослого стада

Максимально правильный подход к составлению рациона заключается в использовании для этого разнообразных продуктов. Есть некоторые секреты, которые позволяют птицеводам из Франции вырастить птиц с наибольшим весом и при этом сделать так, чтобы полученные тушки содержали минимальный процент жира.

Каковы рекомендации по выкармливанию взрослого семейства?

  • Сбалансированные зерновой состав – комбинированные полнорационные корма или же смеси, изготовленные собственноручно – около 50-55% от всего потребляемого объема пищи.
  • Зелень и овощи – не менее 30-35% от общего объема пищи.
  • Все доступные продукты, содержащие белок животного происхождения и такие же жиры – около 10%.
  • Добавки, витамины, минералы, порошковые белковые смеси, кальций – около 5%.

В теплое время года благодаря выгулу нет необходимости кормить пернатых трижды в сутки, но зимой без такого режима не обойтись. Кроме этого, зимой необходимо повышать энергетическую ценность кормов за счет увеличения процентного содержания углеводов.

Содержание и уход

Для начала необходимо определиться с количеством птиц, которое планируется заселить в птичник. Затем, исходя из этого, подготовить все, что необходимо для их жизни. Во-первых, птичник – он обязательно должен быть просторным, чистым, вентелируемым и удобным для жизни и отдыха птицы. Как правило, размещают в одной части насесты и кормушки, а в другой зоне отделают небольшой участок для гнезд, где смогут нестись пернатые труженицы.

Пол покрывают глубокой подстилкой из натуральных материалов, а также торфа и нижнего слоя – извести. Желательно максимально утеплить птичник на время зимы, но можно обойтись без обогревателей, так как выносливость породы это позволяет. Если придерживаться температурных показателей не менее 5-7 градусов зимой, семейство и его производительность не пострадает.

Для получения качественного мяса крайне необходимо предоставить возможность для выгула – чем больше двигаются несушки, тем лучше будут их мясные тушки впоследствии. В основе профилактики многих заболеваний лежит гигиена, поэтому важно регулярно заботиться о чистоте в помещении.

Истариез порода кур – описание с фото и видео.

Линька и перерыв яйцекладки

Типичный признак начинающейся линьки в осенний сезон – уменьшение количества производимых яиц. В разгар линьки кладка полностью прекращается, так как организм труженицы не в состоянии одновременно производить регенерацию перьевого покрова и оставаться активным в производстве яиц. В качестве поддержки для птиц, проходящих непростой период, можно использовать рыбий жир и витамины, которые способны помочь организму быстрее и эффективнее восстановиться.

Плановая замена поголовья

Главная цель разведения курочек этой породы – получение изысканного, деликатесного мяса, хотя и кладка так же вполне устраивает фермеров. Но, чтобы получить максимальный вес курочек необходимо выкармливать около 1,5-2 лет – мясо тушки будет иметь наиболее насыщенный вкус именно на этом этапе. На четвертом году производительность в яйценоскости сводится к минимуму, по этой причине птицеводы не видят смысла в более продолжительном содержании.

Частые болезни

Квочке из Франции повезло больше, чем другим ее сородичам. Благодаря генетическим особенностям у нее присутствует врожденная устойчивость к нескольким смертельным куриным заболеваниям. Согласно отзывам птицеводов, выживаемость составляет около 92-95%.  Для поддержания дарованного от природы иммунитета и крепкого здоровья вполне хватает стандартной профилактики.

Какие отзывы?

Преимущества

Как и у прочих клуш, рассматриваемая пернатая дама Истариез порода кур имеет ряд неоценимых достоинств, благодаря которым до сих пор о ней мечтают многие птицеводы. Для такой разновидности характерны следующие достоинства:

  • Вкусное, деликатесное мясо и красивая желтая кожица, как у бройлеров;
  • Быстрый рост и набор массы;
  • Скоростное половое созревание;
  • Отлично развитый инстинкт насиживания, позволяющий не заботиться о выведении цыплят и не применять для этого инкубатор;
  • Генетическая устойчивость к инфекциям – вирусным и бактериальным;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Добрый нрав;
  • Неприхотливость.

Недостатки

Среди характеристик пернатой красавицы есть не только положительные качества, но и недостатки, которые нельзя не брать во внимание. Рассмотрим их.

  • Сравнительно низкая производительность в яйценоскости;
  • Редкость и сравнительно высокая стоимость инкубационного материала.

Вам понравился прочитанный материал? Поделитесь этой информацией со своими близкими, единомышленниками и друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписаться на новости сайта и первыми читать свежие публикации.

Желаем процветания и успехов! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.