Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня необычная тема, которая крайне редко поднимается в птицеводческих кругах. А именно, речь пойдет о птичке с самым вкусным мясом на Евразийском континенте. Истариез порода кур настолько редкая, что отведать деликатесного продукта можно только у нее на родине – во Франции.
Сегодня птицеводы из этой страны, заинтересованные в сохранении уникального вида, объединяют свои усилия для этой цели. Итак, давайте рассмотрим описание и характеристики необыкновенной квочки. Фото и видео прилагаются.
Истариез порода кур
История происхождения.
Родом рассматриваемая птица из северо-восточного региона Франции, называемого Нор-па-де-Кале. Существует птичка уже не первое столетие и даже самые посвященные тамошние заводчики не могут толком ответить, откуда она взялась, так как у них она разводилась, как обычная деревенская курица. Позже фермеры из других регионов узнали о существовании такого изумительно вкусного мяса, и решили перенять опыт разведения на своих фермах в коммерческих целях.
Родина курочек сегодня носит другое название, но, по-прежнему, там высоко ценят эту разновидность. Несмотря на это, в самом начале 20-го века она оказалась на грани исчезновения. Усилиями объединившихся энтузиастов удалось устранить угрозу, но по-прежнему поголовье Истариез малочисленно и стоимость ее весьма высока.
С 2005-го года и по сей день этим видом активно занимается Центр защиты генетических ресурсов. Классифицируется Истариез порода кур, как относящаяся к универсальной, мясо-яичной направленности.
Внешние характеристики
Есть несколько внешних особенностей, которые не дадут спутать истинного француза с не чистопородной особью. Рассмотрим детально характеристики веса и экстерьера.
- Весить могут взрослые петушки от 2,5 до 3,5 кг, а курочки от 2,2 до 2, 7 кг. Максимальный вес достигается при правильном подходе к вскармливанию.
- Окрас может быть только черный – на перышках заметны зеленоватые блики. Допустимым считается наличие кремовых или серебристых перышек в гриве и на шее.
- Оперение плотное, мягкое, но густое. Такие шубки не позволят пернатым красавицам мерзнуть даже в холодную зиму. Изюминка разновидности – оперенные лапы.
- Телосложение объемистое, с округлыми бедрами, боками и животом. Грудка, гордо выпяченная вперед – у петушков более акцентирована. Спина короткая и не слишком широкая. Поставлено туловище вертикально, за счет чего петухи выглядят высокими и статными, а курочки отстают от них в росте максимум на 6-7 см.
- Лицо на фоне черного пера смотрится контрастно – окрашено в яркий, красный оттенок без щетины. Гребень развит хорошо, прямостоячий с шестью глубокими зубцами. Сережки длинные, в форме капли. Глаза имеют красно-коричневый оттенок. Истариез порода кур с серым клювом в тон лапок.
Характер
Истариез порода кур характеризуется, как спокойная и выносливая птица. У нее в характере есть один существенный недостаток – она пуглива не слишком легко переносит перемену места жительства, испытывает стресс и из-за этого может перестать на какое-то время нестись или же начать линять.
Дружелюбие птички проявляют абсолютно ко всем, а не только к своим сородичам. От природы клуши активны и не переносят жизнь в клетках.
Половое созревание и яйценоскость
Для того, чтобы достигнуть половой зрелости птичкам понадобиться всего 5 месяцев и это их преимущество. Ранее созревание способно значительно сократить расходы на содержание, и фермер начнет получать выгоду от своего дела. Количество производимых несушкой яичек – около 140-160 штук за год, их весовой показатель – от 50 до 55 грамм, а окрас скорлупки средней плотности – кремовый с розоватым оттенком.
Инстинкт насиживания
Чтобы реализовать свое материнство пернатым труженицам природа дала все необходимые качества. В вопросах высиживания цыплят им нет равных среди других французских квочек. Тем не менее, птицеводы стараются привлекать для выполнения такой ответственной задачи тех курочек, которым уже больше 2-х лет, так как такой подход гарантирует максимальный успех. Кроме того, молодкам не придется отвлекаться от другой важной задачи – яйцекладки.
Цыплята
Вес только вылупившегося птенчика не превышает отметку в 42 грамма. У него пышный, густой пух, покрывающий даже лапки. Пушок окрашен в черный или темно-серый оттенок. Удивительным считается темп роста пушистиков – они на первый месяц развития могут достигать массы тела в 900 грамм. Для них не характерна распространенная проблема мясояичных птенцов, связанная с замедленным обрастанием перышками.
Кормление птенцов не имеет специфических требований – все происходит точно так же, как и с любыми другими цыплятками. У них хороший аппетит от рождения и поэтому рекомендованы частые приемы пищи, по крайней мере до десятидневного возраста, а затем постепенно увеличиваются промежутки между кормлениями, а также порции.
Кормление взрослого стада
Максимально правильный подход к составлению рациона заключается в использовании для этого разнообразных продуктов. Есть некоторые секреты, которые позволяют птицеводам из Франции вырастить птиц с наибольшим весом и при этом сделать так, чтобы полученные тушки содержали минимальный процент жира.
Каковы рекомендации по выкармливанию взрослого семейства?
- Сбалансированные зерновой состав – комбинированные полнорационные корма или же смеси, изготовленные собственноручно – около 50-55% от всего потребляемого объема пищи.
- Зелень и овощи – не менее 30-35% от общего объема пищи.
- Все доступные продукты, содержащие белок животного происхождения и такие же жиры – около 10%.
- Добавки, витамины, минералы, порошковые белковые смеси, кальций – около 5%.
В теплое время года благодаря выгулу нет необходимости кормить пернатых трижды в сутки, но зимой без такого режима не обойтись. Кроме этого, зимой необходимо повышать энергетическую ценность кормов за счет увеличения процентного содержания углеводов.
Содержание и уход
Для начала необходимо определиться с количеством птиц, которое планируется заселить в птичник. Затем, исходя из этого, подготовить все, что необходимо для их жизни. Во-первых, птичник – он обязательно должен быть просторным, чистым, вентелируемым и удобным для жизни и отдыха птицы. Как правило, размещают в одной части насесты и кормушки, а в другой зоне отделают небольшой участок для гнезд, где смогут нестись пернатые труженицы.
Пол покрывают глубокой подстилкой из натуральных материалов, а также торфа и нижнего слоя – извести. Желательно максимально утеплить птичник на время зимы, но можно обойтись без обогревателей, так как выносливость породы это позволяет. Если придерживаться температурных показателей не менее 5-7 градусов зимой, семейство и его производительность не пострадает.
Для получения качественного мяса крайне необходимо предоставить возможность для выгула – чем больше двигаются несушки, тем лучше будут их мясные тушки впоследствии. В основе профилактики многих заболеваний лежит гигиена, поэтому важно регулярно заботиться о чистоте в помещении.
Линька и перерыв яйцекладки
Типичный признак начинающейся линьки в осенний сезон – уменьшение количества производимых яиц. В разгар линьки кладка полностью прекращается, так как организм труженицы не в состоянии одновременно производить регенерацию перьевого покрова и оставаться активным в производстве яиц. В качестве поддержки для птиц, проходящих непростой период, можно использовать рыбий жир и витамины, которые способны помочь организму быстрее и эффективнее восстановиться.
Плановая замена поголовья
Главная цель разведения курочек этой породы – получение изысканного, деликатесного мяса, хотя и кладка так же вполне устраивает фермеров. Но, чтобы получить максимальный вес курочек необходимо выкармливать около 1,5-2 лет – мясо тушки будет иметь наиболее насыщенный вкус именно на этом этапе. На четвертом году производительность в яйценоскости сводится к минимуму, по этой причине птицеводы не видят смысла в более продолжительном содержании.
Частые болезни
Квочке из Франции повезло больше, чем другим ее сородичам. Благодаря генетическим особенностям у нее присутствует врожденная устойчивость к нескольким смертельным куриным заболеваниям. Согласно отзывам птицеводов, выживаемость составляет около 92-95%. Для поддержания дарованного от природы иммунитета и крепкого здоровья вполне хватает стандартной профилактики.
Какие отзывы?
Преимущества
Как и у прочих клуш, рассматриваемая пернатая дама Истариез порода кур имеет ряд неоценимых достоинств, благодаря которым до сих пор о ней мечтают многие птицеводы. Для такой разновидности характерны следующие достоинства:
- Вкусное, деликатесное мясо и красивая желтая кожица, как у бройлеров;
- Быстрый рост и набор массы;
- Скоростное половое созревание;
- Отлично развитый инстинкт насиживания, позволяющий не заботиться о выведении цыплят и не применять для этого инкубатор;
- Генетическая устойчивость к инфекциям – вирусным и бактериальным;
- Привлекательный внешний вид;
- Добрый нрав;
- Неприхотливость.
Недостатки
Среди характеристик пернатой красавицы есть не только положительные качества, но и недостатки, которые нельзя не брать во внимание. Рассмотрим их.
- Сравнительно низкая производительность в яйценоскости;
- Редкость и сравнительно высокая стоимость инкубационного материала.
Вам понравился прочитанный материал? Поделитесь этой информацией со своими близкими, единомышленниками и друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписаться на новости сайта и первыми читать свежие публикации.
Желаем процветания и успехов!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>