Йодинол для кур несушек и бройлеров и йодная шашка

Добрый день. Сегодня на разборе полетов йодинол для кур несушек и бройлеров. Одна из причин больших финансовых издержек в птицеводстве – это отход пернатых. Такая неприятная перспектива дает о себе знать независимо от видовой принадлежности, направления продуктивности, возраста и пола птицы.

Как известно, профилактировать патологии менее накладно, чем их лечить. Поэтому сегодня мы рассмотрим нюансы использования на курах-несушках и цыплятах-бройлерах ветеринарного препарата йодинола – универсального средства, зарекомендовавшего себя в профилактике широкого спектра болезней, в том числе инфекций.

Йодинол для кур несушек и бройлеров.

Бывалые птицеводы называют йодинол палочкой-выручалочкой, которая положительно сказывается на общем состоянии кур, аппетите и использовании кормов. Достоверно известно, что препарат полезен при отсутствии возможности постановки точного диагноза. В силу того, что йодинол оказывает противомикробное и противогрибковое действие, он эффективен против распространенных у нас патогенов.

О составе препарата йодинол

Список действующих веществ йодинола состоит из йода, йодистого калия и поливинилового спирта. Все это дело растворено в дистиллированной воде. Главный компонент – это йод, который в небольших концентрациях оказывает местное раздражающее действие, а в больших обеспечивает прижигание и обеззараживание ранок.

Как йод действует на патогенную микрофлору? Оказавшись в клетке микроба, минерал вызывает сбои в белковом обмене, что в конечном итоге заканчивается гибелью микроорганизма.

Совет: если разводите пернатых в неблагополучном по кокцидиозу районе, обязательно включите в профилактику этой патологии йодинол. Опыт состоявшихся заводчиков кур показывает, что это одно из эффективных мероприятий, направленных на исключение повторной вспышки данного недуга.

К особенностям препарата относится и его прозрачность, темно-синий цвет, характерный запах и кисловатый вкус, способность образовывать пену при взбалтывании. Объем флаконов, в которых реализуется препарат, колеблется в пределах 5-100 мл.

В продаже доступно средство, называемое синим йодом или амилойодином. Основной критерий, по которому рознятся этот препарат и йодинол, – их состав. В тоже время оба средства очень схожи по оказываемым эффектам. По этой причине многие птицеводы говорят, что йодинол и синий йод – это один препарат, выпускаемый под разными названиями. Другие заводчики птицы более чем уверены в том, что речь идет о разных средствах.

На самом деле в йодиноле йод соединен с поливиниловым спиртом, а в амилойодине – с амилодекстрином, который от спирта отличается более мягким действием и меньшей летучестью.

Немало птицеводов-любителей в своей практике предпочитают вместо аптечных препаратов использовать средства-аналоги, приготовленные своими силами. В этом плане синий йод не является исключением. Для его приготовления в наибольшей степени подходит картофельный крахмал.

Какие проблемы решает йодинол и нюансы его применения на несушках и бройлерах

Посредством йодинола и амилойодина решаются следующие проблемы:

  • патологии, затрагивающие ЖКТ. Это кокцидиоз, сальмонеллез, пуллороз и некоторые другие инфекционные недуги пищеварительной системы;
  • ларингит, трахеит, ринит, бронхопневмония и прочие заболевания дыхательной системы;
  • пастереллез;
  • наружные травмы. В данном случае препараты используются для обеззараживания повреждений.

Йодинол, кроме всего прочего, улучшает иммунный статус, благодаря чему птица реже болеет и соответственно дает больше продукции. Ведь известно, что максимальное проявление генетического потенциала возможно лишь тогда, когда организм птицы полностью свободен от инфекций.

Плюсы и минусы йодинола

Ветеринарный препарат на фоне многих других аптечных средств-аналогов выгодно выделяется:

  • широкими возможностями использования;
  • отсутствием токсичного действия;
  • доступной ценой;
  • возможностью назначения самым маленьким птенцам;
  • отсутствием гормонов. Эти вещества способны накапливаться в тканях пернатых и переходить в наш организм при потреблении мясной продукции, получаемой от бройлеров;
  • неспособностью вызывать у патогенов привыкание.

Было бы несправедливо не отметить и тот факт, что при тестировании препарата специалисты не установили побочного действия.

Что касается отрицательных сторон йодинола, он неприменим для борьбы с тяжелыми формами патологий – попросту неэффективен. Использование препарата ограничивается летучестью спирта.

Приготовление домашнего варианта средства йодинол

Получить эффективное средство можно одним из двух доступных способов. Рассмотрим первый из них: картофельный крахмал (10 г) + теплая вода (50 мл). Все это размешивается до полного исчезновения комков (даже самых маленьких). В идеале должна получиться масса, вязкость которой соответствует таковой у киселя.

Следующим шагом доводится до кипения вода (150 мл), которая аккуратно добавляется к разведенному крахмалу. Состав перемешивается и после охлаждения дополняется 5-процентным йодом (1 ч.л.). На выходе получается средство синего цвета.

На сроке хранения «самопального» йодинола положительно сказывается включение в него (лимонки) – совсем чуть-чуть. Знающие хозяйки не дадут соврать, что лимонная кислота в пищевой промышленности применяется в качестве консервирующего ингредиента.

Если отказаться от продления срока годности, то препарат можно будет хранить не более 20 суток. И это при условии, что в месте хранения поддерживаются оптимальные параметры микроклимата.

А теперь о втором способе приготовления препарата. Его состав: холодная вода (50 мл) + 5-процентный йод (10 г) + закипевшая вода (1 ст.). Как и в прошлом случае сначала готовится «кисель», затем он разводится кипятком и остужается.

Советы по технике безопасности

Мы говорим о препарате, который до разведения водой действует на слизистые раздражающе и в какой-то степени «обжигающе». Поэтому работать с ним нужно в СИЗ (средствах индивидуальной защиты), в том числе в перчатках, фартуке или халате, очках (попадание чистого средства может привести к частичной и даже полной временной потере зрения) и респираторе.

При приготовлении рабочего раствора нельзя курить, трапезничать, пить из открытых емкостей.

Процесс приготовления средства завершается тщательным мытьем рук. Как минимум следует использовать хозяйственное мыло.

Йодинол для кур несушек и бройлеров и йодная шашка.

Препарат, оказавшейся на коже, удаляется с помощью проточной воды. При попадании средства в пищеварительный тракт, промывается желудок. После этого обязательно обращение к врачу.

Рядом с хранящимся препаратом не должно быть продуктов и кормов. Для хранения йодинола отводится темное и сухое место. Важно, чтобы оно было недоступным для детей.

Новичка часто задают следующий вопрос – сочетаем ли рассматриваемый препарат с рыбьим жиром и дрожжами. Начнем с дрожжей. Параллельное применение такой добавки и йодинола неоправданно, так как последний пагубно действует на грибы. Нельзя назвать удачным и сочетание препарата с рыбьим жиром. Это объясняется отрицательной связью между жирами и впитыванием йода и соответственно с эффективностью лекарственного средства.

Чистый йод – табу

В привычном для нас средстве, находящемся в аптечке, содержится пять процентов йода. По этой причине оно применяется только для наружной обработки ран. Если состав потребляется птицей в качестве корма, она получает дозу потенциального яда и поэтому без своевременной первой помощи гибнет. Другое дело йодинол.

В пищеварительной системе в процессе биохимических преобразований из средства выделяется йодид калия, отличающийся отсутствием какого-либо токсического эффекта и хорошей усвояемостью.

Йодная шашка в качестве дезинфектора

Такая продукция продается в виде спрессованного порошка с 40-процентным содержанием йода. Оставшиеся проценты – это вспомогательные элементы, обеспечивающие горение и выделение главного вещества – йода.

С помощью шашек можно:

  • обеззараживать конструктивные элементы птичника;
  • приводить в норму газовый состав воздуха. При несвоевременной смене подстилочного материала в курятнике концентрируется аммиак, от которого на слизистых остаются химические ожоги. Последние ведут к нарушению дыхания, ухудшению использования кормов или вовсе к отказу принимать их;
  • включать в лечебный курс, когда стадо поражено респираторными и легочными заболеваниями.

Практические аспекты оперативного обеззараживания птичника – санации

С помощью такой процедуры в помещении поддерживаются комфортные для пернатых параметры микроклимата. Для этого шашки распределяются так, чтобы на каждый кубометр помещения приходилось по 10 мг их.

Работа упрощается тем, что курятник не нужно освобождать от его обитателей. Птичник обеззараживается в течение 30 минут. Перед этим надо не забыть закрыть двери, так как сквозняк уносит часть дезинфицирующих элементов. Процедура завершается проветриванием помещения.

Йодинол для кур несушек и бройлеров.

Обычно хватает ежедневного 1-кратного обеззараживания при 3-дневном курсе. Работы по дезинфекции повторяются еще два раза после 7-дневных перерывов.

Помещение с птенцами также можно обрабатывать шашками, но если возраст молодняка больше 14 дней. В этом случае шашки распределяются так, чтобы на каждый 1 м куб. приходилось не 7 мг источника дезинфицирующих элементов.

Особенности долгого обеззараживания

Такой подход к дезинфекции помещения предполагает удаление пернатых, например, перевод их в вольер, в какую-нибудь свободную подсобку, гараж и т.д. Перед основной процедурой птичник и инвентарь хорошенько очищаются и моются.

Курятник обеззараживается при выключенной вентиляционной системе. Что касается распределения шашек – по 200 мг/м куб. Процедура длится около трех часов и не повторяется. Птица возвращается в помещение лишь после его проветривания.

Использование йодинола в борьбе с патологиями

Шашки помогают в случае поражения молодняка и несушек респираторными и легочными недугами. Бывалые птицеводы делают ставку на 7-дневные курсы при ежедневной 1-кратной процедуре и 2-недельных перерывах между ними. Три курса – самое то. В помещение с несушками на каждый кубометр приходится 20 мг вещества, а с цыплятами – не более 17 мг. Обеззараживание длится полчаса. Куры из помещения не удаляются.

Вместо заключение приведем несколько полезных рекомендаций по нормализации микроклимата. Зачем мы затрагиваем такую тему? Все просто… Когда птице комфортно, она лучше усваивает элементы, поступающие с кормами, реже поражается патогенами. Все это исключает необходимость в дополнительных лечениях с использованием рассматриваемого средства.

Йодинол для кур несушек и бройлеров и йодная шашка.

Итак, каковы же рекомендации? Первым делом нужно добиться постоянного температурного режима, максимально соответствующего физиологии птицы. В этом плане большой интерес представляет бактериальная подстилка. Ее ассоциация микробов генерирует физиологическое тепло, пагубно действует на патогены, в том числе инфекционной природы.

Бактериальная подстилка удаляет неприятные запахи и улучшает газовый состав в курятнике. Срок службы инновационного продукта находится в пределах 1,5-2,5 года. Все зависит от возможности производителей и целей, преследуемых ими. При большом поголовье курятник по мере возможности оснащается турбодефлекторами – оборудованием, поддерживающим на должном уровне состав воздушной среды в курятнике.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.