Как быстро бройлеры набирают вес и правила их убоя

Добрый день. Сегодня в частном секторе получило распространение два направления птицеводства – яичное и мясное. В первом случае птицеводы обычно содержат птицу двойного направления продуктивности. Выбор универсальных по продуктивности кур обусловлен возможностью получения от них яиц и мясной продукции. Птица яичных пород также распространена, но она более требовательна к кормлению и условиям содержания.

Второе направление любительского птицеводство – откорм мясной птицы, в качестве которой обычно выступают цыплята-бройлеры – гибридные пернатые. Основной показатель продуктивности мясной птицы – скорость роста – среднесуточный или абсолютный прирост живого веса за определенный период времени.

Чем быстрее пернатые набирают вес, тем меньше они затрачивают кормов на кило прироста живой массы. Поэтому важно знать особенности набора веса откармливаемой мясной птицы.

Кстати, есть таблицы, в которых указан нормативный вес бройлеров в разные возрастные периоды. Что они дают птицеводу-любителю? Кормление с учетом рекомендуемой динамики веса птицы, уменьшает вероятность падения бройлеров на ноги.

Эта проблема провоцируется тем, что кости перекармливаемого молодняка не успевают развиваться на столько, чтобы справляться с быстро увеличивающимся весом птицы.

Каковы основные достоинства цыплят-бройлеров?

Так как мы говорим о гибридных мясных цыплятах, можно с уверенностью говорить, что они превосходят родительские формы (чистопородных мясных кур) по интенсивности роста.

Кстати, эта особенность характерна и гибридным сельскохозяйственным животным. Вернемся к бройлерам. Среднесуточный прирост таких пернатых колеблется в диапазоне 30-80 г (зависит в первую очередь от возраста). Этим плюсы бройлеров не ограничиваются.

Мясная птица выгодно выделяется:

  • неприхотливостью;
  • высокой сохранностью – до 98%;
  • отменными органолептическими свойствами мяса;
  • высокий спрос на мясную продукцию, то есть при желании на бройлерах можно наладить прибыльный бизнес. Об этом свидетельствуют результаты наших фермеров;
    низкие затраты корма на килограмм дополнительного веса.

Бройлер бройлеру рознь или какую птицу выбрать для откорма

Ниже рассмотрены самые востребованные в промышленном и частном птицеводстве породы цыплят-бройлеров.

Бройлер-М

Бройлер М фото.

Это относительно небольшая, но очень продуктивная птица. 2-месячный молодняк весит около 1,7 кг. Яйценоскость – 160 шт. 65-граммовых яиц.

Бройлер-61

Это один из лучших отечественных объектов разведения. Экстерьерные особенности птицы: крепкий костяк (поэтому молодняк редко падает на ноги), широкий спинной отдел (причина высокого выхода мяса), выступающая грудь (еще одна причина высокого процентного содержания мяса в тушке). Из недостатков хотелось бы выделить недостаточно развитая мышечная ткань на лапах.

Бройлер 61 фото.

Птица флегматичная, спокойная и поэтому легко уживается с представителями других пород и даже видов. В тоже время надо отметить, что совместное содержание бройлеров птице других пород и видов усложняет организацию кормления.

Еще один минус рассматриваемой породы – воспроизводство стада, целью которого является получение пернатых с родительскими задатками, возможно лишь в промышленных условиях. Поэтому по-настоящему быстрорастущих цыплят приходится приобретать в птицеводческих организациях.

РОСС-308

Такие бройлеры относятся к кроссированным, быстрорастущим пернатым. Их главные достоинства: высокий уровень мясных качеств (в том числе среднесуточного прироста), высокая сохранность на разных стадиях постэмбрионального периода, раннее половое и физиологическое созревание.

Бройлер Росс 308 описание с фото, отзывы, кормление и содержание.

Внешне принадлежность бройлеров к рассматриваемому кроссу можно определить по:

  • белому и плотному оперению;
  • мощному грудному отделу, в частности сильно развитым грудным мышцам;
  • несколько выпяченному брюшку;
  • массивным лапам с пышными бедрами и отлично развитыми голенями.
    35-дневная птица весит 2,9 кило.

Для общего развития: на птицефабриках бройлеров выращивают такое же время, но примерно до 2-ктлограммовой массы.

Продуктивные качества, особенности экстерьера, поведенческие реакции птицы кросса РОСС-308 рассмотрены здесь.

РОСС-708

РОСС-708 фото.

Это невысокая птица, к внешним особенностям которой относится алый гребень и ушные мочки. Раз эти пернатые приводятся в данном списке, значит, у них отменные мясные качества. Более того, птица родительского стада приятно удивляет высоким уровнем яичной продуктивности. Естественно, на фоне кур мясного направления продуктивности.

Для проявления максимального генетического потенциала птица обеспечивается особыми условиями. Курятник обязательно оснащается принудительной вентиляцией. Уход за бройлерами усложняется необходимостью в поддержании особого температурного режима: 30-дневный молодняк – 30 град., а в группе взрослых пернатых – 20-24 град.

Гибро-6

Данная птица стала результатом работы сотрудников одной голландской фирмы. Появились бройлеры английских кровей десять лет назад. В схемах скрещивания участвовал Белый Плимутрок и представителя старой породы Корниш.

От родителей цыплята-бройлеры унаследовали отменные мясные качества и спокойный норов.

Экстерьерные особенности кросса Гибро-6:

  • прямая широкая спина;
  • небольшие крылья, плотно прилегающие к корпусу;
  • невысокие ноги.

Цыплята английского происхождения допускают сожительство с другими пернатыми.
Очевидный плюс породы – стойкая иммунная система молодняка с первых дней жизни. Поэтому цыплята изначально являются устойчивыми к распространенным патологиям. Отсюда 98-процентная сохранность желторотых малышей.

КОББ-500

Птицеводы, которые знакомы с таким кроссом не понаслышке, говорят, что это уникальная птица. Сомневаться в этом не приходится, так как пернатые пользуются спросом в разных уголках планеты. Кросс примечателен неприхотливостью. Цыплята показывают высокие среднесуточные приросты, потребляя корма, выращиваемые в ЛПХ.

Кобб 500 бройлеры – кормление и содержание в домашних условиях.

На такой кросс стоит обратить внимание тем0 кто предпочитает воспроизводить стадо с помощь своих несушек.

Убойной кондиции представители кросса достигают к 45-дневному возрасту.

Наверное, сейчас у вас возник вопрос – как связаны рассмотренные кроссы с повышение скорости роста бройлеров? Все просто, изучив нормативные среднесуточные приросты живой массы и затраты корма бройлеров, можно выбрать из них свой вариант.

Откорм бройлеров в домашних условиях

Кормление в качестве основного фактора, определяющего продуктивность бройлеров.

Любой зоотехник и любой другой специалист в птицеводческой или животноводческой сфере подтвердит, что в себестоимости продукции не менее 65% это затраты, связанные с организацией кормления.

Если вы назовете бройлеров всеядными пернатыми, то будете недалеки от истины!

Рост у мясной птицы не прекращается до 50 дня постэмбрионального периода. Конечно же, это усредненный показатель, который может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей цыплят.

Кормление сказывается не только на количественных показателях продуктивности птицы. От его нюансов зависят органолептические критерии. Ошибочный подход к кормлению ведет к ухудшению иммунного статуса.

К группе кормов собственного производства, относятся овощные культуры, корне- и клубнеплоды, зеленые корма. Бройлерам можно скармливать молодую травку, но после предварительного измельчения. Птица отзывается дополнительными приростами на кухонные отходы, например, на рыбные потроха, остатки хлеба и т.д.

Многие птицеводы, выбирая корма для своих подопечных, отдают предпочтение покупным комбикормам. Такие корма более сбалансированы по основным элементам питания, нежели кормовые смеси, готовящиеся в ЛПХ. Однако нет такого комбикорма, который бы в полной мере удовлетворял потребность кур во всех органических и минеральных веществах.

Обычно в промышленных комбикормах не хватает БАВ. Такая проблема исключается посредством дополнения их премиксами.

Есть еще один подход к организации кормления бройлеров – сочетание в рационе своих и покупных кормов.

Начинающим птицеводам полезно знать основные корма, используемые в рационах молодняка разных возрастных групп. Так, основа рациона суточных бройлеров состоит из измельченного ячменя, простокваши (альтернативный корм – кефир) и жмыха.

С 2-недельного возраста птицу начинают подкармливать яичной скорлупой, ракушечником, то есть источниками кальция. В составе комбикорма, скармливаемого бройлерам на этом этапе жизни, должна присутствовать молотая кукуруза, пшено.

С 3-недельного возраста бройлеров начинают приучать к вареному картофелю, а с 30-дневного – к свекольной ботве.

Важно: резкий переход на новые корма – это одна из причин отравления и отхода цыплят.
Птенцов нельзя кормить копчеными яствами, сыром и просроченными продуктами.

О витаминном питании бройлеров

Обычно 5-дневных бройлеров начинают подкармливать водорастворимыми витаминными добавками, при постоянном содержании в птичнике еще и рыбьим жиром. Последняя добавка дается через 2-3-дневные перерывы. Рыбий жир добавляется к питьевой воде.
Вот-вот появившимся цыплятам полезно давать сладкую воду: сахар (1 ч.л.) + вода (1 л).

Без зелени никак?

Свежая травка – это пища, богатая БАВ, в том числе минералами и витаминами, при дефиците которых молодняк отстает в росте и развитии.

Приучать цыплят к траве начинают с 3 дня жизни. Зелень подлежит предварительному мелкому измельчению.

В холодные сезоны трава заменяется измельченными ростками пророщенного зерна или травяной мукой, которая первый раз вводится в рацион 5-дневных цыплят. Максимальная суточная норма – 1 г.

30-дневным бройлерам рекомендована люцерна, крапива и клевер.

Пожалуй, из всех сорных растений, самой полезной является крапива. Пользы больше от лиственной части распространенного сорняка. Перед скармливанием крапива ошпаривается. Не держится в кипятке, а обдается им. Если измельченная зеленая масса не скармливается в течение шести часов, большинство элементов питания, содержащихся в ней, разрушается.

Когда в хозяйстве принята выгульная система содержания, при которой бройлеры в хорошую погоду находятся на выгульной площадке, желательно выгул засеять невысокими травками. Приоритетные культуры указаны выше.

Как определяется живая масса птицы

Опыт успешных фермеров показывает, что с целью повышения эффективности выращивания бройлеров надо контролировать динамику их скорости роста. Когда проводятся исследования ученые стараются взвешивать птицу ежедневно. В частном птицеводстве это можно делать реже.

Вообще нормативным среднесуточным приростом живой массы бройлеров является 60 г. Привес среднестатистического, нормально развитого – 50 г в день.

Эта цифра помогает в случае, когда нет точной информации о массе цыпленка при появлении на свет. 7-дневная птица в норме весит 200 г. Если показатель меньше, есть вероятность что молодняк поражен какой-то болезнью.

Живая масса 30-дневных малышей – 1,6 кило. Отставание в росте может свидетельствовать о неверном подходе к организации кормления и содержания.

Достигнув двух месяцев, бройлер весит порядка 2,7 кг. В этом возрасте пернатым дают свежие зеленые корма и вводят в рацион первые порции картофеля и зерна.

Здесь нелишним будет информация о нюансах взвешивания пернатых. Для такого мероприятия нужна обычная картонная коробка. Она предварительно взвешивается. Затем коробка с цыпленком отправляется на весы. От полученного результата взвешивания отнимается вес коробки. То, что остается, будет искомым показателем, то есть массой птицы.

Проведение забоя бройлеров

Цыплят-бройлеров отправляют на убой обычно в 80-дневном возрасте. На базе промышленных птицефабрик это происходит, когда птице стукнет 45 дней. Эта разница связана с тем, что на базе государственных организаций применяется интенсивный откорм, основанный на скармливании бройлерам полнорационных комбикормов, обогащенных премиксами.

Рекомендации.

Прежде чем отправить птицу под топор, надо убедиться, что после последнего использования на ней антибиотиков прошло не менее трех недель. Дело в том, что ветеринарные препараты накапливаются в организме пернатых и им требуется время для выхода из организма.

В течение двух недель перед забоем бройлерам нельзя скармливать рыбные отходы или фарш. Почему? Такая пища служит причиной приобретения тушками специфического рыбного запаха.

Также перед убоем обязательна 12-часовая голодная выдержка, необходимая для очищения кишечного тракта от помета. Если тушки бройлеров предназначены для продажи, надо исключить вероятность получения птицей травм. Последние негативно сказываются на товарном виде тушек.

Чтобы сохранить товарный вид кур держат за лапы. Если взять за крыло, появятся кровоподтеки. Кроме этого, отлов проводите осторожно, чтобы не травмировать крылья и живот.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: