Добрый день! Как куры несут яйца – процесс идет как с петухом в домашних условиях, так и без петуха на птицефабрике. Расскажем об этом подробнее.
Куры, как и другие пернатые, размножаются через яйца, которые несут самки. Половая система несушек представлена яичниками и яйцеводом.
Как происходит процесс откладывания яиц, представляют далеко не все. Ниже будет рассказано об этом подробнее.
Как построена половая система кур
У кур несушек функционируют только репродуктивные органы, расположенные только с левой стороны, расположенные с правой стороны по мере роста особей постепенно снижаются.
Яичники. Форма яичника этих пернатых – прямоугольная, четырехугольная пластина, которая располагается перед передними долями почек. Он прикрепляется к дорсальной стенке брюшной полости с помощью брызжейки, а к яйцеводу – с помощью связки. Наружный слой яичника – это множественные яйцеклетки, которые имеют разную величину и зрелость.
В момент, когда курицы начинает откладывать больше всего яиц, их яичники похожи на виноградные грозди. в которых содержится 500-3500 фолликулов.
Строение яйцевода. Яйцевод куриц состоит из следующих частей:
- белковой части;
- перешеека;
- известковой части (матки);
- влагалища, соединенного с клоакой.
Воронка находится в верхней части яйцевода, она прикрепляется к брюшной стенке мышечными связками. При таком строении репродуктивный орган будет подвижен и позволит большим яйцеклеткам выходить после оплодотворения, чтобы оплодотворяться.
Шейка воронки – это узкая трубка, которая плавно переходит в наиболее длинную часть яйцевода – белковую часть, длина которой может составлять до 36 см.
Перешеек и матка – это завершающие звенья удлиненного репродуктивного органа кур.
В длину яйцевод достигает 84-85 см, а в диаметре – до 10 см. В нем «прячутся» спермии, пока не оплодотворены, там же возникает яйцо до выхода на свет.
Как куры несут яйца
Процесс появления яиц к этих пернатых зависит от следующих факторов: нюансов среды обитания кур и их физиологических особенностей.
Как образуются желток и белок?
Все яйцеклетки, которые находятся на разных стадиях развития, большую часть времени находятся в фолликулах яичников кур. К моменту взросления у пернатых размер составляет 1 мм. Перед началом овуляции ряд клеток резко растет и может достигать размера 32-35 см.
А из фолликула выходит уже полностью готовый желток, он проходит через воронку попадает в часть яичника с белком, где и обрастает им. Когда в яйцеводе оказывается сразу пара яйцеклеток, то курица снесет яйцо с двумя желтками.
Как формируется скорлупа?
Яйцо будет покидать организм домашней птицы острым концом внутрь, а на скорлупе образуется бактерицидная культура. При этом матка становится напряженной, выпячивается и перекрывает клоаку. Поэтому яичная скорлупа всегда бывает чистой.
Сколько времени образуется яйцо?
Опытным птицеводам нужно знать, сколько времени проходит с момента «пробуждения» яйцеклетки до откладывания курицей яйца.
Всего этот процесс по времени занимает до 25 часов:
- образование желтка – 15-27 минут;
- обрастание белков – 90-120 минут;
- формирование подскорлупных оболочек – 70-85 минут;
- нарастание скорлупы – не менее 20 часов.
Нужен ли петух для формирования яиц
Яйцеклетки в организме самок возникают в организмах несушек ежедневно, этот процесс не требует присутствия самца. Фолликулы проходят через всю репродуктивную систему «девочек», обрастают белком, скорлупой, и на выходе получается практически полноценное яйцо – единственное, что в нем не будет, это зародыша, так как оно не оплодотворено петухом.
На частных подворьях большинство птицеводов содержат полноценное стадо вместе с петухом, так как занимаются разведением цыплят, часть которых выращивают на продажу. А при выращивании в промышленных масштабах и в крупных хозяйствах кур яичных и мясояичных пород содержат отдельно от самцов. И в результате каждая пернатая труженица ежедневно откладывает одно яйцо.
Поэтому кур часто содержат даже начинающие фермеры, чтобы иметь постоянно дома питательные диетические яйца. Но при необходимости запускать в стадо петуха, чтобы в дальнейшем заняться разведением конкретной породы кур.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>