Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто?  Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

  • Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.

  • У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто - фото и видео.

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

Одна лапка очищена.

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.

Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете — лапка отрезается очень легко!

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

Лапки отделили.

Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

Весь путь от основания головы до спины.

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи

Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

Вытряхните остатки пищи из желудка.

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.

Фото внутренностей курицы!

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

Перед вами готовая тушка!

Маленький совет

Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.

Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.

Отправляем в холодильник на 1-2 суток.

Почему я не готовлю сразу домашних кур?

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.

Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.

Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.

Как ощипать и выпотрошить курицу

И так, если у вас есть курица, нож и кастрюля — значит вы своими руками сможете привести в съедобный вид вашу птицу.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!

Удачи всем!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • «…Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух…» Если тушку нежненько осмолить — будет совсем хорошо!:) В этом году с 30 бройлерами разделались за 2 вечера. Самый маленький — 3,5 кг, самый крупный — 6 кг.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: