Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы вам посоветуем, как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях без потерь. Разведение кур всегда было и остается популярным направлением птицеводства. Пород кур выведено очень много, но все они делятся на мясные и яйценоские. Есть птица, совмещающая в себе оба качества, но по количеству и качеству продукции они отстают от основных пород.
Современная технология позволяет получить птицу, характеризующуюся быстрым наращиванием веса. Их производительность определяется затратами на содержание и корм по отношению к килограмму мяса. Прочное лидерство в направлении мясного птицеводства удерживают гибриды и кроссы бройлерных пород.
Как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях?
Преимущества бройлерных цыплят
Бройлерных цыплят выращивают для быстрого получения мяса. Эталоном считается птица, за 1-2 месяца готовая к убою. Выращивать цыплят дольше не имеет смысла, слишком быстро начинают расти затраты на корм по отношению к наращиванию массы тела.
Хозяева, которые покупают цыплят весной и держат до осени, могут похвастаться огромной тушкой курицы до 7 кг, но при забое обнаруживается большое количество жира, а если посчитать все расходы на содержание, многие остаются разочарованными и перестают заниматься бройлерами. А вот если птицу забить вовремя, рентабельность мяса резко возрастает.
Породы бройлерных цыплят для домашнего выращивания
Крупные птицефабрики занимаются разведением ферм, где есть возможность создать особые условия и регулировать нужный для птицы микроклимат. На подворье для личного потребления и в небольших хозяйствах разводят разные породы: Брама, Кохинхин, Фавероль и другие. Эту птицу характеризуют следующие показатели:
- Крупный размер до 5 кг;
- Низкая яйценоскость;
- Быстрый набор веса.
Селекционеры предлагают следующие породы бройлерных цыплят:
1. Росс 308. Птица растет очень быстро и за месяц набирает вес в 2,5 кг. Она жизнеспособна и неприхотлива в уходе и кормлении.
2. Кобб 500. Цыплята не нуждаются в дорогих кормах, достигая веса в 2 кг через месяц выращивания. Они неприхотливы и выносливы.
3. Бройлер-М характеризуется высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица несет за год до 150 яиц и весит от 2,5 до 3 кг.
4. Гибро-6 хорошо знакома многим птицеводам. Эта порода быстро растет, дает мясо высокого качества и хорошо несется.
5. Росс-708 выведена не так давно. Ее главное преимущество – скороспелость. Она может достигнуть за 30 дней массы тела в 3 кг. Недостаток породы- сложности в уходе.
Куры бройлеры ТОП-7 пород с фото посмотрите по этой ссылке.
Все бройлерные породы кур имеют свои преимущества и успешно выращиваются на частных подворьях и больших фермах.
Как вырастить бройлерных цыплят без потерь?
Выращивать бройлерных цыплят можно разными способами. В домашних условиях часто используют глубокую подстилку. Птицу держат на полу птичника, который предварительно чистят и дезинфицируют. На пол рассыпают небольшой слой извести, а сверху кладут древесные опилки или стружки. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и чистой.
Поддерживают влажность в помещении на уровне 60% и температуру в 26°С. Поместив цыплят на место, температуру повышают до 35°С. Площадь рассчитывают 1 м на 10-12 птенцов. Через месяц температуру можно снизить до 18°С.
Второй способ – клеточное содержание кур. Для этого готовят специальные клетки. Идет экономия на месте содержания и подстилке. Клетки при необходимости можно сделать многоярусными. Соблюдая гигиену и санитарию, можно не беспокоиться за здоровье птицы. Требования к микроклимату в клетках равнозначны напольному содержанию.
Как кормить бройлерных цыплят
Чтобы быстро набрать вес, цыплята должны получать корм высокого качества и в большом количестве. Если цыплята недополучают корм, они отстают в росте, слабеют и могут погибнуть.
Суточным цыплятам дают из пипетки в клюв препарат Тривит по одной капле. Прием витаминов повторяют через 2 дня.
Первые 10 дней птенцов кормят 7-8 раз в сутки через 2 часа. Цыплятам необходимо давать отварные яйца, молоко и творог. Через неделю в рацион включают дробленую пшеницу и кукурузу.
Через 10 дней переводят бройлеров на корм из витаминно-зерновой смеси. В ней должны присутствовать:
- 50% кукурузной крупы;
- 25% дробленой пшеницы;
- 10% ячменной муки;
- 5% овсяных хлопьев;
- 10% крапивы, предварительно измельченной и ошпаренной кипятком.
Через 2 недели в корм добавляют тертую морковь и вареное мясо. Устанавливают так же кормушки с мелом, гравием, костной мукой и ракушкой.
Важно уделять внимание питью. Сырую воду давать не рекомендуется. Для птицы полезны будут отвары ромашки и шиповника. Они благотворно воздействуют на пищеварение.
Пьют цыплята много, каждому птенцу нужно жидкости 40 г в сутки. Недостаток влаги приводит к заболеваниям.
Через 20 дней птенцов кормят так же как взрослых кур, но следят, чтобы кормушки были всегда полными. Дают свежие влажные мешанки и много зелени.
Как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях
Где взять бройлерных цыплят
Бройлерами называется особая порода, полученная с помощью скрещивания. По материнской линии выбирают яйценоскость, а по отцу — мясную породу. Мясо бройлеров более нежное и мясистое, чем у обычных кур. Вывести бройлерных цыплят самостоятельно дома невозможно, так как придется соблюсти много условий.
Птенцов покупают у производителей, занимающихся этим профессионально. Это дает гарантию получения качественной птицы. При покупке у фермера спрашивают сертификаты и карты прививок, знакомятся с условиями инкубации.
Когда забивать бройлеров
Время убоя каждый фермер определяет сам. В основном птица готова через 2 месяца. Это наиболее оптимальное время для рентабельности производства. Если птица выросла до 2,5 кг, выращивать ее дальше смысла нет. Перед забоем птиц разделяют по возрасту. Отлавливая цыплят, их берут за лапы.
Кур перед забоем в течение 6 часов не кормят, чтобы очистить желудок и не испортить мясо. Птицу только поят водой. Ее помещают головой вниз для оттока крови, потрошат и ощипывают. Тушку разделывают и убирают на хранение. Как быстро и правильно ощипать и разделать курицу почитайте по этой ссылке.
Рентабельность бройлеров
Себестоимость птицы составляет 50%. При отсутствии смертности можно получить высокую прибыль. Если заниматься бройлерами как бизнесом, самое главное найти рынок сбыта. При выращивании птицы для себя получают мясо высокого качества, в безопасности которого уверены.
Как вырастить бройлерных цыплят без потерь в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной идеей со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления куриного сайта!
Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>