Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня объясним пошагово, как вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Для хорошего вывода в инкубаторе птенцов важно соблюсти ряд условий. Очень многое зависит не только от оборудования, но и от качества закладываемых яиц.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.

Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор — овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.

Цыплята вылупляются в инкубаторе.

Тонкости инкубационных яиц

При работе с инкубатором соблюдают условия:

  • Яйца собирают до 6 часов вечера. Снесенные позже к выводу не годятся.
  • Хранить собранные куриные яйца до закладки в инкубатор можно не более 7 дней.
  • При хранении яйца устанавливают в коробке вверх тупым концом с небольшим наклоном.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой не годятся.
  • Закладываемые в инкубатор яйца не моют. В крайнем случае, загрязнения осторожно соскабливают ножом.

Вылупился первый цыпленок.

Подготовка инкубатора

Инкубатор располагают в теплой комнате с температурой +15-22°С без резких перепадов. Оборудование моют и дезинфицируют хлорной известью. После уборки его надо просушить.

Включают в сеть инкубатор, проверяют работу механизмов, настраивают влажность, температуру. Для проверки оставляют аппарат включенным без яиц на 2 дня. Инкубатор с куриными яйцами включают вечером после 18.00.

Закладка яиц в инкубатор

Предварительно яйца держат около 10 часов в теплом помещении с температурой +25°-27°С. В поддон для увлажнения наливают воду с температурой +40°С. Яйца кладут так, чтобы они лежали на боку. Это наилучшее положение для инкубации, приближенное к естественному выводу.

Если инкубатор оснащен автоматическим переворотом, куриные яйца можно уложить вниз острым концом вертикально.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе?

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Период инкубации делят на 3 части:

  1. Начальный период длится 11 дней.
  2. Промежуточный — считается с 12 дня по 18-й.
  3. Заключительный – с 19-го по 21-й день.

В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.

Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе?

По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.

В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.

Обслуживание инкубатора

После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе?

Форс-мажор при инкубации

Случается что во время работы инкубатора отключают электроэнергию. Если в это время температура снизится ниже +35°С, зародыши могут погибнуть. Чтобы сохранить цыплят, используют грелки с горячей водой или теплые одеяла.

Укрыв инкубатор одеялом, не дают теплу быстро уйти. Грелки тоже помогают сохранить нужную температуру на несколько часов. Если проблема возникла до 12 дня инкубации, закрывают вентиляционные отверстия. В более поздний период это делать не обязательно.

При соблюдении всех условий, вывод цыплят достигает 95%. Остается только обеспечить им в дальнейшем уход, кормление и санитарные нормы.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово

Вот такая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях у нас получилась.

Подписывайтесь на обновления сайта, будем вместе выращивать кур несушек и бройлеров!

Всем удачи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

chicken-ani
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.