Корм для цыплят и молодняка кур в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня много информации про корм для цыплят и молодняка кур. Независимо от принадлежности к той или иной половозрастной группе, направления продуктивности, формы хозяйствования на скорость роста, здоровье, будущую яйценоскость и мясные качества цыплят влияет кормление.

Любительское и промышленное птицеводство эффективнее при строгом соблюдении принятого в хозяйстве режима кормления, рекомендуемых норм кормления и состава рациона. Поэтому сегодня мы поговорим о кормах, которыми кормят молодняк кур.

Чтобы не напрягаться, лучше давать промышленный комбикорм для цыплят и молодняка кур согласно возрасту. В нем достойный состав со всеми добавками. Но это стоит денег. А как кормить цыплят и молодок подешевле в домашних условиях?

Все про корм для цыплят и молодняка кур

Кормовая база в нашем случае представлена:

  • Зерном и продуктами их переработки;
  • животными кормами, обеспечивающими организм в первую очередь белком;
  • пищей растительного происхождения;
  • минеральными добавками;
  • источниками витаминов;
  • сочными кормами.

Рассмотрим особенности использования в кормовой базе цыплят основных кормов, которыми может запастись даже новичок.

Зерновой корм для цыплят и молодняка кур

В рацион птицы с раннего возраста включают несколько видов зерна. Молодняк интенсивнее развивается и растет при потреблении молотого ячменя и овса. Альтернативный способ подготовки таких кормов к скармливанию – дробление. Цыплят старших групп можно кормить сухим или пророщенным цельным зерном.

Корм для цыплят и молодняка кур в домашних условиях.

Овес, включаемый в рацион молодняка в возрасте до двух недель, избавляется от пленок, так как они почти не перевариваются и соответственно не обеспечивают организм энергией, а их элементы не переходят в продукцию.

Цыплята охотно поедают дробленое и цельное просо. Молодняку в первые две недели жизни скармливают пшено.

Рацион желторотых пернатых дополняют пшеничными и ячменными отрубями. Такой корм для цыплят и молодняка кур по сравнению с другими зерновыми ингредиентами содержит больше белковых соединений. Главный минус отрубей – богаты клетчаткой.

Выбирая оптимальные для цыплят виды зерновых отходов, бывалые птицеводы делают ставку на то, что остается после обработки зерна таких культур как пшеница, рожь и ячмень.

Важно, чтобы в отходах не было примесей, к которым относятся механические частички (причина повреждений слизистых, закупорки зоба) и ядовитые семена (в лучшем случае ведут к нарушению процесса пищеварения, а в худшем – к смерти).

Повзрослевшим цыплятам дают отходы, остающиеся в мукомольном производстве. Главное, чтобы в них не было земли и прочих загрязнителей. Такими отходами разрешается заменять до 1/4 зерновой части суточного рациона.

Корм для цыплят и молодняка кур в домашних условиях.

В суточном наборе кормов, скармливаемых подросшим птенцам, на долю ржи и ржаных отходов приходится 15%.

Кукуруза полезна молодняку независимо от его возраста. От такого ингредиента эффекта больше после его дробления и помола. В приоритете желтые сорта кукурузы.

Белковый корм для цыплят и молодняка кур

В птицеводческих организациях промышленного типа с целью покрытия потребности пернатых в белке рацион дополняют местными белковыми кормами, в том числе молочными и яичными отходами, лягушками, насекомыми… Сегодня можно приобрести муку, полученную из сверчков.

Молодняк кур кормят снятым и сепарированным молоком, пахтой, сывороткой, сырым или пищевым творогом (цыплят самой младшей группы – обезжиренным продуктом).

Предварительная (необязательная) подготовка молока – сквашивание. На долю элементов питания в жидких молочных отходах приходится примерно 8%, а в твороге их процентное содержание достигает 29%. Согласитесь, есть над чем подумать.

Отходы от производства яичной продукции включают скорлупу и перед скармливанием варятся, измельчаются мясорубкой. От такого корма толку больше, когда он входит в состав влажной мешанки – около 7-8%. Подросших цыплят кормят отходами II миража и яйцом, отнесенным к товарному браку.

Список местных животных кормов включает лягушек, гусениц, майских жуков и прочих представителей царства насекомых. При сборе такой живности не допускается использовать яды. Пернатые ответят дополнительным приростом живого веса после обогащения их рациона моллюсками (тем, что содержат раковины), плацентой (последом животных).

Процентное содержание в суточном наборе кормов такой живности не превышает 10%. Питательность ингредиентов данной группы почти соответствует питательности мяса на костях.

Лягушки и майские жуки в кормлении молодняка

Способы предварительной подготовки лягушек к скармливанию:

  • 30-минутная варка с последующим измельчением в мясорубке. Суточная норма – до 8 г/гол.;
  • сушка после варки. Можно воспользоваться овощесушилкой, русской печью, в которой поддерживается 80-90-градусная температура. Сушеные тушки перед скармливанием размалываются на дробильном агрегате;
  • засолка вареных лягушек. На 1 кг тушек расходуется примерно 30-40 г соли.

А теперь о майских жуках. Они обвариваются в кипятке, измельчаются, а после высушивания естественным способом (в незащищенном от солнца месте) перетираются в муку, которая служит отличной заменой для рыбной и мясокостной муки.

Скорее всего у вас возник правомерный вопрос – как ловить майских жуков. Эта задача решается с помощью пленки. Она расстилается под деревом, которое встряхивается, и как результат – жуки на пленке.

Дождевые черви цыплятам и молодняку

Несколько сложней со сбором дождевых червей. Сначала отыскивается затененный и самый сырой участок. Здесь роется яма, глубина которой составляет 30-40 см. Ее длина зависит от запланированного «урожая» подножного корма.

На дне ямы формируются слои в следующей последовательности:

  1. Солома.
  2. Помет.
  3. Земля.
  4. Солома.
  5. Полова (мякина).

Все это дело орошается водой. Вскоре «компост» колонизируют черви. Они собираются, мелко рубятся и в таком виде подаются пернатым.

Личинки мясных мух и мучные черви

Многие заводчики птицы освоили особенности использования в качестве корма личинок мясных мух. Для их размножения также необходима яма, роющаяся как можно дальше от жилых построек. Стенки ямы отвесные, делаются из досок или выкладываются из кирпича.

Глубина ямы – 3/4 м. Она послойно заполняется сначала соломой (после предварительной нарезки), затем навозом, землей, мясными отходами и внутренностями, взятыми у павших животных. Сверху ямы делается «крышка», состоящая из соломы (нижний слой) и земли (верхний слой). Яма орошается кровью. Для этого подходит и обычная вода.

Белковое питание молодой птицы заметно улучшается после введения в ее рацион мучных червей. Для получения такого корма необходим ящик, который послойно заполняется отрубями, мучными отходами и заселяется мучными червями (можно ограничиться несколькими особями). Обязательное условие – периодическое смачивание содержимого ящика водой.

Корм для цыплят и молодняка кур в домашних условиях.

В прудовом рыбоводстве к мероприятиям по интенсификации отрасли относится привлечение насекомых светом. Комары, мотыльки, мошки… слетаются на свет, падают в рыбоводные водоемы и становятся для объектов аквакультуры (например, карпа) дополнительным источником важнейших веществ. Такой способ улучшения кормовой базы недавно нашел применение и в птицеводстве.

Возле выгульной площадки в ночное время зажигается лампа накаливания, о которую бьются и оказываются на земле ночные мотыльки.

Быстро покрыть дефицит белка в рационе молодняка кур можно с помощью мясокостной, мясной, кровяной и рыбной муки. В них на долю белковых соединений приходится в среднем – 50%.

Качественного белка много в казеине – высушенном твороге. Это незаменимая пища в питании цыплят младшей группы. Процентное содержание корма в суточном рационе – около 4%.

Из доступных жмыхов и шротов лучшими являются корма, полученные из семян подсолнечника, льна, сои. Эта группа кормов рекомендована цыплятам старших возрастных групп. Процентное содержание шротов и жмыхов в суточном рационе – до 10%.

Часть потребности птенцов в белке покрывается и отходами чечевицы и гороха (перед скармливанием дробятся).

Источники минералов

Чтобы в организм молодой птицы кальций поступал в достаточном количестве, ее подкармливают ракушечником, мелом, гашенной известью. В кормовых смесях их должно быть не менее 3 и не более 5%.

В костяной муке, кроме кальция, много фосфора. Их процентное содержание в рационе – 0,5-2%.

Подкормка поваренной солью безопасна, начиная с 8-11 дня постэмбрионального развития.

Максимальная суточная доза соли – 1% от всех кормов.

Источники витаминов и сочные компоненты рациона

Цыплята радуют интенсивным ростом и недетской устойчивостью к патологиям, когда в летний период питаются зеленью, например, клевером, люцерной и крапивой. Такая растительность предварительно измельчается и скармливается в составе влажных мешанок.

В холодные периоды, когда свежая зелень недоступна, молодняк кормят сеном и сенной мукой. Их суточная норма – около 8% от дневной смеси кормов. Есть несколько способов заготовки таких кормов:

  • На вешалах, защищенных навесом;
  • в сушильной печи.

Лучшее сырье для сенной муки – молодая трава летнего укоса. В корме остается больше элементов питания, когда травостой скашивается ранним утром, провяливается несколько часов и досушивается в волках. Если сушить в обычных рядках, масса пересушивается, лишается часть листвы – самой насыщенной веществами части.

Как показывает практика птицеводов нынешнего и прошлых поколений, цыплят полезно кормить красной или желтой морковью. Это ценнейший витаминный корнеплод, который перед скармливанием натирается на крупной терке. Суточная норма моркови – около 15% от всех кормов.

Хвойная мука – это богатый источник каротина – провитамина А. Такой корм обычно готовится из еловой хвои (иголок). Собранные лапки сушатся (можно воспользоваться или русской печью, или инкубатором) полчаса. После этого ветки стряхиваются, перемалываются до получения рыхлой муки.

Полученный таким образом корм для цыплят и молодняка кур вводится в состав влажных мешанок, скармливаемых подросшему молодняку. Суточная норма муки – 4%.

Рыбий жир и дрожжи в корм для цыплят и молодняка кур

Много пользы для цыплят (вообще для любой сельскохозяйственной живности) кроется в рыбьем жире, который в первую очередь важен в плане улучшения витаминного питания пернатых.

Рыбий жир незаменим в хозяйствах, ведущих свою деятельность в районах с климатом, исключающим возможность организации выгульной системы в первый месяц весны.

Процентное содержание рыбьего жира в рационе – до 1,5%.

Дрожжи, входящие в кормовую базу молодняка кур, бывают:

  • Пекарскими – около 2% от суточного набора кормов;
  • пивными – в среднем 3%;
  • сушеными кормовыми — до 1,5%.

Скармливание вареного картофеля и сырых измельченных корнеплодов – один из способов уменьшения норм зерна, что снижает себестоимость производимой птицеводческой продукции.

Корм для цыплят и молодняка кур в домашних условиях.

Цыплят можно кормить и сушеным картофелем. Он вводится в рацион в том же количестве, что и заменяемые им зерновые, но вкупе с белковой пищей.

Предпочтительный способ предварительной подготовки сушеных клубней к скармливанию – дробление до мелких частиц. Таким лакомством дополняют сухие смеси, предназначенные для приготовления влажных мешанок.

Теперь Вы имеете общее представление про корм для цыплят и молодняка кур, про витаминные и минеральные добавки при выращивании яичных и бройлерных кур.

Советы давал Дмитрий Анатольевич, Беларусь.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: