Курица и человек или как одомашнивали кур

Добрый день, дорогие читатели сайта про курочек и петушков!  Сколько веков курица и человек живут вместе, тысячелетия? Как одомашнили курицу? Об этом мы и расскажем сегодня. Дикая банкивская курица может несколько раз в году строить гнезда, откладывать яйца и выводить потомство. Эта биологическая особенность сыграла очень важную роль в эволюционном процессе развития и одомашнивания диких кур.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Как дикие куры стали домашними

Успешное размножение птицы связано не только и даже не столько с числом откладываемых яиц, сколько с возможностью вывести из них достаточно большое количество жизнеспособных потомков. Как известно, дикая курица может откладывать от 4 до 13 яиц в одно гнездо.

Мы сейчас хорошо представляем, что продолжительность инкубационного периода у куриных яиц примерно одинакова. Значит, вывод цыплят при многояйцевой кладке, даже при одновременном начале их насиживания, окажется несколько растянутым. При этом наверняка только первые птенцы будут жить, поскольку они самые крепкие.

Даже при успешном выводе всего одногнездового молодняка многие особи погибали при выращивании. Таким образом, можно предположить, что из каждого гнезда оставалось очень немного жизнеспособных цыплят.Джунглиевые Банкивские дикие куры.

Тем не менее нашей замечательной курочке повезло, так как она способна откладывать яйца и выводить цыплят несколько раз в год. Дикая банкивская курица джунглей – классическая птица, которая может нести яйца в течение почти всего года-с января по октябрь. Ярко выражен у кур период брачных игр, длится этот период с марта по май.

Именно в весенний и летний сезоны года и выводилось жизнеспособное потомство. Этот молодняк, по-видимому, и приручали жители джунглей, подкармливая его остатками пищи. Интересно отметить, что и сейчас куры некоторых аборигенных пород, разводимых в примитивных условиях среды, откладывают яйца только весной и летом, а осенью у них наступает линька.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Курица и человек

Несмотря на довольно хорошую яичную продуктивность одомашненных кур, в древние времена их использовали и для получения мяса. Об этом свидетельствуют изображения кур тяжелого мясного типа на отдельных предметах, найденных при раскопках памятников, относящихся к III и I тысячелетию старой эры.

Как известно, в местах одомашнивания кур и их первоначального распространения (Индия, Египет, Иран) климат был всегда жарким. В условиях жаркого климата трудно было заготовить и сохранить много мяса. А вот стадо домашних кур служило «неиссякаемым» источником свежего мяса.

Многочисленные археологические раскопки показывают, что некоторые народы приносили кур в жертву тому или иному божеству. До настоящего времени, например, у кургов (Южная Индия) сохранился обычая жертвоприношения петуха богине Мандатавве.

В раскопках могильников (II тысячелетие до нашей эры), проведенных в Иране, обнаружены изображения курицы и как предмета культа. К священным животным кур относили не только в Персии (современный Иран), но и во многих других странах. Однако поклонение курам было не столь многосторонним, как, например, корове в Индии, голубю во многих странах Востока.

Курица и человек в Древней Греции.

Курица и человек в Греции

В Греции периода I тысячелетия старой эры кур разводили и как домашнюю птицу. Уже в V-IV веках до нашей эры яйца и мясных кур продавали на рынках Афин. На рубеже новой эры домашнее куроводство получило большое распространение в Западной Европе, главным образом в Древнем Риме, где кур широко использовали для получения яиц. Именно в этот период появились зачатки крупного птицеводства.

В отдельных хозяйствах содержали большие по тем временам стада кур – до 200 и более голов. Стали зарождаться основы домашнего разведения кур, включая такие приемы, как искусственный отбор птицы по внешним признакам, рациональное кормление, инкубация. Интересно, что в Древнем Риме, так же, как и в Древней Греции, начали создавать специальные бойцовые породы, предназначенные для петушиных боев. Такие породы сохранились лишь в некоторых странах Азии.

В I тысячелетии нашей эры куры продуктивных популяции были уже широко распространены в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России. На Британские острова куры попали несколько раньше-в IV-III веках до нашей эры.

Столь быстрое и повсеместное распространение кур было связано с тем, что они отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. От них получают ценнейшие продукты питания-яйцо и мясо.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Курица и человек в наше время

В современную эпоху появляются многие разновидности и популяции кур. По направлению использования породы кур можно было разделить на пять групп: мясные, яичные, мясояичные, бойцовые и декоративные. Последняя группа пород в настоящее время в России почти исчезла.

В то же время в некоторых странах сохранились декоративные куры. Например, в Японии продолжают разводить длиннохвостые породы: длина хвоста у петухов достигает 25 м. Большой популярностью пользуются:

На протяжении многих столетий (включая XIX век) целенаправленная работа с курами велась медленными темпами. Тем не менее наряду с естественным отбором из популяций домашней птицы постоянно «изгоняли» тех особей, которые не отвечали по тем или иным причинам требованиям хозяина птичьего двора или его управляющего.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

При этом большое значение придавали яичной и мясной продуктивности кур, особенностям их поведения, способности насиживать яйца, выводить полноценный молодняк и заботливо за ним ухаживать. В XX веке при разведении кур стали стремиться сочетать в породе высокую продуктивность с приспособленностью к условиям интенсивного птицеводства.

В процесс породообразования включились наряду с птицеводами биологи, генетики и селекционеры, специалисты по кормлению и содержанию животных.

Благодаря этому удалось сравнительно быстрее вывести большое количество самых разнообразных пород и породных групп кур.

Кроссы лучше породы?

Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.

В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:

  • форма гребня,
  • окраска пера, кожи тела и ног,
  • цвет скорлупы яйца,
  • скорость оперяемости.

Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.

Первый этап в селекции

С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.

Второй этап в селекции

Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.

В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Старые проверенные породы кур

Однако отдельные энтузиасты приусадебного птицеводства продолжают разводить кур некоторых старых мясояичных пород, имеющих не только хорошую яйценоскость и высокие мясные качества, но и декоративное значение. С этой целью также разводят и малопродуктивные, но экзотические породы яичных и мясных кур.

 

К яичным породам кур относят:

К мясным породам кур относят:

  • черных и голубых Минорок,
  • белых и палевых Кохинхинов,
  • Орпингтонов с различной окраской оперения.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

Из отечественных пород кур в 30-х годах широкой популярностью пользовались Юрловские голосистые куры. От лучших несушек получали в год 200 и более яиц при средней массе их 60-70 г. Отдельные куры сносили яйца массой 85-90 г без всяких дефектов.

Юрловские куры имеют большое, хорошо развитое туловище, они устойчивы к ряду заболеваний. Некоторые петухи весят 6,5 кг. Назвали их голосистыми потому, что они могут долго и громко петь.

Практически утеряны крупнояичные Ливенские куры. В 30-50-х годах ХХ века их было очень много в крестьянских дворах и на мелких птицефермах Орловской области. Исчезли и местные закавказские популяции кур, мясо которых отличалось высокими вкусовыми качествами.

Совсем недавно в Южной Америке французские ученые обнаружили местную породу кур, несущих яйца с очень прочной скорлупой. Любопытно, что цвет таких яиц оказался весьма необычным-голубым.

Эти примеры показывают, что необходимо сохранять местные породы и популяции кур с различными продуктивными качествами, как источник генофонда. Именно сейчас нужна более широкая и энергичная деятельность ученых и практиков птицеводства по сохранению отечественного и мирового генофонда домашней птицы.

Курица и человек в 21 веке

Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.

Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.

Курица и человек или как одомашнивали кур.

При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.

Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью. Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг. Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн.

Леггорн белый.

На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:

В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.

Плимутрок.

И яйца, и мясо

Однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.

И в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. Эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц.

 

Курица и человек тысячелетия живут бок о бок! :)

Курица и человек фото

Вам понравился материал про селекцию и одомашнивание кур несушек? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками.

Не забывайте подписаться на рассылку сайта – будете первыми получать на электронную почту самые свежие куриные новости.

Удачи и успехов всем! :)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: