Куры породы гриз бар: от происхождения до практических аспектов кормления и содержания

Добрый день. Сегодня на разборе полетов Гриз Бар порода кур несушек в домашних условиях. В частном птицеводстве наибольшее распространение получило два направления. Первое – это выращивание кур с целью получения яиц. В этом случае в качестве объектов содержания выступает яичная птица. Второй вариант любительского (в принципе, как и промышленного, фермерского) птицеводства ориентирован на получение мясной продукции от цыплят-бройлеров – гибридной птицы.

Вернемся к яичному птицеводству. Представители узкоспециализированных яичных пород очень чувствительны к условиям кормления и параметрам микроклимата. Добиться тепличных условий для таких пернатых реально только на базе промышленных птицефабрик.

В ЛПХ чистопородные яичные куры не проявляют максимального генетического потенциала, что является результатом кормления преимущественно собственными кормами, менее интенсивного использования несушек, чем в хозяйствах промышленного типа.

Все эти ограничения исчезают при покупке кур универсальных пород. Это более устойчивая к распространенным патологиям и внешним факторам птица, от которой, к тому же, получают неплохие мясные тушки. Поэтому сегодня мы поговорим о начинании, в основе которого лежит содержание кур популярной породы Гриз Бар. Также вы узнаете, как содержат и кормят таких кур.

Гриз Бар порода кур двойного назначения – яйцо и мясо.

Что касается истории и создания породы, это «молодая» птица, полученная стараниями специалистов компании Hubbard. НИИ последней находятся в Америке, Франции и Венгрии.

Экстерьерные особенности куры Гриз Бар

Внешне куры Гриз Бар характеризуются:

  • крепким, массивным корпусом;
  • мощными лапами;
  • пестрым, серо-белым оперением;
  • желтыми плюснами и клювом;
  • плотно прилегающими к туловищу крыльями.

Особенность цыплят в первые дни постэмбрионального периода – несколько бледный желтый пух. Крылышки обрамлены серым пухом.

Рассматриваемая птица приятно удивляет спокойным характером. Благодаря такой особенности куры Гриз Бар допускают соседство и даже сожительство с пернатыми других видов.

Показатели продуктивности кур Гриз Бар

Напоминаем, что мы говорим о курах с двойной продуктивностью. В половом отношении куры становятся зрелыми уже к 5-месячному возрасту. Поверьте, столь ранним половым созреванием могут похвастаться немногие породы.

В первый год продуктивной жизни при должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек получают до 300 шт. 65-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Еще одна примечательная особенность универсальной птицы – на долю 2-желтковых яиц приходится около 10%. Для общего развития отметим то, что многие знают о насыщенности яиц легкоусвояемым белком. В тоже время мало кому известно, что основная часть этого важного элемента питания содержится в желтке.

А вот еще интересная информация – желток состоит из шести светлых и шести темных чередующихся слоев. Хотелось бы дать полезный совет: желаете получать яйца, богатые каротином (провитамином ретинола), включите в рацион несушек витаминные корма, корнеплоды, молоденькую травку.

Гриз Бар порода кур двойного назначения – яйцо и мясо.

На базе промышленных птицефабрик кур кормят полнорационными комбикормами, которые не удовлетворяют потребность птицы в витаминах. Как результат – яйца с бледным желтком. Понятно, что в таком продукте мало витаминов.

Если 2-желтковые яйца хороши в качестве продукта питания, то как инкубационный материал они никакие. 2-желтковость – это дефект, при котором невозможно нормальное развитие ни одно из эмбрионов.

В возрасте 2 месяцев птица весит порядка 3-3,5 кило. Вес особей, достигших физиологической зрелости, при нормальном кормлении колеблется от 5 (самки) до 7 (самцы) кг.

Тушки характеризуются отличными органолептическими показателями, в том числе ароматом и вкусовыми качествами, которые очень схожи с таковыми у индюшатины.

На породу стоит обратить внимание фермерам, которые планируют получать дополнительный доход за счет реализации тушек птицы, отработавшей в качестве несушек. Почему?

При большой живой массе у кур жировые отложения минимальны. Поэтому продукция характеризуются хорошим товарным видом. В этом плане также полезно знать, что жир, окисляясь, сокращает срок хранения тушек.

Содержание кур Гриз Бар

Универсальные пернатые показывают высокие показатели продуктивности при любой системе содержания. Их с успехом содержат в клетках, на глубокой подстилке, на сетчатом и комбинированном полу. Более распространенными являются клеточная и напольная (на глубокой подстилке) системы.

К достоинствам первой относится экономия площади, более простой процесс кормления. Из клеток птицу проще доставать, чем бегать за ней по всему птичнику или двору, чтобы, например, провести вакцинацию. К минусам клеток стоит в первую очередь отнести ограниченное пространство и связанную с ним малую подвижность несушек.

Плюс к этому клеточная система предполагает содержание кур в птичнике, что исключает моцион, в процессе которого при участии УФ-лучей в организме синтезируется витамин В и образуется Са.

В нашем случае можно вполне обойтись без основательного утепления птичника, оснащения его системой отопления. Главное, чтобы в помещении не гуляли сквозняки. Допустимый температурный минимуму – 2 град.

Подстилка в курятнике

Поддерживать такой температурный режим проще, когда в составе традиционного подстилочного материала используется бактериальная подстилка. В ее составе присутствует полезная микрофлора, которая выделяет физиологическое тепло.

К тому же, бактерии губительно действуют на патогенные микроорганизмы, улучшают санитарное состояние курятника, купируют неприятные запахи. Отработанный материал является отличным органическим удобрением. Его можно смело использовать в составе компоста.

Глубокая подстилка полностью меняется через каждые полгода. Перед формированием нового слоя проводится дезинфекция птичника, инвентаря, при необходимости ремонтируются конструктивные элементы помещения, инвентарь. На пол сыпется известь.

Глубокая подстилка ежедневно дополняется сверху свежей сухой соломой, опилками и т.д.

Практика бывалых птицеводов показывает, что продуктивность несушек выше, когда они обеспечены свободным доступом к выгульной площадке. Ее практичнее оградить сеткой-рабицей.

Состоявшиеся заводчики кур засевают выгульный двор невысокой травкой, которая относится к так называемым подножным кормам. В молодом травостое содержится витамин Е, который необходим для нормального течения процессов, отвечающих за воспроизводительную функцию организма.

Кормушки с поилками устанавливаются как в помещении, так и на выгуле. Это касается и емкостей с минеральными подкормками, песочно-зольных ванн, с помощью которых птица избавляется от паразитов.

Для гнезд в курятнике отводится самое удаленное от двери место. Важно, чтобы оно было подальше от места кормления, поения и было освещено по минимуму. Для стада из 20 несушек достаточно оборудовать четыре гнезда, приподнятых над подстилкой на 15-20 см.

Гриз Бар порода кур двойного назначения – яйцо и мясо.

Как кормить и чем кормить кур Гриз Бар

В структуре себестоимости птицеводческой продукции на затраты, сопряженные с организацией кормления, приходится порядка 60-80%. Все зависит от состава рациона. В любом случае с целью уменьшения финансовых издержек специалисты рекомендуют летом по максимум использовать подножные корма.

Также кормовая база должна состоять из зерна (4-5 видов), растительного и животного белка, источников минералов (ракушечника, кормового мела, поваренной соли и т.д.). Не обойтись без корне- и клубнеплодов.

В набор кормов можно включать пищевые отходы, в том числе рыбные потроха, остатки хлеба (только не батон, выпечку, белый хлеб).

Если используются влажные мешанки, то одна порция должна съедаться курами за 30-40 минут. Впрок мешанка не готовится, так как она относится к скоропортящейся пище. В этом плане важно после каждой трапезы несушек основательно очищать кормушки. Из-за скисших остатком возможны отравления, острое течение которых ведет к отходу пернатых.

Примерный состав мешанки: вареный размятый картофель, измельченные корнеплоды (морковь, кормовая свекла), зелень, например, молодая трава, ботва, сорняки (очень полезна крапива, но после предварительной обработки кипятком), в качестве основы – мясной бульон, молочная сыворотка или вода (выбираем что-то одно).

Вообще влажную мешанку рекомендуется скармливать утром и днем. Перед отходом ко сну птице дают зерновую смесь. Такой корм переваривается медленно, поэтому в ночное время пернатых не одолевает чувство голода.

При правильно организованном кормлении на дополнительный килограмм веса птица затрачивает не более 2,3 кг корма. Таким результатом может похвастаться не каждая мясная порода кур.

О воспроизводстве стада

Пернатые рассматриваемой породы Гриз Бар – это гибриды. Такая птица не предназначена для получения последующих поколений, полностью соответствующих стандарту породы. Возникает правомерный вопрос – как же быть с разведением? Выход один – купить инкубатор и регулярно выводить желторотых малышей из приобретенных инкубационных яиц.

Альтернативное решение – приобретение суточных цыплят. Здесь важно понимать, что даже государственные питомники и другие птицеводческие племенные, товарные хозяйства пытаются сначала сбыть некондиционный молодняк. Удивляться этому не приходится, так как это нормальное стремление каждого участника рынка – получить как можно больше прибыли.

Как же не прогадать с выбором суточных цыплят? С этим поможет знание признаков нежизнеспособного посадочного материала: пассивность, отказ от корма, опущенные крылья, отсутствие реакции на звук, взъерошенное оперение, кровоточащая пуповина, слипшийся пух у клоаки, частично или полностью закрытые глаза.

Допустим, птичий двор получил новую партию цыплят. По ветеринарно-санитарным правилам, этих пернатых надо выдерживать на карантине, но в частном птицеводстве мало кто этим озадачивается.

Иммунный статус и соответственно устойчивость к патогенам, агрессивным внешним факторам, а также скорость роста и развития цыплят в первую очередь зависят от состава рациона и режима кормления.

Молодняк быстрее развивается и набирает живую массу, если начинает получать корма сразу же после инкубации. В качестве корма подходит мелкая кукурузная крупа.

Гриз Бар порода кур двойного назначения – яйцо и мясо.

Совсем недавно писали, что лучшим кормом для вот-вот появившихся на свет цыплят является вареное яйцо. Сегодня против такой пищи выступают все ветеринары, так как, по их мнению, такая пища не обеспечивает нормальное развитие ЖКТ. Поэтому у молодняка при переводе на зерновой рацион возникают различные проблемы с пищеварением. Отсюда отставание в росте.

Благодаря научно-производственным опытам было установлено, что желток положительно сказывается на размножении опасных микроорганизмов. Избыточное поступление в организм белка – это одна из причин ухудшения усвоения витаминов группы В.

В первые дни постэмбрионального периода рацион молодняка Гриз Бар состоит из кукурузы, ячневой крупы, манки, овсянки, пшена и нежирного творога.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: