Лучшие породы кур мясо яичного направления с фото и видео

Рады приветствовать вас, драгоценные читатели, на нашем ресурсе, посвященном описанию домашней птички. Лучшие породы кур мясо яичного направления с фото и видео советами в нашем материале. Актуальной статьей предложено рассмотрение характеристик представителей универсального направления в птицеводстве.

История появления

Для начала предстоит обозначиться, что определение породы кур принадлежит группе разновидностей домашней птицы, которую выводят технологией искусственного отбора племенных семейств, происходящих от общего пращура – дикого Банкивского петуха. Этого предка всех курочек человечество приручило более шести тысячелетий назад.

Разумеется, с того времени уже выведено невероятное множество разнообразных кроссов, имеющих уникальные различия в телосложении, окрасе оперения и свои преимущества применения в фермерском хозяйстве.

В наше время мало кто решается указать точное количество племенных разновидностей, однако аналитические источники утверждают, что их насчитывается более семи сотен. Природа наградила мясных несушек способностью не только нестись, но и великолепно набирать белковую массу.

Увеличение производительности с преимуществом одной из сторон, которое было замечено в некоторых особях, подсказало орнитологам того времени идею усиленно культивировать ту или иную направленность.

Одомашнивание кур. Таким образом, сформировались подгруппы, с акцентом на эффективность в каком-то целевом профиле, давая выразиться мясным или яичным преимуществам.

Со временем птицеводы стали предпринимать попытки скрещивания носителей племенной мясной генетики с фондом особей, отличающихся высокой яйценоскостью. Так родились кроссы, которые стали завоевывать внимание птичников универсальностью ключевых критериев продуктивности.

Инновация очень заинтересовала фермеров Америки, следствием чего стала популяризация этой деятельности и универсалы с успехом расплодились на многих ранчо Дикого Запада первой половины XIX столетия.

Посредством скрещивания отборных экземпляров из различных типов, орнитологическая селекция принесла новые имена, такие как:

И, разумеется, великое множество других, но мы ограничимся рассмотрением именно этих.

Лучшие породы кур мясо яичного направления обобщают видовые характеристики при отдельных генетических различиях, основное: сохраняя природную яйценоскость (от 150 до 180 шт. в год), птички способны наращивать солидную живую массу – самцы под 4 кг, а самочки порядка 3-х кг.

Историческая составляющая происхождения некоторых из них оставляет им место в списке лучших в обход хозяйственным показателям, о чем вы сможете узнать на примере отдельных описаний.

Целесообразность использования в хозяйстве

Из названия статьи Лучшие породы кур мясо яичного направления следует, что данная разновидность курочек завоевала ведущие позиции, а универсальное назначение позволяет использовать ее для получения всего спектра белковой продукции.

И если универсальность рассматривается как их ключевое преимущество, благодаря которому яично-мясные селекции пользуются высочайшим спросом, то жизнеспособность питомцев  и неприхотливость в вопросах ухода – решающий фактор для частных заводчиков.

Представительные особи этой популяции легко распознаются в стае с мясными или яичными собратьями, поскольку они – достаточно крупные, их телосложение пропорционально, а костяк легкий. Универсальные птицы могут хвалиться густым оперением в шикарной палитре оттенков, идеально сформированными сережками и гребешками.

В среднем вес мамочек колеблется в границах от 2,5 до 3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг. Следовательно, по сравнению с бройлерными родичами, эти куры несколько меньше и легче, но выглядят значительно более гармонично сложенными.

Лучшие породы кур мясо яичного направления

Арсхотц

Разновидность снискала популярность на родине – в Бельгии, с середины 18-го столетия, затем в начале 2000-х, пережила модификацию путем слияния с генофондом бройлерных и бойцовских кланов.

На территории постсоветского пространства, в хозяйстве фермеров, эта яично-мясная птичка встречается нечасто, поскольку не блещет показательной продуктивностью. Тем не менее, бельгийцы ценят ее за невероятно дружелюбный характер и исключительную скороспелость.

Лучшие породы кур мясо яичного направления Арсхотц.

Доминик

Эта наиболее древняя мясояичная курица. Сегодня данная порода американского происхождения содержится в качестве редкого вида, нежели ради продуктивности. Показатели способностей современных кроссов давно и значительно превысили генетические наработки своих праотцов по всем направлениям.

И все же, именно на основе Доминик многие из них и были получены, к примеру – легендарные Плимутроки, чье рождение датируется 70-ми годами XVIII столетия. Многие генетические модификации, в итоге, приобрели поразительную жизнеспособность и стойкость к погодной нестабильности холодных регионов.

Лучшие породы кур мясо яичного направления Доминик.

Московская

Замечательная универсальная селекция, полученная в 80-х годах прошлого века. Выведена учеными Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева в команде с орнитологами Братцевской птицефабрики, расположенной в Московской области. Кросс был найден в результате скрещивания Итальянской Куропатчатой, Нью-Гемпшира и Юрловской Голосистой.

Лучшие породы кур мясо яичного направления Московская.

Производное получилось исключительно деликатным – эти куры красуются знаменитым вороным окрасом, хотя в рамках вида существует белое направление. В частных хозяйствах курицу заводят, по большей части, ради получения яиц, ведь именно это качество превалирует у москвички.

Стандартом считается – 230 яиц в год, а вот гибридные помеси, ответвленные от Московской, могут перещеголять базовые ставки и дать 250 шт за такой период.

Лучшие породы кур мясо яичного направления Австралорп.

Австралорп

Легендарная порода мясояичной категории получена в Австралии в XIX веке, а вскоре, решением Всемирного конгресса орнитологов, признана ведущей среди наиболее полезных селекций. Ее особенным качеством является раннее достижение зрелости, а так же способность нестись даже в зимние холода.

Биологически-уникальной чертой можно отметить и склонность к партеногенетическому развитию эмбриона. Курочка способна к результативности – порядка пяти яиц со скорлупой коричневого цвета, которые она приносит в неделю.

Кросс предлагает несколько разновидностей, одна из которых, например – Черный Австралорп, создана Ленинградским институтом разведения и генетики. Методом, который применили для создания этой птички – было переливание крови Белого Плимутрока Австралорпу.

Гордостью всего племени австралийки можно назвать и ее иммунитет, птицы этого семейства устойчивы к заболеванию Пуллорозом.

Лучшие породы кур мясо яичного направления Барневельдер.

Барневельдер

Отнесены специалистами к тяжелой мясояичной гвардии. Семейка произошла благодаря усилиям селекционеров Голландского местечка Барневельд, ближе к завершению XIX века, и по этой причине носит имя города своего происхождения.

Очередной раз подтверждается, что популярность семействам приносит их универсальность, выраженная в способности приносить вкусное мясо и не уступать собратьям в вопросах яйценоскости.

Итак, Барневельдеры, которые великолепно переносят холода, готовы порадовать своих хозяев тем, что они снесут за неделю три яйца. Что же, это ни много, ни мало, а порядка 144 штук в год, что является средним показателем.

Общая характеристика селекций

Какие отзывы? Лучшие породы кур так же не лишены спорных характеристик, обладая как достоинствами, так и недостатками, демонстрируют нам их в следующем виде.

Минусы:

  • Медленный рост;
  • Средняя яйценоскость;
  • Падеж поголовья, в случаях скученности при клеточном содержании.

Плюсы:

  • Прекрасное оплодотворение;
  • Выраженная способность к фуражу;
  • Отличные гастрономические качества белковой продукции;
  • Возможность получения здорового молодняка природными методами;
  • Легкая адаптация к капризным климатическим условиям холодных регионов.

Заключение

Вероятнее всего, после прочитанного, в сознании читателя формируется определенный вывод, а именно: содержание птицы комбинированной категории делает выгодным организацию пернатого питомника, преимущественно в фермерских, а также в большинстве некрупных частных сельхоз-владений, имеющих приусадебные территории.

Если вы почерпнули для себя новые сведения, увидели полезные моменты в изложенном материале про лучшие породы кур мясо яичного направления, предлагаем вам подписаться на обновления ресурса, стабильно получать актуальную информацию из первых рук, а также – не забудьте распространить ссылку на наш сайт в соцсетях.

Но для меня лично – Браун Ник, которые несут до 400 яиц в год и по вкусу с хорошим мясом.

Желаем всего наилучшего вам! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.