Можно ли курам грибы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Съедобные грибы прочно вошли в рацион человека, их едят солеными и маринованными, жареными, готовят из них супы и вторые блюда. Но вот далеко не все птицеводы знают, можно ли давать грибы курам и включать в рацион несушек, цыплят, бройлеров.

Оказывается, что грибы можно включить в меню кур, так как этот продукт – источник белков растительного происхождения и многих других минералов, которые необходимы для роста и развития кур.

Правда, в сыром виде любые грибочки не больно по вкусу курочкам, но вот варение и сушеные они едят с удовольствием.

Можно ли давать грибы курам.

Польза грибов для кур в качестве добавки к меню

Грибы полезны курочкам в любом возрасте:

Цыплята, которым в рацион включают грибы, лучше и быстрее растут, так как с этим продуктом получают большое количество белков и незаменимых аминокислот – эти вещества положительно влияют на растущих цыплят.

Также благодаря грибам в кишечнике птенцов формируется благоприятная микрофлора, стимулируется обмен веществ, улучшается иммунная система.

У взрослых бройлерных и мясных пород грибы действуют как антиоксиданты, при этом замедляется процесс старения у домашней птицы, а также улучшается вкус мяса.

Несушки при употреблении в пищу этого продукта лучше начинают нестись, при этом улучшается вкус яиц.

Отмечено, что у всех пород кур подавляются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а в помете уменьшается количество аммиачной составляющей. Поэтому можно говорить о том, что грибы также являются природными антибиотиками.

Какие грибы можно давать курам

Какие разновидности грибов можно вводить в рацион кур?

В ежедневное меню кур можно вводить следующие грибы:

  • Китайский кордицепс;
  • лакированные трутовики;
  • обыкновенные вешенки;
  • двуспоровые шампиньоны;
  • белые грибы;
  • зимние опята;
  • шиитаке;
  • агарики бразильские;
  • степные вешенки;
  • гребенчатый ежевик.

Как вводить грибы в рацион кур?

Возможно вводить сырые грибы в рацион этой домашней птицы, однако не всегда куры их едят. Обычно грибы в свежем виде режут мелкими кусочками и добавляют во влажные мешанки. Объем грибов должен составлять не более 3% от общего объема порции.

Но лучше всего вводить в меню кур отваренные грибочки без соли. Продукт отваривается, а слитую воду можно использовать для приготовления влажной мешанки. Грибочки следует промыть под струей воды, измельчить и добавить в мешанку (не более 2% от общего объема корма).

А к сухим мешанкам обычно добавляются толченые грибы, но не более 5% от общей массы.

Грибы курам можно ли давать и какие лучше несушкам, бройлерам?

Важно! Запрещено давать домашней птице соленые или маринованные грибочки, так как уксус да соль даже в промытом продукте нарушают обмен веществ у домашней птицы.

После того, как куры наелись, еду с грибами следует выкинуть, а кормушки промыть.

Такую еду можно вводить в рацион домашней птицы до 3 раз в неделю. Когда грибы только вводят в рацион птицы, лучше понаблюдать за пернатыми красавицами. При негативной реакции эту пищу следует исключить из ежедневного меню.

Но чаще всего куры воспринимают грибы хорошо – у них не бывает диареи и других нарушений в пищеварительном тракте после этой пищи. Поэтому рекомендуется вводить в меню домашней птицы и этот продукт тоже.

рмление кур грибами.

Советы про грибы курам прислал Виктор Новиков, г.Ставрополь. Но не все согласны с таким мнением. Вы даете грибы курам несушкам, цыплятам, бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях.

Кстати, не все куры едят грибы, оставляют их к кормушках.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: