Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Основы кормления кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров в нашем материале. Независимо от видовой и породной принадлежности, направления и уровня продуктивности, сезона года, типа хозяйства, принятой технологии содержания кормление является основным фактором, определяющим, насколько выгодно содержание домашней живности, в том числе кур-несушек.
Давно не секрет, что даже полнорационными покупными комбикормами нельзя удовлетворить потребность пернатых в элементах питания. Это объясняется несколькими моментами:
- насыщенностью рынка поддельными кормами и кормовыми добавками;
- быстрым разрушением витаминов и антиоксидантов, содержащихся в добавках.
В связи с этим заводчики птицы постоянно озадачены улучшением кормовой базы, используемой в ЛПХ. Об этом сегодня и поговорим.
Основы кормления кур-несушек яичных и мясных пород
Часто новички при организации кормления руководствуются лишь количеством кормов.
Качество пищи остается без внимания. Рацион со скудной или, наоборот, с избыточной минеральной, витаминной частью ведет к разным проблемам, например, к ухудшению количественных и качественных показателей яичной и мясной продуктивности, каннибализму (например, расклеву), истончению скорлупы, патологиям и т.д.
Когда цыплята не в полной мере обеспечены элементами питания, они начинают отставать в росте и развитии, болеть и гибнуть.
Кормление должно быть нормированным. Нормы внутри вида в свое время были установлены для кур с учетом направления их продуктивности. Породы кур бывают яичными, мясными и комбинированными. Отдельно стоят цыплята-бройлеры – гибридная птица, полученная от родительских форм, относящихся к разным линиям.
Основы кормления кур яичного направления
Ежедневно куры яичных и универсальных (дают два вида продукции – яйца и мясо) пород после 21-недельного возраста потребляют как минимум по 150 г корма.
Правильная организация кормления несушек основана на 3-фазном методе, так как количество пищи, съедаемой молодняком (пернатыми до продуктивного периода) и активно несущимися курами, разнятся. До 7-недельного возраста несушкам яичных пород и кроссированной мясной птице рекомендовано неограниченное кормление.
После этого яичных кур кормят ограничено. Почему? На этом этапе жизни молодки способны быстро накапливать жир, при избытке которого в будущем несушки огорчают низкой яйценоскостью. Кстати, иногда у кур-тяжеловесов яйцекладка вовсе останавливается.
Типовой зимний рацион кур яичного направления продуктивности состоит из травяной муки и гравия – 5 и 1 г, дрожжей и жмыха – 3 и 12 г, зерна и костной муки – 100 и 1 г, моркови, мясокостной муки, обрата, поваренной соли, пшеничных отрубей и ракушечника – 40, 5, 20, 0,7, 10 и 4 г.
В летние месяцы пернатых ежедневно кормят теми же кормами, но вместо травяной муки дается зелень – 30. Увеличивают норму обрата до 30 г, костной муки – до 1,5 г. Суточные дозы других компонентов летнего рациона соответствуют нормам актуальным зимой.
Основы кормления куря мясного типа и бройлеров
Несколько иначе кормят цыплят-бройлеров и пернатых мясного направления продуктивности – неограниченно. На 21 дню жизни несушек начинают кормить по-взрослому и как кур яичных пород. «Яичный» рацион положительно ассоциирован с развитием репродуктивной системы.
При наступлении половой зрелости (когда птица сносит первое яйцо) удваивается суточная норма кальция. До полового созревания птице важнее белковая пища.
Рацион балансируется по обменной энергии, сырому протеину, аминокислотам, жиру, линолевой кислоте, клетчатке, витаминам и минеральным веществам. В рационе прописывается 43 элемента питания.
Важнейшим веществом специалисты называют энергию. 40% энергетических затрат в организме приходится на формирование яиц, то есть на яйцекладку. Обменная энергия выражается в калориях. Источники последних – белковые соединения, жиры и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества).
Львиную часть энергии организм получает из углеводов, которых много в зерне и жмыхе. Калорийность суточного набора кормов должно соответствовать количеству белка, получаемому за день с пищей. Когда энергия образуется в нужном количестве, но птица обделена протеином, она плохо несется, теряет перья, часто (если не постоянно) страдает инфекциями.
При составлении рациона руководствуются нормативными суточными дозами кормов, рассчитанными для птицы разных возрастных групп. В 100-граммовой порции кормовой смеси, предназначенной для мясных 24-49-недельных кур, должно содержаться 270 калорий обменной энергии. Процентное содержание протеина, клетчатки, лизина, метионина и триптофана – 16, 5,5, 0,75, 0,35 и 0,1%.
В 100 г корма, скармливаемого 22-47-недельным яичным несушкам, – 270 калорий, 17, 5, 0,75, 0,32 и 0,17%, соответственно. Как видите, при почти одинаковых возрастных периодах для мясных и яичных несушек рекомендованы или незначительно различающиеся, или полностью совпадающие нормы нутриентов, содержащихся в 100 г корма.
С целью улучшения аминокислотного питания несушкам скармливают кукурузу и сою. Учтите, аминокислоты, содержащиеся в сое и кукурузе, становятся менее доступными после термической обработки.
Основы кормления кур витаминами, минералами и пробиотиками
Очередное условие, служащее гарантом высокой продуктивности пернатых, – наличие в рационе кормов с большим количеством минеральных веществ и витаминов. Недостаточное обеспечение кур этими веществами – вероятная причина негармоничного развития и отставания в росте цыплят, снижения уровня продуктивности несушек.
Именно поэтому бывалые заводчики птицы обогащают кормовые смеси премиксами, содержащими важнейшие БАВ, аминокислоты, стимуляторы растительного происхождения и т.д.
На несбалансированный должным образом рацион указывают яйца с очень тонкой или отсутствующей скорлупой (это результат недостатка кальция), остановившаяся яйцекладка, выпадающие перья и т.д. Чтобы такая картина дала о себе знать, птице нужно пару недель испытывать недостаток указанных выше аминокислот.
Лишь при полной обеспеченности минералами мясные и яичные куры по максимуму проявляют генетический потенциал.
Кальций для кур несушек и бройлеров
В организм высокопродуктивных кур яичного направления продуктивности ежедневно с кормами должно поступать до 4,5 г кальция. Мало кому известно, что цвет скорлупы яиц определяет оптимальное соотношение частиц минеральной добавки:
- Коричневая скорлупа: соотношение порошка и крупных зерен – 30% и 70%;
- скорлупа белого цвета: соотношение порошка и гранул (около 3 мм) – 50% и 50%.
Мясным курам и бройлерам минералы нужны в первую очередь для поддержания в нормальном состоянии крупных костей. В костяке больше всего фосфора, кальция и магния. Поэтому в рационе мясных кур используют рыбную и мясокостную муку и кальциевые добавки.
Вернемся к витаминам и пробиотика. Эти соединения относятся к БАВ и играют важную роль. Они нужны для работы всех органов и систем. Когда несушкам недостает витаминов, у них нарушаются обменные процессы.
Витамины входят в состав таких веществ как ферменты и гормоны, они поддерживают иммунный статус.
Пробиотики для кур несушек и бройлеров
Совет: желаете быстро улучшить показатели яичной продуктивности, подкармливайте несушек пробиотиками, например, для кур несушек (в последнее время лидер продаж) и для быстрого роста бройлеров.
Недавно были проведены научно-производственные опыты, позволившие установить положительные эффекты, оказываемые этими пробиотиками:
- Увеличение выхода яиц с несушки за год – до 280 шт.;
- сокращение затрат кормов на единицу продукции;
- улучшение органолептических свойств яиц;
- повышение выводимости молодняка;
- уменьшение вероятности поражения стада инфекциями;
- получение яиц только с качественной, крепкой скорлупой;
- профилактика патологий костей и суставов;
- предотвращение каннибализма;
- уменьшение времени, затрачиваемого на линьку пернатых.
Премикс Рябушка для кур
К популярным отечественным добавкам относится премикс «Рябушка». Он обогащает корма железом, медью, кобальтом, марганцем, цинком и йодом. Витаминная часть добавки: А, Д, Е, К, В1-6 и В12, Н. В нашем премиксе нет гормонов, стимуляторов роста.
Применение «Рябушки» по силам каждому начинающему птицеводу. Пшеничная мука смешивается с премиксом. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Полученная смесь скармливается вкупе со свежей, но не горячей утренней пищей.
Важно: насколько эффективен премикс (впринципе, как и многие другие кормовые добавки), обуславливается сроком и условиями его хранения. Ожидать положительного действия от просроченных и испорченных составов с витаминами и минералами (особенно микроэлементами) не приходится.
Аскорбиновая кислота и витамин Е – это естественные антиоксиданты. Они положительно коррелируют с пищевой ценностью яйца. Когда несушки обеспечены витамином С и Е, они дают яйца с желтками с меньшим количеством вредного холестерина. Этот продукт рекомендуют включать в меню людям, у которых диагностирован атеросклероз, проявляющийся высокой концентрацией холестерина в кровотоке.
Совет: если вы первый раз в своей жизни решили обзавестись несушками, то начните поиск пернатых с заводов-производителей. Эти организации вместе со своей птицей дают подробные рекомендации, касающиеся организации ее кормления.
Как готовить корм курам
Сбалансировать рацион по элементам питания – это полдела. Надо сделать так, чтобы органика и минералы переваривались по максимуму. Это достигается:
- Механическими способами подготовки кормов, в том числе очисткой, измельчением, смешиванием, прессованием и т.д. Такие подходы нашли широкое распространение в фермерском птицеводстве. Цыплятам и молодкам скармливают измельченные корма. Несколько недель птицу кормят лишь мелкой крошкой. Пернатым старших возрастных групп дают корма в виде крупных гранул, цельного зерна и спрессованной пищи. Муку несушки потребляют неохотно, так как она остается на клюве, что ухудшает продуктивные качества, в том числе среднесуточные приросты живой массы, яйценоскость и т.д.
- Тепловым воздействием: сушкой, подогревом, варкой, запариванием, поджариванием и пастеризацией. Для самых маленьких пернатых корма подогревают, что положительно сказывается на скорости и степени усвоения веществ. Зимой рекомендуется подогревать влажные мешанки, приготовленные для несушек. Рыбу и картофель подвергают предварительной варке. Методом сушки заготавливают травяную муку – мелкоизмельченное сено из крапивы, клевера и прочей растительности. Травяная мука зимой заменяет свежую травку.
- Химическими способами. В ЛПХ такие варианты подготовки кормов к скармливанию не получили распространения, но с успехом применяются на базе промышленных организаций. Здесь корма подвергают аммонизации, при которой в состав силоса или свекольного жома вводятся азотистые основания. Этот способ оправдан при недостаточной обеспеченности кур естественным протеином.
- Электрических приемов. В этом случае эффективность использования кормов повышается с помощью ИК- и УФ-лучей и т.д..
- Биологических технологий – силосования, заквашивания, проращивания и дрожжевания. Это широко применяемые в частном птицеводстве приемы улучшения использования кормов.
Основы кормления кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров подготовил птицевод Валерий Егоров, Беларусь, Ошмяны.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>