Освещение для кур несушек – прерывистое или постоянное?

Добрый день, уважаемые гости сайта и подписчики. Сегодня обсудим влияние света на продуктивность кур несушек и их физиологическое состояние. В птицеводстве свет – один из главных технологических элементов. Прерывистое и постоянное освещение для кур несушек оказывает мощное воздействие на нервную, эндокринную и репродуктивные системы, активно влияет на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность птицы.

Влияние света на продуктивность кур несушек

В начале двадцатого века считали, что с точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки важным фактором является продолжительность светового дня. Однако, еще в 50-х годах эта теория после известных работ Д. Кинга была опровергнута.

Убедительно доказано, что при режимах постоянного освещения важна не общая продолжительность светового дня для кур несушек, а характер его изменения.

Д. Кинг, проанализировав обширный литературный материал по результатам выращивания и содержания кур в естественных условиях, пришел к выводу, что цыплята осеннего вывода всегда более продуктивны, чем цыплята весеннего вывода. Почему?

Цыплята осеннего вывода проходят рост и развитие тогда, когда продолжительность естественного светового дня постепенно увеличивается. А вступают в яйцекладку тогда, когда продолжительность естественного светового дня начинает постепенно снижаться. После этого он сделал заключение, что яйцекладка у кур стимулируется не общей продолжительностью светового дня, а его постепенным действием, как это бывает в природе в весеннее время.

Освещение для кур несушек – прерывистое или постоянное?

Уловив эту закономерность, он разработал режимы постоянной освещенности при выращивании и содержании яичных кур в безоконных помещениях и в результате получил прибавку в яйценоскости – 60 яиц на несушку в год. Ни одна селекционная программа за всю историю существования птицеводческой науки не достигала таких ощутимых результатов за столь короткое время.

После указанных работ, в мире последовали многочисленные исследования по разработке рационального режима постоянного освещения для ремонтного молодняка и взрослых кур яичного направления продуктивности. Правильная сборка щитового оборудования позволяет дистанционно управлять зонами освещения, не тревожа несушек.

В числе отечественных работ в этом направлении необходимо упомянуть исследования, проведенные под руководством Н.В.Пигарева. Благодаря которым научно обоснованная программа про освещение для кур несушек стала основной составляющей технологии интенсивного производства яиц в нашей стране.

Выводы по световому дню для кур несушек

Многочисленные эксперименты и обширный фактический материал позволили Н.В.Пигареву с соавторами сформулировать следующие положения:

  1. Возрастающий световой день стимулирует половое развитие молодок, но несколько задерживает их рост. Вызванная этим ранняя яйцекладка сопровождается частыми случаями кладки яиц без скорлупы и мелких яиц;
  2. Сокращающийся световой день задерживает половое развитие молодок, но способствует дальнейшему хорошему их росту, при значительно большей массе первых яиц и наилучшем использовании корма;
  3. Короткий стабильный световой день (6 часов в сутки) в меньшей мере задерживает половое развитие молодок, чем сокращающийся, обеспечивая более высокую яйценоскость при более низкой массе яиц и живой массе.

Прерывистый световой режим для цыплят кур несушек.

Изложенные принципы носят самый общий характер и нуждаются в конкретизации. Попытка которой позволила сформулировать следующие выводы:

  1. Изменение в световых режимах имеют незначительное влияние на растущих молодок до 10недельного возраста;
  2. Критическим периодом выращивания молодок, в котором наиболее проявляется влияние светового дня на половое созревание, является период от 10 до 16 недельного возраста, когда световой день для кур несушек не должен возрастать;
  3. Постоянный 6 часовой световой день с суточного возраста до половозрелости приводит к уменьшению массы яиц;
  4. Постоянный 8-10 часовой световой день предотвращает раннее половое созревание также эффективно, как и 6часовой, однако не влияет на массу яиц;
  5. Постоянно уменьшающийся световой день не сдерживает половое созревание, если его продолжительность составляет не менее 12 часов к 120 суточному возрасту;
  6. Если стимулирующая световая программа вводится в 16-17 недельном возрасте, она должна постепенно увеличиваться.

Освещение для кур несушек в курятнике

Прерывистое освещение для кур несушек

В последнее время в яичном птицеводстве все шире используют прерывистое освещение для кур несушек. Оно, по сравнению с постоянным светом круглые сутки, позволяет не только увеличить яйценоскость, массу яиц, прочность скорлупы, продолжительность использования кур несушек, но и одновременно снизить затраты корма, отход поголовья, расход электроэнергии.

Кроме этого, при прерывистом освещении птица ведет себя спокойнее, меньше подвержена стрессам, случаев травм и расклева в стаде практически не бывает.

Значительно повышается переваримость и использование питательных и минеральных веществ корма, снижается россыпь корма, так как птица 40-48% корма от нормы потребляет в темноте. При прерывистом освещении важна не общая продолжительность светового дня, а в какое время суток обеспечен свет, и какая в результате получается продолжительность «субъективного» дня, т.е. того периода, который куры в режиме прерывистого освещения воспринимают как световой день.

В зависимости от соотношения периодов света и темноты все режимы прерывистого метода можно разделить на два типа: асимметричные и симметричные. Птица реагирует на них совершенно по-разному.

Теперь рекомендации про освещение для кур несушек в виде небольших схем, в которых буква С – светло, буква Т – темно. Цифры в схеме – это часы света и темноты. Поехали!

Освещение для кур несушек – прерывистое или постоянное?

Асиметричное прерывистое освещение

Режимы прерывистого способа асимметричного типа (например, 2С:4Т:8С:10Т) воспринимаются стадом кур как однократная смена дня и ночи. С точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки самый длинный период темноты куры воспринимают как ночь, а следующий за ним световой период – начало «субъективного» дня или «рассвет». Остальные короткие периоды темноты птица игнорирует.

В стаде происходит общая синхронизация яйцекладки, то есть совпадение ее с «субъективным» днем. Можно считать, что синхронизация имеет место, если около 80% яиц будут снесены в течение «субъективного» дня. Степень совпадения, однако, нельзя жестко «привязывать» к этой величине, поскольку она будет варьировать в зависимости от уровня продуктивности птицы.

При асимметричном освещении продуктивность кур несушек повышается, а расход корма снижается, либо оба показателя остаются на том же уровне, что и при постоянном освещении. Именно режимы такого типа находят все более широкое применение в яичном птицеводстве.

Прерывистый световой режим для цыплят кур несушек.

Симметричное прерывистое освещение

В условиях прерывистого освещения симметричного типа (например, (3С:3Т)х4 или (1С:3Т)х6 и др.) куры не могут четко различать «субъективный» день и «субъективную» ночь, поскольку все периоды темноты, как и периоды света, одинаковы по длительности. В стадах кур происходит десинхронизация яйцекладки, то есть она продолжается в течение 24 часов.

Однако в целом яйценоскость снижается с одновременным повышением массы яиц и улучшением качества скорлупы. Особенно характерно увеличение живой массы птицы, в связи с чем, симметричное освещение для кур несушек целесообразнее применять в бройлерном производстве.

Разница в длительности периодов темноты является более важным фактором для синхронизации яйцекладки, нежели разница в длительности периодов света. Так, например, режим 6С:10Т:6С:2Т вызывает синхронизацию, а режим 6С:7Т:4С:7Т – нет.

Для того чтобы синхронизация произошла «субъективный» день не должен превышать 16 часов. С точки зрения продуктивности кур более рациональным является «субъективный» день продолжительностью 14-16 часов.

Продолжительность «субъективного» дня при прерывистом освещении, и сдвиг его в сторону утренних или вечерних часов суток влияют на ритм яйцекладки в стаде, а также на массу и качество скорлупы яиц. Так, сдвиг «субъективного» дня в сторону утренних часов, а также сокращение его продолжительности с 16 до 14 часов (при одновременном включении света после длительного периода темноты) приводят к увеличению количества утренних яиц и, следовательно, повышению их массы и прочности скорлупы, и наоборот.

В организме птицы существует суточный эндогенный ритм светочувствительности. По имеющимся данным, светочувствительная фаза для кур наступает спустя 11 часов после первого включения света («рассвета») и продолжается 5 часов, несмотря на то, что этот период может прерываться короткими периодами темноты.

Режимы прерывистого освещения для кур несушек

Исследования, проведенные нами, показали, что при разработке и использовании режимов прерывистого освещения в яичном птицеводстве целесообразно учитывать продолжительность и кратность чередования фотопериодов в светочувствительную фазу.

Изменение продолжительности влияния света в светочувствительную фазу может использоваться в качестве метода регулирования суточного ритма яйцекладки и массы яиц. Так, сокращение продолжительности освещения с 5 до 1 часа в этот период приводит к достоверному сдвигу яйцекладки на утреннее время и увеличению массы яиц, и наоборот.

С учетом вышеуказанных закономерностей исследователями разработаны режимы прерывистого освещения.

  • При выращивании ремонтного молодняка – постоянный световой день со снижением его продолжительности с 23 часов в суточном возрасте до 10 часов в недельном с последующим переводом птицы на прерывистое освещение по схеме 3С:2Т:3С:16Т с общей продолжительностью «субъективного» дня 8 часов в сутки до 17недельного возраста.
  • При содержании кур несушек промышленного стада с 17 недельного возраста до конца продуктивного периода – 2С:4Т:2С:9Т: 1С:6Т с общей продолжительностью «субъективного» дня 15 часов в сутки.
  • При содержании птицы родительского стада: 18я неделя – 3С:2Т:3С:14Т:0,5С:1,5Т; 19я неделя – 3С:2Т:3С:12Т:1С:3Т; 20я неделя – 3С:2Т:3С:10Т:1,5С:4,5Т; с 21й недели до конца продуктивного периода – 3С:2Т:3С:9Т:2С:5Т с общей продолжительностью «субъективного» дня 15 часов в сутки.
  • Для племенных кур при искусственном осеменении: 18я неделя – 3С:2Т:3С:16Т; 19я неделя – 0,5С:2Т:3С:1,5Т:3С:14Т; 20 я неделя – 1С:3Т:3,5С:1Т:3,5С:12Т; с 21й недели до конца продуктивного периода – 1С:4Т:4С:1Т:4С:10Т с общей продолжительностью «субъективного» дня 14 часов в сутки.
  • При содержании племенных петухов с 17 недельного возраста до конца эксплуатации – 1С:2Т:4С:1Т:4С:12Т с общей продолжительностью «субъективного дня» 12 часов в сутки.

Многолетний опыт показал, что ремонтный молодняк, выращенный при постоянном освещении, в продуктивный период можно перевести на прерывистое освещение для кур несушек, однако обратный вариант нецелесообразен.

Разумеется, лучшие результаты дает использование прерывистого метода с суточного цыпленка до конца срока эксплуатации куриного семества.

Как перевести на прерывистое освещение?

Переводить на прерывистое освещение кур для кур несушек можно в любое время продуктивного периода, только первое включение света после длительного периода темноты должно производиться не позже, чем при постоянном освещении, а еще лучше на 2-3 часа раньше. При использовании прерывистого освещения целесообразно 25- 30% суточной нормы корма раздавать перед вечерним отключением света.

Известно, что источник кормового кальция полностью переваривается примерно за 12 часов. Следовательно, если он скормлен в 14 часов дня, то к 2 часам ночи, то есть как раз к моменту интенсивного образования у многих кур скорлупы, корм полностью будет выведен из желудочно-кишечного тракта. При нехватке кормового источника, 30-40% кальция поступает из костного депо.

Однако, качество скорлупы яиц всегда выше, когда на ее формирование организм использует кормовой источник этого элемента, чем кальций костной ткани. При напольной системе содержания племенной птицы применять режимы прерывистого освещения нецелесообразны. Так как большое количество несушек в стаде перестанут пользоваться гнездом и резко увеличится количество грязных яиц.

Прерывистый световой режим для кур несушек таблица.

Эффективность метода

Следует отметить высокую эффективность прерывистого освещения птицы в регионах с жарким климатом. Из-за высокой температуры 27-40°С в птичниках в летнее время птицы резко снижают потребление корма. Вследствие этого резко падают яйценоскость и качество скорлупы яиц.

Ночное освещение для кур несушек и кормление птицы при прерывистом освещении смягчают отрицательное действие высокой температуры в дневное время. Нередко разница между ночной и дневной температурой достигает 10-15°С.

При разработке режимов прерывистого способа для указанных регионов целесообразно в самый жаркий период дня ввести 3-4 часовой период темноты. Это способствует снижению температуры в птичнике на 3 5°С. В настоящее время в мире насчитывается огромное количество разнообразных режимов прерывистого освещения для птицы.

В то же время нет какой-то одной световой программы, которая была бы лучше всех других.

Ни одна успешная программа, объясняющая освещение для кур несушек, не может быть догмой. И в зависимости от условий кормления и содержания птицы, а также от ее реакции необходимо вносить корректировки в выбранную программу. Следовательно, для каждой партии птицы она может иметь свои особенности!

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наши обновления и делитесь полезной информацией с единомышленниками.

Удачи вам и всяческих успехов! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.