Рекомендации начинающим птицеводам

Добрый день, птицеводы! В нашем материале сегодня рекомендации начинающим птицеводам. Многие знают о содержании кур несушек и бройлеров от своих родителей и бабушек, дедушек. Но у новичков, которые хотят заниматься курами в дачных условиях или в садах – вопросов всегда много.

Важные рекомендации начинающим птицеводам

Рекомендации начинающим птицеводам про кур и цыплят.

  • Курятник строим с нуля, чтобы исключить любые виды плесени, затхлости.
  • Не стоит подселять в курятник к курам уток или гусей. Хоть эти виды дружат, водоплавающие приносят с собой воду на крыльях и лапках. В итоге повышается влажность в птичнике. Осенью и зимой это понижает температуру по ощущениям и как следствие – куры начинают болеть. На улице пусть куры гуляют с кем угодно, но дом у каждого вида домашних птиц должен быть отдельный.

  • Если численность кур и петухов в курятнике больше, чем позволяет пространство (5 кур на м2), они не будут нестись, могут развиваться болезни, возможно появление признаков каннибализма. Так что, если хочется увеличить поголовье, стоит позаботиться о дополнительном месте.
  • Ракушка и песок должны всегда быть в курятнике. И не что-то одно, а оба ингредиента в одной или двух тарах. Это важно, иначе яйценоскость снизится в разы. Особенно это касается зимнего периода.
  • Цыплят яйценоских пород обычно с первых дней жизни откармливают яйцом, творогом, зеленью. И это правильно! Но, цыплятам бройлерам такой рацион не подойдет. У них слабое здоровье, поэтому желательно с первых дней давать специальный комбикорм (сбалансированный именно под нужды такой птицы).

Рекомендации начинающим птицеводам про кур и цыплят.

  • Цыплят яичных пород выращивают при температуре 28-30 градусов, понижая ее на 2-3 градуса еженедельно. Для бройлеров температура должна быть изначально 32-34 градуса и понижать ее нужно лишь на 1 градус в неделю.

Важно! Чтобы бройлеры быстро набирали вес, их активность ограничивается. Не обязательно держать птицу в клетке, но курятник выбирается маленький, а площадь под выгул должна быть тесной.

  • Избежать массового падежа и добиться сохранности 90-95% особей возможно проведением плановой вакцинации с раннего возраста, скармливанием антибиотиков от сальмонеллеза, пастереллеза и других инфекций. Не помешает и добавление в корм витаминов.
  • Система разведения, по которой на петуха приходится 5-6 кур эффективна не всегда. Тут важно смотреть на характер самца. Если он активный, можно соотношение увеличить. Иногда на петуха оставляют 12 кур и это значительно повышает продуктивность, а птицы перестают быть запуганными, становятся более красивыми, ухоженными, без проплешин на шеях и спине.

  • Все виды домашних птиц лучше держать на ферментационном полу, чтобы не было запаха и сырости, 21-й век на дворе! И никто не любит ежедневно чистить курятник, а разок в 2-3 года вынести и раскидать подстилку на грядки в качестве удобрения – самая простая работа.

При разведении большую роль играет интуиция. С первых дней сложно понять, что к чему, поэтому важно не торопиться. Опыт позволит понять какие ошибки были совершены и более их не допускать.

По материалам ЗооБлог.ру

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.