Отечественное птицеводство в России на новом уровне

Добрый день, дорогие читатели сайта «Все про кур». Из всех отраслей животноводства на постсоветском пространстве активно развивается отечественное птицеводство. Именно здесь внедряются эффективные технологии, разрабатываются инновационные продукты и решения.

Методы содержания птицы на предприятиях в целом подобные европейским. Правда, в некоторых хозяйствах помещение немного устаревшие и напоминают европейские фермы 10-30-летней давности. Но те, что построены недавно, ничем не уступают европейским, с той лишь разницей, что собственно птичников хозяйства большие, то есть, сами фермы больше.

Кроме того, на таких фермах количество голов в птичниках на 1 м2 больше, чем в европейских странах. Следовательно, не уделяется достаточно внимания комфорту птицы.

Отечественное птицеводство по сравнению с европейским.

Отличие отечественных ферм от Европейских

Также из-за большого расстояния между фермами и их удаленность от больших городов, работникам хозяйств трудно обмениваться опытом друг с другом, получать новые знания по ветеринарии, кормлению, менеджмента, посещая специализированные мероприятия.

В основном, на постсоветском пространстве используется то же сырье, что и в Европе: кукуруза, пшеница, подсолнечник, соевый шрот, животные и растительные жиры. Также есть возможность использовать мясо-костную муку как мощный источник белка. В Европе такие корма запрещены.

Птицеводство в России.

Кроме того, большую часть сырья для изготовления кормов в Европе используют из других стран, а это значит, что они очень зависимы от ценовых колебаний на сырье и его наличие. Отечественное птицеводство полностью обеспечено полноценными кормами. Сырья всегда достаточно, поэтому в этом плане фермеры в более выгодном положении нежели зарубежные.

Но с другой стороны, смешивание кормовых ингредиентов и приготовления рационов на постсоветских фермах происходит прямо в хозяйствах: завозить готовые смешанные комбикорма с заводов невыгодно из-за больших расстояний между производственными объектами и фермами. А в Европе в основном покупаются уже готовые сбалансированные смешанные комбикорма, поскольку там меньше расстояния между заводами и фермами, и транспортировка обходится дешевле.

Инновации в кормлении птицы для отечественного производства

По составу кормов, в целом ситуация удовлетворительная. Но потенциал животных растет быстрыми темпами, поэтому необходимо постоянно совершенствовать состав и качество кормов. Так, очень важным является стартовый этап развития птицы – для заделки ее иммунитета и эффективности дальнейшего роста и развития.

Поэтому этому периоду нужно уделять много внимания: применять разнообразные кормовые добавки, варьировать корма по их внешним характеристикам, таким как размер или цвет гранул тому подобное. Также нужно перенимать опыт европейских производств в выращивании птицы без антибиотиков.

Качество кормов для отечественных ферм

Чаще всего корма на постсоветском пространстве содержат много микотоксинов. В Европе стандарты качества кормов значительно выше. По уровню питательных веществ, корма в отечественных производствах не отличаются от Европейских, но они не совсем соответствуют тем породам птицы и менеджмента, которые применяются на фермах в Европе. Также есть отличия в использовании кормовых добавок.

Как известно, в Западной Европе использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в выращивании бройлеров запрещено, а их незаконное применение карается законом. Также в Европе много внимания уделяется профилактике сальмонеллы.

Существует ли идеальная рецептура корма, которая удовлетворила бы производителей курятины во всем мире?

Птицеводство в России видео из Адлера и Новороссийска

Все животные нуждаются в определенных питательных веществах. Но многое зависит от состояния их здоровья, климата, систем содержания и кормления, объемов и цели производства, наличия кормового сырья и менеджмента в хозяйстве, следовательно, нельзя говорить об идеальном корме для всего птицеводства.

Теоретически возможно разработать идеальную формулу корма для бройлеров и несушек. Однако на практике важно учитывать локальную ситуацию:

  • Какое здоровье животных, возраст убоя, климат, порода?
  • Какое сырье и какие кормовые добавки доступны для определенного хозяйства?

Таким образом, составляя рацион для определенного хозяйства, нужно учитывать региональные особенности местности.

Отечественное птицеводство в России и разведение кур несушек.

Отечественное птицеводство с перспективой выхода на мировые рынки

Такие факторы, как низкая цена на сырье, дешевый человеческий ресурс, менее жесткие экологические нормы по утилизации навоза, а, соответственно, и низкая стоимость производимой продукции – все это делает отечественных производителей вполне конкурентоспособным производителями при условии хорошего качества продукта.

С нынешними экспортерами продукции птицеводства могут конкурировать страны с высоким уровнем производства птицы и яиц и конкурентной ценой. У отечественной фермы также есть все основания для увеличения производства птицы и наращивание экспорта. То есть, важными являются такие факторы, как высокий статус здоровья птицы и конкурентная цена.

Отечественное птицеводство в России вышло на новый уровень, чему все потребители очень рады. Поделитесь информацией со своими друзьями единомышленниками и подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта.

Удачи всем и процветания! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.