Добрый день. Сегодня обсудим правила выращивания индюков в домашних условиях. Многие начинающие птицеводы считают, что разведение индюков – дело сложное и хлопотное, да еще и затратное, поэтому не решаются заводить в своем подсобном хозяйстве эту птицу.
И совершенно напрасно – достаточно ознакомиться с правилами разведения этой домашней птицы, иметь стартовый капитал на приобретение молодняка, а также подготовить место их содержания – и можно приобретать индюшат для откорма. При соблюдении правил выращивания доход от содержания индюков может быть достаточно высоким.
Особенности индюков
Основные особенности данной домашней птицы:
- вздорный нрав;
- обжорство. Но благодаря своему неуемному аппетиту индюки быстро набирают вес;
- строгая иерархия – самок оплодотворяет только самый главный самец;
- рост у этой птицы замедлен – товарного веса они набирают за полгода, а представители бройлерных пород – за 90 суток;
- самки не отличаются высокой яйценоскостью и за год могут отложить не более 120 яиц.
Как различить самцов и самок
Определить пол индюшат можно через сутки после их рождения. У «мальчиков» очертания крыльев 0 ровные, так как длина их оперения одинакова. Но потом этот признак исчезает, и определить пол молодняка можно уже в возрасте 60 суток.
Основные отличия «мальчиков» и «девочек»:
- у индюшат — «мальчиков» на голове расположен носовой отросток, который свисает до самой груди. Такие наросты напоминают мясистые бородавки большого размера;
- птенцы-мальчики совершенно лишены оперения на голове;
- масса самцов в два раза больше веса индюшек-девочек;
- у «мальчиков» оперение на груди более жесткое, присутствуют вкрапления кисточек. А пух «девочек» настолько мягкий, что им можно набивать подушки;
- на конечностях индюков имеются шпоры.
Яйцекладка – основные нюансы
Показатель яйценоскости самок этой домашней птицы зависит от их возраста, физического состояния и условий содержания. Наибольшей продуктивностью обладают самки в возрасте 12 месяцев. А уже к 2 годам показатель яйценоскости индюшек падает не менее, чем на 1/3.
Поэтому для получения полноценных яиц дачники выбирают из всего стада только самых крепких индюшек в возрасте 17-18 месяцев.
Кладку яиц для получения полноценного потомства самки производят с последней декады марта по первую декаду апреля, к этому времени фермеры должны отобрать крепких самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки
Вес индюков может изменяться от 10 до 34 кг. В зависимости от массы самцов этого вида домашней птицы делят на следующие классы:
- тяжеловесов;
- средних;
- легких.
Максимальный вес самок может составлять до 10-15 кг.
Плюсы и минусы разведения индюшек
Правила выращивания индюков в домашних условиях на мясо. Главной целью разведения индюков является получение вкусного диетического мяса, а получение яиц стоит на втором плане, тем более, что несутся самки мало – не более 120 яиц в год.
Важно, что тушки индюков весят гораздо больше, чем у другой домашней птицы этого же возраста (и даже намного старше).
Время убоя индюков – в полугодовалом возрасте, к этому времени в каждом тельце содержится не менее 80% ценного диетического мяса. Причем его показатели намного ценнее, чем у кроликов или кур.
Больше всего средств понадобится на начальной стадии разведения этой домашней птицы – при покупке яиц, выведении птенцов в инкубаторе и при выращивании их в первые 30 суток жизни.
В дальнейшем расходы частично сокращаются, так как индюшат переводят на более доступную еду.
Плюсы разведения этой домашней птицы очевидны:
- мясо этой домашней птицы отличается прекрасными диетическими качествами и хорошим вкусом, поэтому пользуется спросом у покупателей;
- затраты на их разведение окупаются быстро;
- кроме мяса с индюков продают пух и перо;
- индюки быстро набирают массу;
- особи неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания.
Многие дачники отказываются от разведения индюков из-за того, что у них много недостатков:
- невысокий показатель яйценоскости;
- высок риск гибели молодняка;
- требовательны к качеству питьевой воды – она должна быть постоянно свежей и комнатной температуры;
- если нарушаются правила санитарии и гигиены, то индюки могут болеть;
- из-за своей прожорливости птицы склонны к ожирению.
Какие породы разводить
Когда птицеводы решились разводить индюков, то нужно сначала определиться с выбором породы, при этом нужно руководствоваться целями их выведения, а также условиями содержания. Личные предпочтения обычно на выбор породы не влияют.
Наиболее популярные породы индюков у российских птицеводов описаны ниже.
Бронзовая
У представителей этой породы перья имеют красный и коричневый окрас с характерными полосками. У самцов шея – черного цвета. Любят находиться на выгуле, отличаются неприхотливостью. Вес мальчиков составляет 13 кг, девочек – 7. Самки в год откладывают до 100 яиц.
Московская бронзовая
Главное достоинство индюков этой породы – повышенная выносливость. Данную породу можно разводить в домашних условиях и в больших масштабах. Предпочитают пастбищный выгул. «Мальчики» весят до 15 кг, «девочки» — до 9. Индюшки в год могут откладывать до 100 яиц.
Бронзовая широкогрудая
Этот вид индюков произошел от представителей бронзовой породы, на которых очень похож, но тело бронзовых широкогрудых более крупное. Не могут находиться на выгуле, самки отличаются низкой яйценоскостью – не более 75 яиц в год. Чаще их разводят в промышленных масштабах.
Вес самцов – до 14 кг, самок – до 8 кг.
Северокавказская бронзовая
Эту породу вывели в Советском Союзе в 1946 году, и с тех пор индюки северокавказской бронзовой являются самыми популярными у российских птицеводов. Особи имеют крупные размеры, хорошо адаптированы к любым условиям проживания. Самцы весят до 14 кг, самки – до 7 кг. За год одна индюшка может снести не более 80 яиц.
Белая широкогрудая
У представителей данной породы – широкие грудная клетка и спина. Особи отличаются роскошным оперением и крепкими конечностями. Вес взрослых индюков – до 15 кг, индюшек – до 7 кг. За год взрослая самка может отложить до 120 яиц.
Северокавказская белая
Представители этой породы отличаются выносливостью и производительностью, очень быстро набирают массу тела. Предпочитают пастбищный выгул и не требуют особого питания.
Правила выращивания индюков в домашних условиях
Перед приобретением молодняка необходимо подготовить птичник к их прибытию, чтобы индюшатам было в нем комфортно.
Брудер для птенцов
Изготавливается брудер из таких материалов, которые будут безопасны для молодняка. Лучше всего использовать деревянные доски или листы фанеры.
Пол должен быть размером 0,4*0,4 м, а высота брудера – 0,6 м. Если объем брудера будет больше, то в нем сложнее поддерживать нужный микроклимат для индюшат. Потребуются более мощные осветительные приборы, система принудительной вентиляции, сложнее будет ухаживать за напольной подстилкой.
Брудеры для индюшат никогда не устанавливают на полу, а закрепляют на стенах на высоте не менее 0,3 м, либо располагают на опорах или на столах.
К потолку прикрепляют обогревательные лампы, а также устанавливают пару термометров – один под нагревательным прибором, другой – в самом дальнем уголке. Чтобы определить, насколько правильно установлена температура в помещении, показания с термометра снимают под обогревательной лампой.
В первые 10-12 дней на пол брудера следует стелить одноразовые пеленки или х/б ткань. Через 13-15 суток молодняк переводят на обычную подстилку, в качестве материала для нее можно использовать древесные опилки, или сетку.
Если брудер изготавливается своими руками, то в качестве напольного покрытия лучше использовать сетку с ячейками 1*1 см – такой пол проще содержать в чистоте, что полезно для здоровья птенцов.
Чем дольше молодняк будет содержаться в брудерах, тем сильнее они станут, поэтому в будущем доставят меньше забот своим хозяевам. Опытные птицеводы рекомендуют не переводить молодняк из брудеров сразу на напольное содержание.
Когда индюшатам исполняется 3-4 недели, их переводят в отдельные клетки, где птенцы будут жить до 45-60 суток. Длительность нахождения птенцов в брудерах и клетках зависят от температуры воздуха и нюансов породы (особенно для бройлерных индюшат).
Правила выращивания индюков в клетках
Индюков легких пород можно содержать в клетках. Плюсов у такого способа содержания много:
- в этом случае птице требуется значительно меньше кормов, а также сокращаются их потери;
- клетки с птицей устанавливаются друг на друга, что позволяет на небольших площадях содержать больше индюков;
- более быстрый набор веса — из-за неподвижного образа жизни индюшата быстрее набирают массу тела.
Но у клеточного содержания молодняка есть и ряд минусов:
- клетки стоят достаточно дорого;
- необходимо корректировать ежедневное меню;
- птенцы могут часто травмироваться;
- в итоге выход мясной продукции при таком способе ниже, чем при содержании молодняка на полу.
Индюшата при напольном выращивании вырастают более крупными, повышается их яйценоскость, оплодотворенных яиц будет больше. Но далеко не всегда удается на участке обустроить для этой птицы отдельный птичник с вольером из-за небольших размеров участка. И в этом случае клеточное содержание индюшат является оптимальным вариантом.
Напольное содержание индюков
Этот способ разведения индюшек является самым популярным как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах. При обустройстве птичника на каждую особь нужно обеспечивать 1 кв. м площади. Птичник можно строить из любых доступных стройматериалов от фанеры до кирпича.
Внутри птицам нужно обеспечить все необходимо для комфортного существования: насесты, кормушки, поилки, зольно-песчаные ванны и гнезда. На пол нужно выложить подстилку, толщина которой должна быть не менее 15 см. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, сено, солому. Если же заселить подстилку бактериями, то в этом случае:
- уборку помещения проводят реже;
- птицы будут меньше болеть, потому что бактерии будут уничтожать патогенные микроорганизмы;
- в зимнее время подстилка будет прогреваться, поэтому на отоплении можно сэкономить.
Также в помещении обустраивают систему вентиляции, при этом обмен воздуха в помещении должен составлять 4 объема помещения в зимний период и 6 – в летний период.
Вентиляторы обычно устанавливаются в нижней части помещения.
Помещение разделяется на секции в зависимости от количества взрослых самцов. Обычно на каждого индюка приходится 4-6 самок.
При напольном содержании птицы в частных подворьях индюкам обеспечивают выгул, а при выращивании в промышленных масштабах обходятся без него.
Выращивание индюков в домашних условиях – не слишком трудный процесс, если ознакомиться с основными правилами этого процесса и неукоснительно выполнять их. В этом случае уже через полгода можно получить много диетического мяса с хорошими вкусовыми качествами.
Вот пожалуй и все основные правила выращивания индюков в домашних условиях.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>