Здравствуйте, дорогие наши читатели! Представляем вашему вниманию не уникальную, можно даже сказать, посредственную, разновидность домашней птицы – Рамельслоэр порода кур (Ramelsloher). Она интересна многим заводчикам благодаря необычайно вкусному мясу и удивительно быстрому росту. Клуша прошла долгий путь от создания до признаний, но и по сей день остается редкой, практически неизвестной.
Давайте разберемся, что она собой представляет. Фото и видео прилагаются.
Рамельслоэр порода кур
История происхождения.
Рассматриваемая нами порода имела важное значение в формировании птицеводства и его развитии на территории Германии. В те времена, когда она только зарождалась, произошел переломный момент в селекции, фермерстве и производстве мясной и яичной продукции. Точную дату ее создания исторические источники не сохранили.
Известно, что первым заводчиком стал моряк Викман, который завез эту разновидность и начал ее разводить в деревне Харбург, которая расположена недалеко от немецкого Гамбурга. Позже разведением начали заниматься монахи из деревни Рамельслох, благодаря чему и дали ей такое название. Сегодня существует версия, что основой для создания клуши послужили аборигенные немецкие куры, а также некоторые представители испанской живности.
В таком виде, какой она есть сейчас, Рамельслоэр порода кур предстала миру в 1870 году. Ее появление стало толчок в развитии птицеводческой промышленности в имперский период Германии. Позднее произошел селекционный подъем и появлялись одна, а другой новые разновидности, имеющие коммерческое направление, из-за чего древние, но весьма хорошие квочки вытеснялись. Так произошло и с пернатой немкой – в конце 19 века она оказалась на грани исчезновения.
Но, предприимчивые немцы создали клуб, целью которого стало сохранение разновидности, и благодаря их работе пернатая красавица дожила до наших дней и, скорее всего, проживет еще достаточно долго. В наши дни по-прежнему мясо-яичная курица Рамельслоэр находится в опасном положении из-за низких количественных показателей поголовья, но птицеводы отмечают положительную тенденцию роста числа голов и верят, что ее преимущества будут оценены по достоинству!
Внешние характеристики
Внешне пернатые красавицы ничем не отличаются и не выделяются из многочисленных разновидностей домашней живности. Но, есть прописанные стандартом признаки, которые указывают на принадлежность к породе. Рассмотрим их.
- Прежде всего, окрас – клуши представлены только в двух цветовых вариантах. Изначально существовало множество вариантов живности, носивших такое название, но при этом они имели отличающуюся расцветку. Официально признанными считаются золотистые и серебристые курицы.
- Весовые показатели не отличаются от тех, которыми характеризуются прочие представители мясояичной направленности. Для петушка это около 3 кг, а у курочки в пределах 2,5 кг.
- Интересное телосложение – немного вытянутый, но округлый корпус в сочетании с мощью развитой мускулатуры, удлиненной шеей и крупными голенями.
- Голова средняя, овальная, с крупным прямым гребнем, разделенным на глубокие зубцы, сережки так же большие и имеют форму капель. Лицо с мелкой щетиной. Глаза темные, красно-оранжевого оттенка, выразительные. Клюв светло-серый.
- Особенность рассматриваемой несушки – серо-голубые лапы.
Характер
О таком характере, какой имеет Рамельслоэр порода кур, могут мечтать многие ее сородичи. За способность сохранять спокойствие и невозмутимость в любых ситуациях, ее высоко ценят фермеры. Спокойствие можно считать доминирующей чертой характера, но кроме нее есть еще несколько достоинств.
- Во-первых, это умение дипломатично, без драк решать конфликтные ситуации.
- Во-вторых – куры весьма послушны хозяину, знают свое место и территорию, и практически никогда не позволяют себе лишнего.
Агрессия ними практически не проявляется, разве что только в случае смертельной опасности – вожаки будут отстаивать честь своего семейства до последней капли крови.
Половое созревание и яйценоскость
В былые времена фермеры оценили способность клуш быстро расти и начинать кладку. И сегодня для всех эти качества остаются такими же актуальными. Когда молодая труженица дорастает до того момента, в который она способна произвести на свет свое первое яйцо, ей исполняется примерно 5-6 месяцев. Первый год для начинающей несушки характеризуется 170 снесенными яичками, каждое весом до 60 грамм.
Инстинкт насиживания
Во многих аспектах Рамельслоэр порода кур весьма хороша. Это же касается и инстинкта насиживания. Курицы успешно выполняют задачу выведения потомства. В те времена, когда разновидность только зарождалась, впервые фермерам удалось подстраиваться под погодные условия – благодаря активной кладке в зимний сезон им удавалось усаживать наседку на гнездо ранней весной, а вылупившихся птенцов вместе с наседкой поселяли в отапливаемое помещении на печи, чтобы сохранить максимальное количество малышей здоровыми и невредимыми.
Цыплята
Птенцы, родившиеся в положенный срок, имеют стандартный весовые показатели, покрыты пушком грязно-желтого, песочного или светлого оттенка. Отличаются склонностью к быстрому росту – в месячном возрасте набирают 800-950 грамм. Оперяемость так же характеризуется быстрыми темпами, поэтому сложностей не возникает.
Уход и кормление детенышей – важная составляющая полноценного развития и роста. На начальном этапе, то есть первые 7-10 дней, особенно важен полноценный уход и питание. В это время так же важно быть особенно внимательными к малышам – как правило, самые слабые отсеиваются на данном этапе.
Кормление, разнообразие продуктов и режим питания отличаются в зависимости от возраста детенышей. Рассмотрим приблизительные нормы и рекомендации.
- 0-10 дней.
Основные продукты – отварное яйцо, кукурузная или манная крупа, зелень, творог. Из питья – вода, простокваша, слабенький черный чай, глюкоза.
- 10-30 дней.
Яйцо полностью исключается из меню, а вместо него вводятся питательные каши, зерновые смеси мелкого помола, постепенно появляются новые виды овощей, минеральные и витаминные препараты.
- 30-100 дней.
Уже активно питаются высокобелковыми кормами, с большим количеством зелени, овощей, белковыми, витаминными и минеральными, или комплексными добавками.
Уже после этого периода происходит постепенный переход на «взрослую» кухню. Девочки, будущие несушки переходят на предкладковое питание, обогащенное белком, витаминами, жирами и минералами. Петушки продолжают активно набирать массу и нуждаются в усиленном кормлении, а так же в использовании протеинов животного происхождения.
Кормление взрослого стада
Зерновые корма составляются из расчета потребностей вскармливаемого семейства куриц. Для несушек крайне важно содержание растительного белка, большого процента протеинов, поэтому пшеница и овес составляют наибольшую часть.
Кроме этого добавляется калорийная кукуруза, ячмень и рожь. Кроме зерна используют каши и влажные мешанки, которые готовятся на бульонах или молочном обрате. Зеленый корм в сочетании с овощами – не меньше 35% от суточного объема пищи, а зимой увеличивается потребность в витаминах, поэтому ее покрывают дополнением в виде комплексных препаратов и пищевых добавок.
Зимой кормить пернатое стадо не сложно – важно понимать простой принцип, который используется для составления рациона в этот период. Корма должны быть немного калорийнее, то есть содержать больше быстрых углеводов, а так же жиров.
Содержание и уход
Очень удобной и простой в содержании считается рассматриваемая порода, так как благодаря своим особенностям она очень вынослива и не склонна к заболеваемости в период холодов. Так как регионально зародилась Рамельслоэр порода кур в северогерманском регионе, у нее выработана устойчивость к холоду, и она способна выносить экстремально низкие температуры.
Подходит для выращивания во всех регионах России, возможно, даже без отопления. Ниже 4-5 градусов тепла температура в птичнике опускаться не должна и этого будет достаточно, чтобы сохранить производительность и здоровье поголовья.
Рекомендован напольный тип содержания со свободным выгулом. Обеспечить безопасность нужно по минимум – по своей природе птицы не слишком любопытны и не станут совершать попытки покинуть отведенную им территорию. Но, нужно защитить семейство от опасностей извне – от диких птиц, грызунов, других обитателей птичника.
Линька и перерыв в яйцекладке
Сделать недолгую остановку в яйцекладки труженицы могут только на период неизбежной, сезонной кладки, Которая, как правило, активируется осенью или же зимой. Если птицы не восстанавливаются в течение 2-2,5 месяцев, возможно, следует пересмотреть их рацион и сделать его более питательным. Как правило, наседки обрастают новым пером гораздо раньше и вместе с этим уже возвращаются к своей прямой обязанности – производству яиц.
Плановая замена стада
Члены сообщества сохранения Рамельслоэр рекомендуют растить птицу и содержать ее до окончания периода пика продуктивности. Приходится этот момент примерно на 3,5-4 года. За это время птицеводу необходимо подготовить 1-2 молодых поколения на замену былому стаду.
Частые болезни
Как известно, ранее существовало множество видов домашней живности, и лишь часть из них смогли сохраниться до наших дней. Секрет в том, чтобы у вида присутствовал врожденный иммунитет, позволяющий им противостоять различным заболеваниям, которые будут их атаковать на протяжении всей жизни. Немецкая наседка Рамельслоэр порода кур имеет это качество – она от рождения устойчива к болезням и не потребует никаких особых мероприятий, кроме традиционной профилактики.
Какие отзывы?
Преимущества и недостатки
Достоинством птиц считается очень вкусное мясо и способность очень быстро вырастать. Хорошая конверсия корма в сочетании с неприхотливостью делают эту квочку незаменимой для тех фермеров, которые хотят сократить расходы и затраты времени на уход и содержание. Неприхотливость, выносливость и способность переносить морозы – это так же входит в список преимуществ.
Недостатком считается редкость вида, сложность в приобретении инкубационного яйца.
Вам понравилась статья о редкой наседке? Поделитесь этим материалом со своими друзьями, и это может стать вашим вкладом в ее сохранение и распространение! Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать новые статьи о крылатых красотках!
Желаем вдохновения и успехов!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>