Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Есть немало известных немецких пород, которые славятся во всем мире. Но, есть среди германских кур и такие, о которых известно лишь на их родине, а за пределами страны они вообще не популярны. Одной из редчайших куриц Германии является Саксонская порода кур.

На сегодняшний день этих курочек осталось очень мало, но специалисты сражаются за сохранение этой разновидности и предпринимают меры по возрождению. Чем особенна и хороша эта редкая курочка? Давайте рассмотрим детальное описание.

Саксонская порода кур

История происхождения.

История курицы началась примерно во второй половине 19-го века. В те времена селекционеры стремились создать максимально выгодную для домашнего хозяйства птицу, неприхотливую в содержании и способную без осложнений переживать холодные зимы. Конечно же, на родине птицы не было экстремально низких температур, но многие тамошние птицы нуждались зимой в дополнительном обогреве, а в морозные периоды страдали от болезней и ослабевали.

Для получения желаемого результата селекционерам понадобилось около 2-х десятков лет. Были привлечены представители породы Минорка и Лангшан с черным окрасом оперения. Полученный результат обрадовал птицеводов, но не остановил селекционеров. Спустя какое-то время полученных особей скрестили с представителями Суматры, чтобы уменьшить размер гребня – самой уязвимой части тела, которая чаще всего страдает от морозов.

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео.

Так и появилась Саксонская порода кур, которая была представлены исключительно в черном окрасе вплоть до 1923 года. Позже удалось получить еще несколько разновидностей окраса, хотя долго они не просуществовали – во время Второй мировой войны были уничтожены практически все особи, представлявшие эту разновидность.

Возрождением изначального варианта занялись птицеводы-энтузиасты во второй половине 20-го века, но и по сей день разновидность находится в плачевном положении. Согласно данным, представленным в 2013 году, на территории Германии сохранилось 663 курицы и 156 петухов. Саксонская порода кур характеризуется, как представители мясо-яичной направленности по типу продуктивности.

Внешние характеристики

Особенностей внешности у представленной квочки не так уж и много. Скорее она даже не выделяется от обыкновенных деревенских куриц, каких каждый человек может встретить на любом подворье. Однако, согласно стандарту клуша должна соответствовать описанным ниже характеристикам внешности и веса.

  • Вожак семейства набирает массу тела до 2.5-3 кг, а пернатая дамочка около 2,5 кг.
  • На сегодняшний день возрождены все четыре варианта окраса, которые существовали и в начале 20-го века. Самая распространенная разновидность – черная. Но, существуют так же белая, пшеничная, и рыжая Cаксонская порода кур.
  • Туловище типичное для пород двойного направления – хорошо развитый скелет и мышечная составляющая. Спина немного короткая, заканчивается мощным, приподнятым, пышным хвостом.
  • Лапы короткие и тонкие, серого или серо-желтого оттенка.
  • Оперение – гордость и главная особенность крылатых саксонок. У них очень пышное, с большим слоем пуха одеяние, согревающее и защищающее от низких температур.
  • Голова маленькая, с аккуратным простым гребнем, с мелкими зубцами. Крохотные округлые серьги, белые мочки ушей и крупные коричневые глаза.

Характер

Саксонские куры – это живность с не самым простым нравом, но в целом не создают проблем и даже уживаются с другими жильцами на подворье. Они не требовательны к условиям, но предпочитают спокойный, размеренный темп жизни, так как не слишком устойчивы к стрессу.

Для некоторых представителей характерно проявление агрессивного поведения, но обычно любые вспышки легко подавляются правильным расселением пернатого семейства.

Половое созревание и яйценоскость

С того момента, как птенчик только появляется на свет и до начала кладки проходит не меньше 5-6 месяцев. На этот момент петухи еще не считаются половозрелыми, так как им для созревания нужно больше времени, примерно на 2-3 месяца.

Кладка может радовать круглогодично, среднегодовое количество яиц для молодых наседок – около 180-200 штук. Средний вес для каждого яйца – около 58-62 грамм.

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео.

Инстинкт насиживания

Заводчикам важно изначально выяснить, как у выбираемой ими породы обстоят дела с инстинктом насиживания, чтобы знать, к чему готовиться в разведении. Для кур характерен высокоразвитый инстинкт насиживания с хорошими материнскими качествами в совокупности.

Разведение не станет сложной задачей даже для новичка – нужно только отобрать подходящие яйца, сохранить их в правильных условиях и организовать для наседки подходящие условия.

Цыплята

Примерно с 20 по 23 день после того, как наседка усядется на яички, под ней начнут появляться первые цыплята. Важно не пропустить этот момент, и по мере появления птенцов отсаживать их в приготовленный и прогретый ящик, застеленный подстилкой. Если оставить птенцов под квочкой, она может подумать, что уже успешно справилась со своей миссией и сойти с гнезда в самый ответственный момент.

Когда все птенцы появятся на свет и обсохнут, можно покормить их подготовленной смесью из яиц и манной или кукурузной, мелкой крупы. Нельзя оставлять голодной и их пернатую мамочку. После этого можно подсаживать к ней птенцов, а дальше ухаживать согласно стандартным правилам, соблюдая световой и температурный режим, профилактику, подстраивая рацион под возраст растущего молодняка.

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео.

Кормление

Что же касается рациона взрослых жильцов курятника — это очень важный нюанс, ведь от него зависит здоровье, продуктивность и благополучие стада. Что должно быть включено в меню наседок?

  • Прежде всего – это зерно. Сухое цельное и дробленное, в виде комбинированного корма (содержание белка не меньше 20%), или же в виде домашней смеси.
  • Пшеница, кукуруза, ячмень, овес и рожь – главные злаки, содержащие весь комплекс ценных для здоровья веществ. Дополнительно можно добавлять в рацион некоторые бобовые культуры.

Содержание и уход

Во взрослом возрасте птицы менее прихотливы и легко переносят плохие погодные условия. Для этой разновидности не страшны ветра и морозы, единственное, что плохо переносится – это повышенная влажность воздуха, дожди, отсутствие вентиляции.

Для того, чтобы обезопасить и защитить своих подопечных достаточно хорошо утеплить птичник, учитывая возможность проветривания. Минимально допустимая температура в птичнике около 5-7 градусов.

Зимой Саксонская порода кур не доставит хлопот – просто нужно усиленно кормить, повысив в еде содержание быстроусвояемых углеводов, обеспечить витаминами и минералами, а так же стабильно поставлять чистую воду. Кроме этого, стадо можно без опасения выпускать на прогулки даже в морозные дни.

Выгульный двор желательно оснастить навесом, под которым стадо сможет укрываться от дождей или палящего солнца летом. Территория должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одну особь приходилось не меньше квадратного метра – скученность негативно сказывается на поведении и производительности семейства.

Вопросы содержания и ухода, касающиеся обустройства птичника и комфорта для квочек следует рассматривать индивидуально, исходя из своих условий и возможностей. Главное, знать, что в специфическом уходе и особых условиях семейство не нуждается.

Линька и перерыв в яйцекладке

Все, что нужно знать птицеводу о линьке саксонских кур – это то, что она протекает быстро и не нарушает функционирование организма, не вредит здоровью. Пока перышки восстанавливаются, клуши не несутся, поэтому, не стоит переживать за состояние их здоровья, это считается нормой для данного этапа.

Плановая замена стада

На убой обычно отправляют несушек, которые уже перестают приносить результаты в яйцекладке. Для плановой замены стада оптимальным возрастом считается 3-4 года. Перед этим обязательно нужно позаботиться о том, чтобы родительское стадо произвело на свет поколение молодняка.

На второй год с момента начала яйцекладки, примерно в возрасте 1,5 лет, продуктивность снижается на 10-15 %, а уже на третий год от первоначальных показателей отличается на 35-40%. То есть, это говорит, что с каждым годом Саксонская порода кур становится менее выгодной.

Частые болезни

В том случае, если с птенцами с раннего возраста проводилась профилактическая работа, направленная на предотвращение инфекционных заболеваний (вакцинация, гигиенические мероприятия), то для взрослого семейства не страшны никакие болезни.

Наблюдаются хорошие показатели выживаемости – около 97%, выносливость и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако, есть несколько проблем, от которых не застрахованы немецкие квочки. Это паразитарные инфекции и ослабление организма в результате недостатка витаминов.

Чаще всего от авитаминоза страдают крылатые труженицы в сезон активной кладки, а проблема решается введением дополнительной дозы витаминных добавок.

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами, которые были целью создания вида, являются устойчивость к холоду и выносливость. Изучая описание можно отметить, что Саксонская порода кур имеет производительность так же на достойном уровне, что тоже можно считать преимуществом.

У клуш присутствует высокоразвитый инстинкт насиживания и способность самостоятельно заботиться о потомстве. Недостатком можно считать высокую степень риска исчезновения – идут работы по восстановлению численности поголовья, но до сих пор без существенных успехов.

Вам было интересно познакомиться с немецкой красавицей? Поделитесь этим материалом и со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежих публикаций – подпишитесь на обновления сайта и читайте все статьи первыми!

Желаем вам огромных успехов и благополучия!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: