Секреты эффективного откорма бройлеров: от кормления до клеточной системы содержания

Добрый день. Выращивание цыплят-бройлеров с целью получения от них мясной продукции – это приоритетное направление фермерского и любительского птицеводства. Основной причиной такому предпочтению птицеводов служит неприхотливость бройлеров и быстрое достижение ими убойной кондиции. Практика состоявшихся заводчиков птицы показывает, что за два месяца вполне реально получить птицу с высококачественными тушками.

Примечательно то, что для этого совсем необязательно затариваться дорогостоящими промышленными комбикормами. Наладить прибыльное содержание мясной птицы можно и за счет собственной кормовой базы. Конечно же, для получения от пернатых высоких среднесуточных приростов и повышения их сохранности наряду с правильно организованным кормлением требуется надлежащий микроклимат.

О рациональном кормлении бройлеров.

Удачно выбранное инкубационное яйцо – залог успеха независимо от направления птицеводства!

Чтобы получить объект выращивания с высокими продуктивными задатками, необходимо, чтобы он был получен от сочетающихся родительских линий. Надежный продавец всегда подтверждает ценность реализуемого им племенного материала. Конечно же, можно купить яйца у бабушки на рынке и потом нести убытки из-за низкой сохранности, нежелания молодняка быстро расти и нормально развиваться. Это не наш вариант.

Кроме генетических факторов на продуктивность молодняка и устойчивость его к патогенам влияет качество самих яиц. Поэтому приобретенный материал всегда полезно оценивать по приезду на птичий двор. На месте анализируется скорлупа, внутреннее содержимое яиц. Делается это с помощью овоскопа. Хороший бытовой прибор можно купить здесь.

На инкубацию отправляется материал без:

  • трещинок на скорлупе;
    мраморности. Это результат неравномерного отложения солей кальция в толще скорлупы;
  • темных пятен под скорлупой. Обычно это плесень, появляющаяся по причине нарушения целостности скорлупы.

Хорошее инкубационное яйцо содержит один желток, прочно удерживаемый в центре канатиками (жгутиками) – уплотненными тяжами из белковой части яйца. Непригодным является яйцо с большой воздушной камерой – диаметр больше 1,8 см.

Яйца оцениваются и в процессе инкубации и обычно три раза.

От закладки яйца в инкубационный аппарат стоит отказаться, если оно грязное, имеет неправильную форму.

О рациональном кормлении бройлеров разных возрастных групп

Мясо, получаемое от цыплят-бройлеров, востребовано по нескольким причинам: доступная цена (говядина и свинина дороже), отличные вкусовые и пищевые качества, возможность включения в рацион при патологиях ЖКТ. Кстати, спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, рекомендуется ежедневно употреблять по 1 кг куриной грудки. Это так называемое белое, диетическое мясо.

О рациональном кормлении бройлеров.

Ради справедливости надо отметить, что на рынке большим спросом пользуется мясо, получаемое от птицы, выращенной в условиях ЛПХ, так как продукция промышленных птицефабрик уступает ему по критериям качества и безопасности. Даже на бессознательном уровне человек воспринимает вкус домашнего мяса лучше того, что лежит на прилавках магазинов.

Основная причина отмеченных различий – разные подходы к организации кормления бройлеров. Качественные и количественные показатели продуктивности любой сельскохозяйственной птицы зависят от состава рациона, норм и режима кормления. Эти моменты, в свою очередь, определяются живой массой, возрастом, физиологическим состоянием, направлением продуктивности выращиваемого объекта.

При большом поголовье интенсивно растущей птицы на базе промышленных и фермерских хозяйств используются системы, обеспечивающие автоматическое нормирование и раздачу кормов – полнорационных комбикормов. В ЛПХ корма, как правило, готовятся и раздаются вручную.

Бройлеров заслуженно относят к всеядной живности. При этом они вычищают кормушки подчистую независимо от количества находящейся в них пищи. Отсюда переедания с вытекающими из них последствиями. Так, бройлеры иногда очень жиреют, поэтому их развивающиеся косточки не выдерживают вес птицы, что, в свою очередь, ведет к так называемого падению на ноги. К тому же, жирные тушки хуже хранятся и имеют нетоварный вид.

Важно: влажные мешанки, готовящиеся в ЛПХ, – это скоропортящаяся пища. Она должна съедаться бройлерами за полчаса, максимум за 40 минут. В противном случае скисший корм – становится причиной расстройства пищеварения и отравлений.

О рациональном кормлении бройлеров.

Несмотря на всеядность бройлеров их не рекомендуется кормить сырыми, позеленевшими, пустившими ростки клубнями картофеля (отваривается, разминается и скармливается вкупе с зерновой частью рациона), хлебом (в силу образования клейковины закупоривает пищевод, ухудшает переваривание пищи и соответственно усвоение элементов питания).

В промышленном птицеводстве на убой отправляется 39-42-дневная птица при 2,5-килограммовом весе. Такой результат достигается за счет кормления пернатых полнорационными комбикормами и дополнительного скармливания премиксов и прочих добавок.

В любительском птицеводстве список основных кормов представлен зерном, корне- и клубнеплодами, рыбными, мясными и овощными отходами.

Рассмотрим нюансы рациона цыплят в зависимости от принадлежности их к разным возрастным группам.

Если суточным цыплятам яичных пород дают вареное яйцо, то в кормлении бройлеров аналогичного возраста такой корм неприменим. В качестве пищи используется предстартовый комбикорм.

В течение первых пяти дней постэмбрионального периода мясных пернатых кормят стартовой комбинированной смесью или пшеном. Птице в этом возрасте рекомендована вода, в которой растворена в небольшом количестве марганцовка. В это время птенцов кормят по 8-кратному ежедневному режиму.

В рацион 5-дневного молодняка начинают вводить первые порции стартового комбикорма. При этом бройлеры обеспечиваются постоянным доступом к корму. Через пару дней дается сыворотка (можно заменить творогом).

Начиная со второй недели жизни в набор кормов вводится рубленая крапива. Последняя неплохо сочетается с зеленым луком.

Зимой, когда зелень недоступна, скармливают травяную муку. В кормлении цыплят этого возраста положительный эффект дает тертая морковь.

С целью профилактики рахита птицу обеспечивают витаминами А и Е – соответствующими аптечными препаратами. Ежедневный режим кормления – 6-кратный.

Состав суточного набора кормов 2-недельных бройлеров: комбикорм, вареная рыба или мясные отходы. Кормовая смесь готовится на основе мясного бульона. В этом возрасте птица эффективнее использует корм при 24-часовом освещении.

С целью профилактики инфекционных патологий кормушки моются через 7-дневные периоды времени. Для этого используется горячая вода и хозяйственное мыло. Лучший способ обеззараживания кормушек – их кипячение. Кратность ежедневных кормлений – 4 раза.

Когда у бройлеров наступает 30-дневный возраст, ухаживать за ними становится чуть-чуть проще. Плотность посадки откармливаемого поголовья в это время не превышает 16 голов на квадрат.

При содержании молодняка на глубокой подстилке (один из вариантов беспривязной системы выращивания кур) в теплые сезоны его обеспечивают ежедневным моционом. Речь идет о содержании на огороженной выгульной площадке. Важно, чтобы выгул был оснащен легким навесом. Этим профилактируется тепловой стресс.

30-дневных бройлеров начинают переводить на собственные корма. Это зерновая смесь, состоящая из дробленой пшеницы, овса, кукурузы, ячменя и гороха. Кроме зерна в рацион входят мясные отходы, рыба, остатки овощей. На четвертой неделе увеличивается доля сочной пищи. Ежедневный режим кормления – 2-кратный.

При отсутствии собственных кормов применяется финишный комбикорм.

С 45 дня выращивания пернатых уменьшается норма финишного комбикорма, но увеличивается дача зерна. Такое решение положительно сказывается на органолептических показателях мяса. Ежедневно поголовье обеспечивается кашами, основой которым служит мясной бульон. В рационе также должна быть трава, зеленые корма с овощами.

Многие птицеводы прекращают откармливать молодняк по достижению им 45-дневного возраста. Птица идет под топор. Немало и тех заводчиков птицы, которые не останавливаются на достигнутом.

Пернатые на этом этапе жизни (в возрасте 45 дней) весят коло 1,7 кило. С этого момента им прекращают давать ветеринарные препараты, так как позже они не успеют выйти из организма до забоя бройлеров

2-месячные бройлеры считаются взрослыми. Так как у них заметно падает скорость роста, дальнейший откорм неэффективен.

О клеточной системе содержания бройлеров

Продуктивность и сохранность птицы зависят не только от кормления, но и во многом от других внешних факторов, в том числе от принятой в хозяйстве системы содержания. Нынче многие птицеводы предпочитают содержать пернатых в клетках. При таком способе бройлеры ограничены в движении, поэтому у них больше энергии идет на образование мышечной ткани.

Прибавьте к этому более низкий расход кормов.

О клеточной системе содержания бройлеров.

Самыми долговечными и устойчивыми к агрессивным внешним факторам являются клетки, выполненные из оцинкованной стали. Диаметр прутьев – 2-3 мм. Пол делается из прутьев диаметра побольше.

Совет: с целью минимизации или даже исключения вероятности повреждения конечностей птицы, приобретите клеточное оборудование, пол у которого сделан из пластика.

Рекомендованное значение глубины и высоты клетки – 300 и 250 мм. Ширина определяется количеством пернатых в клетке. Так, в клетке 50-миллиметровой ширины содержится не более четырех особей. Клетка, ширина которой равна 700 мм, достаточна для комфортного содержания восьми птиц. Для десяти пернатых нужна клетка шириной 1,2 м.

Совет: если вы сделаете ставку на покупное клеточное оборудование, перед его приобретением убедитесь, что в нем есть:

  • поддоны, на которых собираются продукты жизнедеятельности. Такой конструктивный элементы в разы упрощает поддержание птичника в надлежащем санитарном состоянии;
  • система обогрева и подсветка;
  • термометры;
  • системы, обеспечивающие раздачу кормов и поение;
  • вентиляция.

О клеточной системе содержания бройлеров.

В некоторых моделях оборудование спереди оснащено сдвигаемой дверкой с защелкой. Такое конструктивное решение необходимо для изъятия пернатых из клеток.
Совет: если вы озадачены поиском оборудования с ярусным размещением клеток, выберите модель, у которой имеются колесики. Вам будет проще перемещать секции.

Даже при самом продвинутом клеточном оборудовании продуктивность бройлеров будет низка, если не обеспечить их оптимальным параметрами микроклимата, в том числе температурой, относительной влажностью, газовым составом воздуха, режимом освещения и т.д.

В зимнее время поддерживать температурный режим локально на нужном уровне проще с помощью ИК-ламп. Другие источники дополнительного тепла – электрообогреватели (дорогое удовольствие, так как много «съедают» электричества), газовые обогреватели (использование такого оборудования требует лицензии. Вывод – оно представляет интерес для фермеров).

Температура корректируется по мере взросления бройлеров:

  • 1-7 дн. – 33-35 град.;
  • 8-21 дн. – 26-29 град.;
  • старше трех недель – 20-22 град.

Птица интенсивнее откармливается при 65-процентной влажности. Этот параметр микроклимата сказывается на восприятии температуры и состоянии органов дыхания бройлеров.

Что касается воздухообмена, 21-дневная птица характеризуется выделением большого количества тепла. Параллельно с этим происходит образование паров, содержащих аммиак и углекислый газ.

Загазованность птичника – одна из причин развития недугов и значительного понижения показателей продуктивности. Именно поэтому лучшим является клеточное оборудование, реализуемое с вентиляционной системой. Конечно же, приобретение такого оборудования оправдано при большом поголовье бройлеров.

Объем воздуха, ежечасно обновляемого в разные сезоны года:

  • зима – до 2 м куб./кг живого веса птицы;
  • летний период – 5-10 кубометров на кило живой массы пернатого.

Продуктивные качества мясной птицы больше радуют, если поддерживается 16-18-часовой световой день. Исключение – птица до 14-дневного возраста. В группе с такими пернатыми свет должен быть в течение суток. Позже свет чередуется с темнотой

С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение) – один час против двух.

На каждый квадрат площади птичника в норме приходится от 25 Ватт освещения. Такой норматив актуален при использовании ламп накаливания. Если применяются светодиодные источники света, норматив составляет 4 Ватта.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: