Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! Содержание бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема. Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье. Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях.

Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.

В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.

Если вам лень читать про содержание бройлерных кур в домашних условиях, то все советы смотрите на видео.

Условия частного подворья

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба. Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.

Бройлер – это «идеальная машина для производства диетического мяса», ведь выращивание такого вида пернатых выдерживает соотношение рентабельности кормовых затрат на кило белкового продукта.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. Технологии выращивания птицы по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Бройлерные цыплята на ферме.

Типичные отличия крупных  кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.

Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

Бройлерные куры при клеточном содержании.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

На фото бройлеры Иза Хаббард f 15.

Воспользуйтесь советами экспертов:

  • Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
  • К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
  • Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  • Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.

Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют постоянное освещение – это проверенная технологическая мера.

Цыплята бройлеры в 1 месяц.

Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

Особенности рациона

Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизни допустимо введение зелени.

Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.

Бройлерные куры при напольном содержании.

Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

Бонусный совет.

Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста птенцов вводить в рацион их питания кукурузу.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Заключение

Мы надеемся, что изложенные рассуждения про содержание бройлерных кур в домашних условиях помогут вам принять решение. А вооружившись всеми требованиями этого особого вида ухода за птицей, приступить к делу.

На страницах нашего сайта вы узнаете еще много полезного и важного, что пригодится вам в вашей практике птицеводства. Подписывайтесь на обновления и черпайте сведения, делитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.