Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего портала о птицеводстве. Сегодня будем рассказывать про столетнее яйцо. Знаменитая во всем мире китайская закуска, называемая столетним яйцом, на самом деле не такая уж и древняя по времени.
Для приготовления этого блюда нужно от 4 недель до 3 месяцев. Это название остается неизменным, в некоторых регионах Китая эти яйца вообще называют тысячелетними, и готовят под землей по полгода.
Столетнее яйцо – что это?
Для тех, кто хоть однажды бывал в Поднебесной стране или хотя бы в ресторане с китайской кухней, столетние яйца – не диковинка. Это блюдо в Китае продают на каждом углу и каждый уважающий себя турист просто обязан попробовать его.
Столетние яйца представляют собой ферментированный, выдержанный в недоступном для кислорода месте, продукт.
Для приготовления деликатеса используются куриные, утиные и перепелиные яйца. Их смазывают крепкой заваркой, затем щелочной смесью, укладывают в емкость с соломой или шелухой от риса, прикрывают глиной, чтобы продукт не контактировал с воздухом, и зарывают в землю на пару месяцев, а потом достают, чистят и подают.
Какое на вкус столетнее яйцо
В первую очередь внимания заслуживает сам внешний вид яйца. Несмотря на то, что китайцы находят его аппетитным, многих славяне отпугивает презентабельность закуски. Аромат у яиц щелочной, белковый, со слабовыраженными нотками сероводорода.
Несмотря на то, что внешний вид и аромат блюда может показаться с непривычки немного отпугивающим, вкус у столетних яиц уникальный, нежный и выразительный по ощущениям. Его сложно сравнить с чем-либо. За счет длительной ферментации яйца напоминают сыр Бри, с легким оттенком мясного нежного паштета.
Достаточно часто людей на пути к дегустации этого азиатского деликатеса людей останавливает боязнь отравления. Но на самом деле опасения совершенно напрасные, если соблюдена технология приготовления, яйца получаются стерильными.
Дело в том, что для приготовления создается максимально щелочная среда, в которой не выживают болезнетворные бактерии.
Столетнее яйцо рецепт
Как приготовить деликатес столетнее яйцо в домашних условиях? Можно приготовить китайский деликатес в домашних условиях.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 яиц (лучше брать утиные);
- смесь хвойной и древесной золы в соотношении 1:1 – 1 кг;
- 0,5 кг грамм печной золы;
- 0,5 л крепкого чая (3 столовые ложки заварки);
- соль – 4 столовые ложки с горкой;
- 250 грамм оксида кальция;
- литровая банка рисовой шелухи.
Нужно смешать золу, чай, соль и оксид кальция так, чтобы смесь была достаточно пластичной. Яйца облепить полученным составом, вывалять в рисовой шелухе и зарывать в землю. Можно на улице, можно дома, в глиняном горшке.
Выдержать в темном месте с нормальной влажностью не менее 100 дней.
Отзывы
Гурманы и ценители изысканных, экзотических блюд, отзываются об этом продукте максимально положительно. Но вкусы у всех разные. Многие, кто не решался попробовать столетние яйца из-за того, что они имеют специфический вид и аромат, смогли перебороть чувство страха и убедились, что внешность обманчива – продукт действительно вкусный.
Но есть и те, кто ставит под сомнение вкусовые качества столетних яиц. Тем не менее, большинство отзывов – это позитивные отклики.
Есть даже и те туристы, которые побывав в Китае стали сами готовить такие яйца, используя азиатские традиции и технологии. Некоторым так пришлось по душе это блюдо, что они стали заказывать уже у себя на родине такую продукцию. Благо, сейчас ее можно приобрести во многих магазинах и ресторанах.
Для того, чтобы попробовать столетние яйца, вовсе не обязательно ехать в Китай. Их можно купить в интернете или заказать в любом китайском ресторане. Цена такого деликатеса не слишком высокая. Около 100 рублей за штуку. Но покупка все равно обойдется выгоднее, чем самостоятельное приготовление.
Смотрим фото.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>