Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня героиней нашего материала станет необыкновенная во всех смыслах этого слова, наседка с мелодичным названием – Сульмталер порода кур. Эта редкая в наших краях клуша до сих пор пользуется популярностью у себя на родине, но у нас ценится высоко за свои экзотические внешние характеристики.
В производительности она так же не уступает многим своим конкуренткам. Итак, давайте рассмотрим детально описание пернатой красавицы. Фото и видео прилагаются.
Сульмталер порода кур
История происхождения.
В наши дни курицы стала огромной редкостью и ее сложно найти за пределами исторической родины. Зародилась же птица на территории долины Sulm, которая расположена между Марибором и Гарцем в Австрии. По месту своего рождения клуша и приобрела свое название.
Согласно сохранившимся до наших дней данным птичка существует достаточно долго, но ее возрождение и признание пришлось на конец 19, начало 20-го века.
Известно, что Сульмталер порода кур не знатного рода – основной родительской линейкой послужили деревенские куры Австрии, которые могли бы соревноваться с кем угодно в выносливости, жизнеспособности и неприхотливости. Но, в 19-м веке европейские птицеводы всерьез заинтересовались красивой и выносливой квочкой, и захотели сделать ее более производительной.
Благодаря этому они скрещивали оставшееся поголовье с Гуданами, Кохинхинами и Доркингами, а результат не заставил себя ждать. Так и появилась курочка мясо-яичного направления, которую признали в Австрии и во всем мире только в 1958 году, но в 2013 дополнили записи другими вариантами окраса.
Внешние характеристики
Добавление крови Кохинхинов и Гуданов было необходимостью для получения мясного потенциала. Но, вместе с этим качеством, квочки унаследовали так же и некоторые внешние характеристики, за счет чего выглядят весьма привлекательно. Ниже список качеств, описывающих внешний вид курочек и петушков.
- Сульмталер порода кур изначально была представлена в различных вариантах окраски, но в 1958 году признали только один – золотисто-пшеничный. Позже, в 2013 году серебристые и голубые так же были официально признаны, но не во всех странах.
- Весовые показатели взрослого петушка – около 4 кг, а максимальная масса тела у пернатых дамочек – 3,5 кг.
- Туловище прямоугольной формы, слегка расширяющееся книзу. Спинка плоская, широкая, плечи хорошо выражены. Курочки выделяются округлым животиком и пышными бедрами, петушки же наоборот, менее круглые, но рослые и с развитой мускулатурой.
- Главная изюминка, которая досталась пернатым красавицам по наследству – наличие пышного, мягкого хохолка. Но, особенность в том, что у петушков он практически незаметен, выделяется лишь в задней части гребешка небольшим пучком коротких перьев. У особей женского пола – это полноценная, шаровидная перьевая шапочка.
- Лицо покрыто редкой щетинкой, на подбородке миниатюрные округлые сережки розовато-красного оттенка. Гребешок лучше развит у мужского пола – он прямостоячий и зубчатый, у курочек такой же, только в 5-6 раз меньше по размеру. Клюв желто-серого оттенка, широкий, загнутый.
Характер
Крайне важно для каждого птицевода ознакомиться с повадками птицы, чтобы знать, к чему готовиться и по силам ли будет ему такая ноша. Сульмталер порода кур, которая не станет обременять своим нравом хозяина, вытворяя что-то выходящее за рамки.
Мало того, что птички не слишком подвижны и активны, они еще тихи, послушливы, не поддаются на провокации и не конфликтуют в своем семействе. В стаде всегда царит мир и порядок, на страже которого всегда бдит страж – лидирующий петух.
Половое созревание и яйценоскость
Для достижения полной половой зрелости клуше нужно всего 5-6 месяцев. Уже на пятом месяце жизни она имеет все для того, чтобы начинать приносить результаты в яйцекладке. Рост на этом не останавливается, а наоборот, еще в течение 3-4 месяцев продолжается с прежней интенсивностью.
Максимальные результаты работы несушек можно наблюдать на первых годах их деятельности, поэтому их содержат 1,5-2 года. Годовая производительность от 160 до 200 штук, а вес яиц до 58 грамм.
Инстинкт насиживания
Степень развития материнского инстинкта у австрийских наседок – весьма спорный вопрос. Здесь мнения заводчиков разделились, так как не все клуши могут одинаково хорошо насиживать и у половины из них случаются проблемы.
Но, при желании можно выявить самых лучших наседок из семейства и привлечь их на инкубацию яиц. Тем не менее, это не стоит считать большим недостатком – все остальные квочки отработают свои долг в активной яйцекладке.
Цыплята
В случае правильной организации инкубации с потомством проблем не будет. Из каждого десятка яичек выходит около 7-8 птенчиков. Птенцы имеют желтый окрас пушка, весят в пределах 38-45 грамм, в большинстве крепкие и выносливые. Жизнеспособность заложена у них на генетическом уровне, однако, последующий рост и развитие, а так же сохранность птенцов, зависят от питания и ухода.
Как помочь цыпкам вырасти здоровыми?
- Питье – чистая, сначала теплая вода, а затем обычная, комнатной температуры. После можно выпаивать детенышей глюкозой, с растворенными в ней витаминами.
- Чистота – залог здоровья и профилактика заражения инфекционными заболеваниями.
- Поддержание температурного режима за счет обогревателя или красной лампы. Только появившимся на свет детенышам нужно находиться первые 5-7 дней в максимально благоприятных температурных условиях – от 28 до 30 градусов. Нельзя забывать, что птенцам нужна адаптация к привычному климату, в котором они проведут дальнейшую жизни и ради этого температурные показатели постепенно снижают. Влажность воздуха для благоприятного развития и роста – от 55 до 60%.
- Рацион – традиционный, в котором отдают предпочтение комбинированным сухим кормам промышленного производства и при этом используют дополнительные продукты (зелень, творог, овощи, дрожжи, минерально-витаминные препараты и добавки).
Кормление взрослого стада
Полнорационные корма для взрослого стада – одно из лучших решений. Но, важно учитывать, что использование комбинированных кормов промышленного производства требует больших финансовых вложений, поэтому содержание небольшого стада может стать не слишком выгодным занятием.
Но, хорошая новость в том, что пернатых тружениц можно успешно вскармливать и домашней пищей, если при этом правильно комбинировать и выбирать продукты.
Каковы секреты успешного вскармливания для хорошей кладки, мясной продуктивности и крепкого здоровья?
- В домашних условиях удобным и экономичным типом вскармливания может быть смешанный – использование сухих кормов в сочетании с влажными мешанками и кашами. Легкоусвояемые влажные мешанки – отличный источник питательных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
- Зерно все равно остается главным ингредиентом для ежедневного питания. Зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо, семена подсолнечника http://ostercenter.com.ua/podsolnechnik крайне важны для ежедневного вскармливания. Но, можно дополнять их используя овес, рожь, горох. Так же полезны подготовленные проращивание зерновые смеси.
- Особый акцент зимой в рационе делается на овощи и каши, которые считаются энергетическими видами пищи, так как содержат максимальное количество быстро усвояемых углеводов.
- Ну и конечно же, рекомендован режим питания – 3 приема пищи за сутки.
Содержание и уход
Правил, касающихся содержания пернатых тружениц не та уж и много. Можно объединить их со стандартными рекомендациями, актуальными абсолютно для всех разновидностей домашней птицы. Это, прежде всего, чистота, безопасность и комфорт в обустроенном для птичек жилище.
Морозоустойчивость квочек под большим вопросом, но небольшие холода они могут переносить без ропота и проблем со здоровьем. Тем не менее для регионов с суровым климатом лучше предпочесть другую, более устойчивую к морозам породу. Рекомендуется обустройство обширного выгула, а внутри курятника – невысоких насестов и уютных гнездышек.
Линька и перерыв в яйцекладке
За несколько дней или неделю до момента наступления начала сезонной линьки можно заметить остановку в кладке или ослабление активности. Не стоит переживать по этому поводу – куры не заболели, просто нуждаются в некотором времени для восстановления.
Оперение обновляется само по себе – ничего кроме усиленного питания для этого не нужно. Возобновить кладку Сульмталер порода кур будет способны спустя 2-2,5 месяца.
Плановая замена стада
По мере того, как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того, чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы – это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров и планируется обновление поголовья.
Частые болезни
Врожденных склонностей к определенным заболеваниям у Сульмталер не выявлено. Нет необходимости беспокоиться, что семейство будет поражено болезнями, если требования к уходу, гигиене и кормлению соблюдаются.
Профилактические осмотры, прививки, обработка против паразитов – все эти мероприятия проводить обязательно, и тогда существенно снизится риск падежа. Выживаемость – около 96%.
Какие отзывы?
Преимущества и недостатки
Можно выделить 3 главных преимуществ – декоративность, неплохой мясной и яичный потенциал, неприхотливость. В остальном, есть кое-какие минусы – возникающие проблемы из-за насиживания, склонность к ожирению. Но, в целом, Сульмталер порода кур – это неплохой вариант для небольшого хозяйства.
Вам была полезной прочитанная информация? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации на сайте!
Желаем вам хорошего настроения и ждем снова!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>