Доркинг порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Доркинг порода кур в нашем материале. Ученые всегда трудились над тем, чтобы совершенствовать сущее. Они добрались даже до природы, и решили внести свои изменения, для получения более продуктивных видов. И у них это отлично получается.

Одна из усовершенствованных учеными наседок будет рассматриваться в данной статье. Итак, давайте поговорим об известной во всем мире курочке Доркинг, посмотрим фото и видео.

Доркинг порода кур

Историческая информация.

Еще в начале 1-го века н. э. на территорию Великобритании были завезены несушки из древнего Рима, которые пользовались здесь большим спросом за счет того, что росли очень быстро и служили отличным источником вкусного мяса. Именно они и стали основой для создания рассматриваемой породы.

Селекционеры принялись за разработку идеального для Англии вида домашних клуш, которые могли бы переносить влажный климат тех мест и при этом быстро набирать вес. Таким образом, они решили свести представителей местных пород, которые имели устойчивость к климатическим особенностям и привезенных римских особей.

В результате такого эксперимента в 1845 году вблизи Доркинга на выставке состоялось первое явление курицы миру. Именно в честь этого населенного пункта и была названа квочка.

Но, еще некоторое время консервативные англичане не признавали новоявленную курочку, и только в 1874 году впервые был официально признан стандарт квочки мясного типа продуктивности. Все это произошло благодаря американским ученым, которые заинтересовались новым видом.

Внешние признаки

Выглядят английские курицы довольно мило. Они средних размеров – круглые как колобки за счет мясистого строения тела и пышных шубок, в которые их бережливо укутала природа. Шея короткая и коренастая, на которой расположена небольшая головка.

На головах возвышается среднеразвитый очень тонкий, красный листовидный гребешок. Сережки также небольших размеров – окрашены в насыщенный, алый цвет. Грудь и спина очень широкие. Клюв, как и некрупные лапы белые или бледно-розовые.

Доркинг порода кур – описание, фото и видео.

Весят вожаки стаи около 4-4,5 кг, а пернатые дамы могут вырастать до 3-3,5 кг.

Что касается окраса – он разнообразен у англичан.

  • Полосатые клуши покрыты красно-белыми перышками.
  • Золотистые объединяют в себе элементы насыщенного красного и зеленовато-черного.
  • Существует белый вариант окраса. У таких птиц не должно быть ни одной крапинки на перышках. Более того – шубки отдают серебристым отливом.
  • Серо-серебристые – самый распространенный вариант окраса. В данном случае основная масса перышек белая или пепельная, а хвост и брюшко окрашены в черный с зеленоватым отливом.
  • Пестрые одни из самых красивых. Шубки окрашены в голубой цвет с крапинками.
  • Ну и последний вариант – японский. В данном случае перья желтые с редкими черными косицами.

Курица несушка Доркинг.

Доркинг порода кур с характером

Английских куриц заводят в основном с целью получения мяса, и из-за этого, на их характер часто не обращают внимания. Все потому, что любые возможные недостатки компенсирует высокая мясная производительность. Но, что касается недостатков, у представителей английской породы их практически нет – они обладают хорошим нравом.

Несмотря на свой большой вес, они довольно активны и не выдерживают пребывания на одном месте. Петухи время от времени могут устраивать бои за первенство, поэтому очень важно грамотно расселять их. Заводчики утверждают, что наиболее здравой пропорцией является содержание 1 петуха на 10 курочек.

Если их будет больше – они передерутся, и могут травмировать друг друга, из-за чего будут малополезными. Если их будет меньше, есть риск получить маленький процент оплодотворенных яиц и сниженную яйцекладку.

Петух Доркинг.

Половозрелость и яйценоскость

Помимо своих отличных показателей мясной производительности, несушки также способны удивлять и яйценоскостью.

Созревают клуши достаточно быстро и начинают радовать яичками уже в 4 месяца. Но, это возможно только при условии хорошего питания, так как недобор веса к этому возрасту, практически всегда вызывает задержку развития.

Полного созревания они достигают на несколько месяцев позже. За 1 год английские несушки откладывают не более 140 яиц, среднего размера – до 65 грамм веса, с белыми скорлупками.

Ранняя яйцекладка в данном случае является не только преимуществом, но одновременно и проблемой, потому что организм куриц все еще растет и развивается.

Формирование яиц в период интенсивного роста увеличивает потребность молодок в питательных веществах и кальции. Поэтому, дальнейшее здоровье несушек во многом зависит от того, как они питались в период начала своей «трудовой» деятельности.

Куры несушки Доркинг.

Материнский инстинкт

Хозяевам этих мясных несушек очень повезло. Доркинг порода кур, которая не утратила в процессе селекционных работ свой главный инстинкт и способна к насиживанию.

За счет того, что клуши являются хорошими мамочками, жизнеспособность цыплят повышается, потому что они всегда будут под присмотром и в тепле.

Цыплята породы Доркинг

Потомство англичанок, в отличие от взрослых птиц, не так выносливо и жизнеспособно. Цыплята наиболее уязвимы и чувствительны в течение первых 3 недель своей жизни. Именно на этом этапе наблюдается высокий процент падежа.

Но, это можно предотвратить, если обеспечить им максимально благоприятные условия для жизни.

Окрас детенышей бывает разным, но это ничего не говорит, потому что со временем, они «переоденутся» во взрослые перышки, и тогда будут окончательно заметны внешние признаки. У белых родителей рождаются серебристые цыплята.

Цыплят Доркинг.

Пестрые воспроизводят на свет малышей с белыми животиками, темными крылышками и полосками на спине. Золотистые и японские цыплята в пушистых светло-коричневых шубках.

Уже в первые дни можно определить жизнеспособность молодняка. Изначально стоит отбраковать самых слабых и имеющих какие-либо дефект. Те, у кого проблемы с лапками, короткий пух или залысины, подлежат выбраковке.

Особенно важно следить за состоянием здоровья малышей, и изолировать больных при выявлении проблем – это может спасти жизнь остальным.

Питание малышей и уход за ними

  1. Правило № 1 – корма обязательно должны быть свежими. Вначале крохи получают отварные яйца, с рубленой зеленью и крупами мелкого помола. Не заготавливайте такую пищу на несколько кормлений – в яичных белках очень быстро размножаются бактерии, способные привести к гибели неокрепших цыпок.
  2. Английские малыши рекордсмены по набору веса, поэтому их здоровое развитие зависит от питательной ценности скармливаемой пищи. С первых дней в качестве источника белка и кальция давайте им творожок и простоквашу, а потом вводите готовые высокобелковые корма и минеральные добавки.
  3. Зелень и отварные овощи не всегда способны восполнять потребности быстро растущих организмов, поэтому стоит добавлять витаминные смеси, соответственно возрасту малышей.
  4. Взрослые куры стойкие к изменениям температур, а малыши – еще нет. Поэтому, важно поддерживать оптимальные показатели для сохранения их здоровья. Изначально это 30 градусов, а с каждой новой неделей жизни можно понижать температуру на 3 градуса.
  5. Чаще меняйте подстилку и проверяйте ее – крохи гиперчувствительные к повышенной влажности.

Чем кормить взрослых кур Доркинг?

Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.

Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.

Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.

Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.

Куры породы Доркинг хорошо несутся зимой.

Содержание и уход

Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.

Вот советы по содержанию.

  • Содержать клуш нужно в курятнике с насестами средней высоты.
  • Обязательно продумайте вопрос воздухообмена в курятнике – без вентиляции птицы болеют и гибнут.
  • Зимний выгул возможен при температуре до – 8 градусов. Если мороз крепче – лучше пусть птицы пересидят в курятнике.
  • Сухость пола – важная составляющая для сохранения здоровья. Лучше использовать торфяную подстилку.

Летний выгул куриц Доркинг.

Линька и перерыв яйценоскости

Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.

В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.

Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.

Частые болезни

Здоровье птиц напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Для рассматриваемого вида крайне важно получать своевременно все необходимые вакцины. Не пренебрегайте вакцинацией, и не пропускайте сроков – это может спасти жизнь всему стаду, и прочим жильцам подворья.

За полтора месяца до начала яйцекладки птиц прививают от самой распространенной болезни – энцефалита. Также важна профилактика сальмонеллеза, бронхита, птичьего гриппа и паразитарных инфекций.

Преимущества

  • Вкусное мясо в большом количестве.
  • Быстрый рост и созревание.
  • Выносливость и морозостойкость.
  • Хорошие мамочки.

Недостатки

  • Доркинг порода кур требовательна в уходе.
  • Склонны к болезням.

Вот и вся информация о курицах из Англии. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Доркингов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.