Трансильванская порода кур голошейная – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Голошейная Трансильванская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию представляем описание одной из самых необычных пород, идеально подходящих для холодных климатических условий. Итак, рассмотрим особенности трансильванской породы кур, посмотрим фото и видео.

Трансильванская порода кур

История происхождения вида.

Сохранилось мало исторических сведений о происхождении данной породы. Как вы уже поняли из названия, родиной клуши является Трансильвания, и в честь места рождения она и названа. О необычайно устойчивой и продуктивной несушке мир узнал в 1975 году, когда она была представлена на выставке в Сигишоаре птичницами-энтузиастками.

Трансильванская порода кур – голошейная, описание, фото и видео.

В Россию и Украину курочка была завезена примерно в эти же годы, где очень быстро приобрела популярность. Но, на этом путешествие трансильванской квочки не закончилось. На сегодняшний день она остается популярной в Германии, Испании, Франции и даже Италии.

И это не удивительно, ведь они одинаково хороши для получения яиц, и при этом служат источником сочного, питательного, диетического мяса. Тип производительности – мясо-яичный.

Описание внешности

  1. Самая главная особенность – отсутствие оперения в районе шеи. За эту изюминку пернатых красоток часто называют голошейными. Кожа на месте куриного «декольте» — ярко красного цвета. Но, существует несколько разновидностей голошейных кур. Не стоит путать французских и испанских с трансильванскими – у них есть отличия.
  2. Полное отсутствие перьев на шее дополняется также негустой шубкой – у клуш довольно редкие перья. Но, на голове у птиц есть немного перышек.
  3. Туловище прямоугольное, средней величины с мощной грудкой и ногами. Спина плавно переходит в пышный хвостик.
  4. Красный гребешок развит неплохо, имеет правильную, листовидную форму с глубокими зубцами.
  5. Клюв внушительных размеров, немного загнут. При этом цвет его может быть разным – в зависимости от окраса. Цвет лап идентичен цвету клюва.
  6. Глаза насыщенного красного цвета. Темнее или светлее – в зависимости от окраса.
  7. Голошейки бывают разного цвета – черными, белыми, красными, палевыми и кукушечными.
  8. Вес взрослого петушка до 3 кг, а несушки – около 2,5 кг.

Голошейный петух Трансильванский.

Характер

Трансильванская порода кур отличается не только эпатажной внешностью, но также и довольно тихим, ласковым и дружелюбным характером. Голошейки легко идут на контакт, не агрессивны и легко уживаются со всеми остальными жильцами птичьего двора.

Они терпеливы и покладисты – не станут устраивать в курятнике государственный переворот если их не покормили вовремя. Помимо этого – они любят гулять, и, если такая возможность будет предоставлена, они отблагодарят вас большим количеством яичек.

Половое созревание

Скорость созревания у трансильванок средняя – они начинают нестись примерно в полугодовалом возрасте. Но, полностью созревают ближе к году. Некоторые созревают немного раньше, поэтому не удивляйтесь, если ваши голошейки начнут радовать вас яичками в 5 месяцев – это не является отклонением от нормы.

У таких скороспелок яйцекладка будет налаживаться в течение месяца-двух, поэтому вскоре они сравняются с остальными.

Голошейная порода кур.

Яйценоскость

Производительность несушек средняя – они способны произвести до 180 яиц в год. Редкие рекордсменки превышали это усредненное значение на 20-30 штук. Скорлупа таких яичек белоснежная, а их вес – около 55 грамм. Максимальная продуктивность наблюдается в течении года с момента начала яйцекладки.

Материнский инстинкт

Наличие инстинкта насиживания – очень важный фактор для разведения. Но, однозначно сказать о материнских качествах трансильванских мамаш очень сложно. Половина дамочек являются хорошими наседками и заботливыми мамочками, а у остальных с этим делом все плохо.

Для разведения малышей с голыми шейками нужно постараться выявить среди всего стада хороших мамочек – тогда инкубатор может и не понадобиться. Кстати, можно пригласить индюшку в качестве наседки – она с удовольствием высидит малышей и будет ухаживать за ними, словно это ее детки.

Существует даже миф о том, что голошейки являются результатом скрещивания индюков с курами. Но, научного подтверждения у него нет. Ученые склонны считать эту особенность клуш результатом генной мутации.

Голошейный трансильванский цыпленок.

Все о потомстве

В зависимости от разновидности, цыплята могут вылупляться разноцветными. Разнообразие вариантов окраса не является отклонением от стандарта. Очень важно – малыши уже рождаются с лысыми шейками, так как это обусловлено генетически и формируется в эмбриональном периоде.

Потомство обладает крепчайшим здоровьем и быстро растет. Уже в возрасте полутора месяцев их вес достигает до 1 кг! Голошейки-малыши легко переносят транспортировку, поэтому их без проблем можно покупать и продавать.

Рассмотрим немного информации касательно ухода за крохами.

  • Кормление крох традиционное. С первых дней им положены крутые яйца, перетертые с манкой, зелень, водичка. Через 3 дня можно вводить новые продукты.
  • Помните о том, что малышня очень быстро растет, поэтому помогите им в этом процессе – каждый день усиливайте рацион белковой составляющей, а также витаминами и минералами.
  • Отличный источник белка (для роста мышечной массы) и кальция (для здорового развития скелета) – это кисломолочная продукция. Творог, простокваша. Если в хозяйстве имеется коровушка – можете давать эти продукты хоть ежедневно.
  • Крохи растут здоровее и крепче, если они пребывают много на солнышке и свежем воздухе.
  • Гигиенические требования к содержанию пискунов – стандартные.

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Семья голошейных трансильванских кур.

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

  • Создайте хорошие условия для проживания несушек. Им необходим просторный птичник с невысокими насестами. Во избежание разборок обустройте насест так, чтобы птицы могли чувствовать себя свободно.
  • Сухой пол – залог здоровья жителей птичника. Идеальным материалом для подстилки является торф. Он не только хорошо поглощает влагу, но еще и препятствует размножению бактерий и паразитов.
  • Воздухообмен также крайне важен, чтобы не плодились болезнетворные микроорганизмы. Обустройте вентиляцию.
  • Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания.

Голошейные трансильванские курицы.

Линька и перерыв яйценоскости

На удивление, процесс линьки не всегда сопровождается перерывом яйценоскости. Особенно если хозяева используют искусственное освещение для увеличения продолжительности светового дня. В таком случае линька затягивается на более длительный период, и яйценоскость сохраняется, хотя и не максимальная.

За время линьки клушам нужно успеть сменить шубку, а это огромная нагрузка на их организм, ведь вдобавок к этому они продолжают нестись. Сейчас им нужно больше кальция, минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять в мешанку для линяющих тружениц рыбий жир.

Возрастное снижение яйценоскости у голошеей наблюдается уже спустя год после первого снесенного яйца. С каждым следующим годом результаты будут на 15% ниже. По этой причине, нет смысла продолжать содержать стадо – заменяйте старушек молодками.

Болезни

Румынские клуши болеют крайне редко. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет не более 5%. Поддерживайте чистоту в птичниках, не забывайте делать профилактические прививки и травить крыс – ведь именно они чаще всего переносят инфекцию и заражают кур блохами. Сбалансированное питание – это основа здоровья, поэтому следите за этим вопросом тщательно.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Морозоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Неприхотливость.
  • Удобство в обработке мяса – за счет голой шеи и зоба, вам будет легче ее общипывать.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Непродолжительный период продуктивности.
  • Проблемы с инстинктом насиживания.
  • Трансильванская порода кур страшная на вид.

Это вся полезная информация о голошеих квочках. Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.