Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога! Все про хранение куриных яиц и срок их годности в нашем материале. Куриные яйца входят в рацион человека много веков. В их составе – белки животного происхождения, комплекс витаминов и минералов. Их употребляют в еду вареными, добавляют при приготовлении различных блюд. Присутствует этот продукт и в кулинарной выпечке.
Поэтому яйца от кур всегда присутствуют в холодильнике, а используют их обычно по мере необходимости. И далеко не каждый задумывается о том, что у яиц, как и у других продуктов питания, есть свой срок годности, после которого употреблять их в пищу опасно.
Зависит этот параметр от многих причин – домашние яйца, либо полученные на птицефабрике, от места хранения.
Чтобы яйца не испортились, а были съедены до конца срока годности, нужно хорошо знать, в течение какого времени они могут храниться.
Хранение куриных яиц по ГОСТу
Рекомендуемые сроки хранения по ГОСТу. Сроки хранения продуктов питания в России определяются ГОСТом. Согласно этому документу хранить яйца можно лишь в течение 3 месяцев при температуре 0-20 градусов Цельсия и влажности воздуха более 85 и менее 88%.
Но существует ряд категорий яичной продукции, срок хранения которых значительно ниже:
- Диетическая продукция – не более недели.
- Столовые – 25 дней.
- Мытые – 12 дней.
Когда яйца поступают в продажу от оптовых производителей (их птицефабрик и т. д.), то на каждом их них фермер обязан ставить специальный штамп, где проставляются число и время выпуска.
Отдельные нюансы далее.
Хранение мытых куриных яиц и срок их годности
Сколько хранятся мытые экземпляры?
Иногда в продажу яйца поступают загрязненными, поэтому покупатели стремятся их вымыть водой или специальными дезинфицирующими средствами перед закладкой в холодильник. Но нужно помнить, что сохранность такой продукции будет гораздо ниже, чем у немытых.
Происходит это потому, что на яичной скорлупе есть защитная пленка, благодаря которой они сохраняются дольше, а во время мытья ее смывают.
Поэтому вымытое яйцо пролежит гораздо меньше, чем необработанное.
Сколько можно хранить домашнее яйцо
Хранить яйца можно следующими способами:
- В холодильнике;
- При комнатной температуре.
Сколько можно их хранить, определяют в зависимости от того, где они были куплены.
Домашнее яйцо может храниться до 3 месяцев, если температура в месте хранения будет составлять не более 5 градусов Цельсия.
Также нужно быть уверенным в том, что продавец соблюдает правила ухода за своей птицей, а также аккуратно перевозит яичную продукцию. А вот грязь и различные повреждения скорлупы говорят о неаккуратности продавца и сокращают срок хранения цветов.
Если же яичная продукция приобреталась в магазине, который закупал ее на птицефабрике, то срок хранения дома сокращается до месяца.
Важно! В помещении можно держать яичную продукцию не более 20 суток.
Срок хранения вареных яиц
Когда яйца подвергаются термической обработке, то это влияет на срок хранения. Такие яйца можно хранить не более 2 недель.
Когда яйцо сварено, то его нужно осмотреть, – если на скорлупе появились трещины, то срок хранения такого продукта сокращается до 5 суток, а потом он испортится.
Что влияет на продолжительность хранения продукта
Срок годности сырых яиц зависит от их происхождения и места, где они хранятся.
Та яичная продукция, которую собирают на крупных птицеводческих фабриках, будут храниться свежими меньше чем те, которые куплены у частников на рынке.
Нужно помнить, что в домашних условиях можно сохранять дольше, об этих нюансах и будет рассказано ниже.
Хранение куриных яиц в холодильнике
Как сберечь яйца в холодильнике дольше?
Если придерживаться некоторых рекомендаций, то сырые яички можно сохранять после покупки более долгий срок. Для этого следует помнить о некоторых советах опытных хозяек.
Основные советы.
Обычно в холодильниках любых моделей место для яиц предусмотрено на открывающейся дверке – это пластмассовый контейнер со специальными отверстиями.
Но выкладывать хрупкую яичную продукцию на дверку холодильника не рекомендуется.
Дверцу открывают и закрывают слишком часто, при этом яйца трясутся постоянно, что отрицательно сказывается на сохранении их свежести.
От сотрясения яичная скорлупа может треснуть, и через трещины внутрь яиц может попадать воздух вместе с патогенными микроорганизмами.
Когда дверца холодильника открывается постоянно, при этом нарушается температурный режим внутри, постоянные перепады температуры отрицательно сказываются на сохранности яичной продукции.
Поэтому рекомендуется убирать яичную продукцию в выдвижной ящик, где обычно хранятся овощи. Там температура остается неизменной, и выдвигают такой ящик значительно реже, чем открывают дверку холодильника.
Другие нюансы.
Яйца желательно так укладывать в холодильник, чтобы они не соприкасались между собой, иначе их скорлупа может трескаться от соприкосновения.
Поэтому яйца закладывают в холодильник в специальных картонных контейнерах, в которых их и продают в магазинах.
Отмечается, что сохранность яиц зависит и от того, в каком положении они хранятся. Обычно их закладывают на хранение острым концом вниз.
Также не стоит держать рядом с яичками продукты, чем аромат слишком едкий и въедливый.
Сроки хранения куриных яиц в холодильнике.
Нужно четко знать сроки хранения различных видов куриных яиц в холодильнике:
- сырые – до 30 суток;
- сваренные вкрутую – до 14 суток;
- всмятку – не более 2 дней;
- сваренные с треснутой скорлупой – не более 4 дней;
- сваренные очищенные яйца – до 3 дней
- вареные целые пасхальные яйца – при обработке натуральными красителями могут храниться до 14 суток!
Как распознать испорченное яйцо
От свежих яиц не должен исходить гнилостный, кислый или любой другой неприятный аромат – он свидетельствует о том, что яичная продукция начала портиться.
Если яйцо не испорчено, то после варки его белок остается кипельно белым. Если же у вареного яйца белок становится серым или синюшным, то в еду оно не годится. Изменение цвета белка говорит о том, что яйцо хранилось неправильно, либо у него вышел срок годности.
Чтобы не отравиться такой яичной продукцией, ее лучше выкинуть.
Сырое яйцо с лопнувшей скорлупой можно хранить в холодильнике не более 4 дней, но лучше использовать такую продукцию в течение 24 часов. Однако нужно помнить, что через лопнувшую скорлупу могут в любой момент проникнуть патогенные микроорганизмы.
Другие способы определить свежесть яиц посмотрите здесь.
Хранение куриных яиц в морозилке
Как хранить яйца в морозилке? Многие хозяйки хранят в морозильной камере отдельно белок и желток, а также яичную продукцию целиком.
Важно! Замороженные яйца не теряют своих питательных качеств, их вкус остается неизменным.
Желток и белок также можно замораживать по отдельности, однако желток при этом может становиться вязким. Чтобы это не происходило, в него добавляют немного соли или сахара.
Хранение куриных яиц при комнатной температуре
Яйца можно хранить и в комнатных условиях. Но при этом следует обращать внимание на некоторые нюансы хранения.
Если в помещении температура воздуха составляет не более 20 градусов Цельсия, то яйца там можно хранить не более 3 недель при условии, что яичная скорлупа остается целой.
Отваренные яйца при температуре воздуха до 20 градусов Цельсия хранят в помещении не более 3 дней. Считается, что в процессе варки уничтожаются все патогенные бактерии. Однако при этом портится и защитная пленка яиц. поэтому срок хранения таких яиц значительно снижается.
Если же в процессе варки у яиц лопнула скорлупа, то использовать их в пищу нужно в течение пары-тройки часов.
Как продлить жизнь яиц без холодильника?
Продлять срок хранения яиц в комнатных условиях можно, если соблюдать некоторые рекомендации:
- яйца в контейнере нельзя хранить рядом с зажженной плитой или поблизости от отопительных приборов;
- в жаркие летние дни контейнер с яйцами помещают в наиболее прохладное место;
- яичную скорлупу смазывают подсолнечным маслом, которое закрывает поры в яичной скорлупе, препятствуя проникновению внутрь воздуха.
Полезные советы про хранение куриных яиц
Многие хозяйки держат яичную продукцию в контейнерах с песком или древесной золой. В этом случае влага из яиц будет испаряться медленнее, а патогенные микроорганизмы не будут размножаться в таких условиях.
Многие птицеводы сохраняют свежими яйца без холодильника, помещая их в бочки. заполненные овсом или ячменем.
Также можно пересыпать яичную продукцию крупной солью или заворачивать в бумагу, чтобы предотвращать быстрое испарение влаги сквозь скорлупу.
Есть еще совет, самое длинное хранение куриных яиц в известковой воде, свежий яйца до полугода. Может дольше? Не знаю, никто не проверял. Но 6 месяцев точно.
Чтобы не допустить быстрой порчи купленной яичной продукции, следует соблюдать все правила ее хранения. Только в этом случае яйца будут оставаться свежими в течение положенного срока хранения.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>