Все про хранение куриных яиц и срок их годности

Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога! Все про хранение куриных яиц и срок их годности в нашем материале. Куриные яйца входят в рацион человека много веков. В их составе – белки животного происхождения, комплекс витаминов и минералов. Их употребляют в еду вареными, добавляют при приготовлении различных блюд. Присутствует этот продукт и в кулинарной выпечке.

Поэтому яйца от кур всегда присутствуют в холодильнике, а используют их обычно по мере необходимости. И далеко не каждый задумывается о том, что у яиц, как и у других продуктов питания, есть свой срок годности, после которого употреблять их в пищу опасно.

Зависит этот параметр от многих причин – домашние яйца, либо полученные на птицефабрике, от места хранения.

Чтобы яйца не испортились, а были съедены до конца срока годности, нужно хорошо знать, в течение какого времени они могут храниться.

Хранение куриных яиц по ГОСТу

Рекомендуемые сроки хранения по ГОСТу. Сроки хранения продуктов питания в России определяются ГОСТом. Согласно этому документу хранить яйца можно лишь в течение 3 месяцев при температуре 0-20 градусов Цельсия и влажности воздуха более 85 и менее 88%.

Но существует ряд категорий яичной продукции, срок хранения которых значительно ниже:

  1. Диетическая продукция – не более недели.
  2. Столовые – 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Когда яйца поступают в продажу от оптовых производителей (их птицефабрик и т. д.), то на каждом их них фермер обязан ставить специальный штамп, где проставляются число и время выпуска.

Отдельные нюансы далее.

Хранение мытых куриных яиц и срок их годности

Сколько хранятся мытые экземпляры?

Иногда в продажу яйца поступают загрязненными, поэтому покупатели стремятся их вымыть водой или специальными дезинфицирующими средствами перед закладкой в холодильник. Но нужно помнить, что сохранность такой продукции будет гораздо ниже, чем у немытых.

Происходит это потому, что на яичной скорлупе есть защитная пленка, благодаря которой они сохраняются дольше, а во время мытья ее смывают.

Поэтому вымытое яйцо пролежит гораздо меньше, чем необработанное.

Сколько можно хранить домашнее яйцо

Хранить яйца можно следующими способами:

  1. В холодильнике;
  2. При комнатной температуре.

Сколько можно их хранить, определяют в зависимости от того, где они были куплены.
Домашнее яйцо может храниться до 3 месяцев, если температура в месте хранения будет составлять не более 5 градусов Цельсия.

Также нужно быть уверенным в том, что продавец соблюдает правила ухода за своей птицей, а также аккуратно перевозит яичную продукцию. А вот грязь и различные повреждения скорлупы говорят о неаккуратности продавца и сокращают срок хранения цветов.

Все про хранение куриных яиц и срок годности.

Если же яичная продукция приобреталась в магазине, который закупал ее на птицефабрике, то срок хранения дома сокращается до месяца.

Важно! В помещении можно держать яичную продукцию не более 20 суток.

Срок хранения вареных яиц

Когда яйца подвергаются термической обработке, то это влияет на срок хранения. Такие яйца можно хранить не более 2 недель.

Когда яйцо сварено, то его нужно осмотреть, – если на скорлупе появились трещины, то срок хранения такого продукта сокращается до 5 суток, а потом он испортится.

Что влияет на продолжительность хранения продукта

Срок годности сырых яиц зависит от их происхождения и места, где они хранятся.

Та яичная продукция, которую собирают на крупных птицеводческих фабриках, будут храниться свежими меньше чем те, которые куплены у частников на рынке.

Нужно помнить, что в домашних условиях можно сохранять дольше, об этих нюансах и будет рассказано ниже.

Хранение куриных яиц в холодильнике

Как сберечь яйца в холодильнике дольше?

Если придерживаться некоторых рекомендаций, то сырые яички можно сохранять после покупки более долгий срок. Для этого следует помнить о некоторых советах опытных хозяек.

Основные советы.

Обычно в холодильниках любых моделей место для яиц предусмотрено на открывающейся дверке – это пластмассовый контейнер со специальными отверстиями.

Все про хранение куриных яиц и срок годности.

Но выкладывать хрупкую яичную продукцию на дверку холодильника не рекомендуется.

Дверцу открывают и закрывают слишком часто, при этом яйца трясутся постоянно, что отрицательно сказывается на сохранении их свежести.

От сотрясения яичная скорлупа может треснуть, и через трещины внутрь яиц может попадать воздух вместе с патогенными микроорганизмами.

Когда дверца холодильника открывается постоянно, при этом нарушается температурный режим внутри, постоянные перепады температуры отрицательно сказываются на сохранности яичной продукции.

Поэтому рекомендуется убирать яичную продукцию в выдвижной ящик, где обычно хранятся овощи. Там температура остается неизменной, и выдвигают такой ящик значительно реже, чем открывают дверку холодильника.

Другие нюансы.

Яйца желательно так укладывать в холодильник, чтобы они не соприкасались между собой, иначе их скорлупа может трескаться от соприкосновения.

Поэтому яйца закладывают в холодильник в специальных картонных контейнерах, в которых их и продают в магазинах.

Все про хранение куриных яиц и срок годности.

Отмечается, что сохранность яиц зависит и от того, в каком положении они хранятся. Обычно их закладывают на хранение острым концом вниз.

Также не стоит держать рядом с яичками продукты, чем аромат слишком едкий и въедливый.

Сроки хранения куриных яиц в холодильнике.

Нужно четко знать сроки хранения различных видов куриных яиц в холодильнике:

  • сырые – до 30 суток;
  • сваренные вкрутую – до 14 суток;
  • всмятку – не более 2 дней;
  • сваренные с треснутой скорлупой – не более 4 дней;
  • сваренные очищенные яйца – до 3 дней
  • вареные целые пасхальные яйца – при обработке натуральными красителями могут храниться до 14 суток!

Все про хранение куриных яиц и срок годности.

Как распознать испорченное яйцо

От свежих яиц не должен исходить гнилостный, кислый или любой другой неприятный аромат – он свидетельствует о том, что яичная продукция начала портиться.

Если яйцо не испорчено, то после варки его белок остается кипельно белым. Если же у вареного яйца белок становится серым или синюшным, то в еду оно не годится. Изменение цвета белка говорит о том, что яйцо хранилось неправильно, либо у него вышел срок годности.

Чтобы не отравиться такой яичной продукцией, ее лучше выкинуть.

Сырое яйцо с лопнувшей скорлупой можно хранить в холодильнике не более 4 дней, но лучше использовать такую продукцию в течение 24 часов. Однако нужно помнить, что через лопнувшую скорлупу могут в любой момент проникнуть патогенные микроорганизмы.

Другие способы определить свежесть яиц посмотрите здесь.

Хранение куриных яиц в морозилке

Как хранить яйца в морозилке? Многие хозяйки хранят в морозильной камере отдельно белок и желток, а также яичную продукцию целиком.

Важно! Замороженные яйца не теряют своих питательных качеств, их вкус остается неизменным.

Желток и белок также можно замораживать по отдельности, однако желток при этом может становиться вязким. Чтобы это не происходило, в него добавляют немного соли или сахара.

Хранение куриных яиц при комнатной температуре

Яйца можно хранить и в комнатных условиях. Но при этом следует обращать внимание на некоторые нюансы хранения.

Все про хранение куриных яиц и срок годности.

Если в помещении температура воздуха составляет не более 20 градусов Цельсия, то яйца там можно хранить не более 3 недель при условии, что яичная скорлупа остается целой.

Отваренные яйца при температуре воздуха до 20 градусов Цельсия хранят в помещении не более 3 дней. Считается, что в процессе варки уничтожаются все патогенные бактерии. Однако при этом портится и защитная пленка яиц. поэтому срок хранения таких яиц значительно снижается.

Если же в процессе варки у яиц лопнула скорлупа, то использовать их в пищу нужно в течение пары-тройки часов.

Как продлить жизнь яиц без холодильника?

Все про хранение куриных яиц и срок годности.

Продлять срок хранения яиц в комнатных условиях можно, если соблюдать некоторые рекомендации:

  • яйца в контейнере нельзя хранить рядом с зажженной плитой или поблизости от отопительных приборов;
  • в жаркие летние дни контейнер с яйцами помещают в наиболее прохладное место;
  • яичную скорлупу смазывают подсолнечным маслом, которое закрывает поры в яичной скорлупе, препятствуя проникновению внутрь воздуха.

Полезные советы про хранение куриных яиц

Многие хозяйки держат яичную продукцию в контейнерах с песком или древесной золой. В этом случае влага из яиц будет испаряться медленнее, а патогенные микроорганизмы не будут размножаться в таких условиях.

Многие птицеводы сохраняют свежими яйца без холодильника, помещая их в бочки. заполненные овсом или ячменем.

Также можно пересыпать яичную продукцию крупной солью или заворачивать в бумагу, чтобы предотвращать быстрое испарение влаги сквозь скорлупу.

Есть еще совет, самое длинное хранение куриных яиц в известковой воде, свежий яйца до полугода. Может дольше? Не знаю, никто не проверял. Но 6 месяцев точно.

Чтобы не допустить быстрой порчи купленной яичной продукции, следует соблюдать все правила ее хранения. Только в этом случае яйца будут оставаться свежими в течение положенного срока хранения.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: