Выращивание индюшат на мясо

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сейчас в приусадебных хозяйствах выращивание индюшат на мясо практикуют двумя способами. Это полуинтенсивная и экстенсивная системы.

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях

Применяется в весенне-летний период. В этом случае до 20-дневного возраста индюшат выращивают в брудере на глубокой подстилке. Кстати, при постоянном контроле температуры и влажности. Но при наступлении тепла с 21-го дня выпускают на пастбища до 180-200-дневного возраста.

Суточный индюшонок фото.

Полуинтенсивная система – самая распространенная для выращивания в теплый сезон. При этой системе индюшат доращивают в помещениях с окнами. Возможно и на открытом воздухе, но обязательно под навесами.

Раздача корма, удаление помета (если не используется несменяемая глубокая подстилка) и поение частично механизировано, для кормления используют сухие комбикорма. В птичнике, перед посадкой индюшат на выращивание, подстилку выстилают слоем не менее 20 см. Влажность подстилки из опилок и сена не должна превышать 25%. Общий расход подстилочного материала на весь период выращивания составляет в среднем 5 кг на 1 голову.

Так нужно держать птенцов примерно дней 10-14. На следующем шаге добавляют ферментационные бактерии в подстилку, чтобы помет перерабатывался. Таким образом подстилка будет сухой и без всяких признаков неприятного запаха.

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях.

На выращивание сажают здоровых индюшат не позднее 12 часов после полного обсыхания в инкубаторе. Лучше оставлять крепких птенцов массой не менее 50 г. На квадратные метр пола размещают 4 головы  Фронт кормления составляет 4-5 см на одного индюшонка. Фронт поения – 2 см.

Если индюшат выращивают на мясо, летом их 3-4 дня держат в помещении и не выпускают на выгул. В хорошую погоду, когда температура воздуха не менее 24-25 °С, их можно выпускать на выгул с 5-дневного возраста, сначала на 10-20 минут. А затем и дольше. Но до двух месяцев индюшата легко простужаются! Именно поэтому во время дождя и когда большая роса их не выпускают из помещения.

Индюки на свободном выгуле.

С трехнедельного возраста для индюшат в птичнике оборудуют насесты.

Кормление индюшат для хорошего роста

В первые дни их кормят с лотков прямо с пола. Они мало кушают, поэтому в корм лучше добавить огородную зелень и поставить лотки в освещенное место. С шестого дня их кормят из кормушек. Поят из вакуумных поилок. Кормить и поить индюшат лучше начинать сразу после посадки в брудер на выращивание.

С первых дней их кормят влажными рассыпчатыми мешанками из размолотого и очищенного от пленки зерна, добавляя минеральные корма, перья зеленого лука резать колечками, все виды салатов, измельченную крапиву, рубленную люцерну. Дают также обрат, творог и сыр, и до 10-го дня выращивания – сваренное вкрутую яйцо. Если в хозяйстве есть возможность, то лучше индюшат кормить сухими полноценными комбикормами.

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях.

Из растительных белковых кормов в рацион птенцам вводят 10-15% гороха, подсолнечного жмыха и до 3% гидролизных дрожжей. Корма животного происхождения составляют менее 10% от общего количества белка.

В корма индюшат добавляют 10% рыбьего, 5% мясокостной и до 4% травяной муки. Минеральные корма составляют 3,5-4,5% общего рациона. Гравий постоянно должен быть в кормушках.

До 20 дней индюшат кормят через каждые два часа. Но не менее 8 раз в сутки! Затем сокращают до 5 раз в день. Индюшата очень болезненно реагируют на изменение корма. Могут вообще отказываться от еды. Поэтому их приучают к поеданию нового корма постепенно.

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях.

Во время выращивания индюков на мясо применяют дифференцированную норму протеинового питания. Придерживайтесь схемы.

  • От 1 до 60-дневного возраста содержание сырого протеина в рационе должно составлять 28%.
  • С 61 по 120 день – 22%.
  • С 120 по 150 день -18%.

Такую схему выращивания мясных индюков подсказала Людмила из Ставропольского края.

А какое выращивание индюшат на мясо посоветуете вы? Делитесь опытом в комментариях.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: