Яичный желток растекается

Добрый день. Почему один яичный желток растекается, а другой плотной сферой ложится на сковороду или тарелку? Сегодня узнаем, как исправить слабые мембраны яичного желтка и получить идеальные яйца

«Когда вы готовите яйцо, оно растекается по всей сковороде?» Это был вопрос, который я недавно получила от читателя. Известно, что для получения прочной яичной скорлупы курице требуется много кальция. Но как насчет желтков, которые распадаются, как только скорлупа трескается? Яйцо попадает на сковороду и пуф, яичный желток растекается по всей сковороде.

Яичный желток растекается при жарке по поверхности.

Читательница, которая связалась со мной, провела несколько экспериментов. Казалось, не имело значения, какие яйца она разбивала на тарелку. Желтки легко лопались. Она пробовала охлаждать яйца, не охлаждать, свежие, не такие свежие, от молодой курицы и от старой курицы…

Почему яичный желток растекается при жарке по поверхности

Некоторые думают, что причиной этого являются яйца, хранящиеся в холодильнике. В то время как другие клялись, что это из-за хранения яиц при комнатной температуре. Даже хранение в картонной упаковке было рассмотрено детально. Например, можно ли яйца заостренными концами вверх хранить. Правильный способ – заостренным концом вниз.

Как определяется качество яиц?

Яичный желток растекается при жарке по поверхности.

Яйца классифицируются по внешнему и внутреннему качеству. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.

Внутренняя оценка учитывает чистоту и вязкость альбумина. Другими факторами внутреннего качества являются размер воздушной камеры, форма и крепость желтка, размеры и упругость жгутиков (халазы).

Возможные причины потери прочности оболочки яичного желтка

Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может повлиять на яичный желток и вызвать ослабление мембран, ведь все мембраны образуются из белка. Вообще внутреннее качество яйца зависит от наличия белка в рационе курицы.

Стресс. Факторы окружающей среды и физического стресса могут привести к тому, что курица снесет яйцо со слабым яичным желтком. Линька может быть фактором стресса. Увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Погода также может повлиять на кур и, возможно, вызвать стресс у их организма. Причиной, скорее всего, будет сильная жара, чем слишком холодный.

Частота сбора яиц. Рекомендуется часто собирать свежие яйца и правильно хранить при комнатной температуре. Это особенно важно во время сильной жары. Когда яйцо только что снесено, желток круглый и твердый. Желточная мембрана и халазы удерживают желток на месте. По мере старения яйца желток впитывает воду из яичного белка. Желток увеличивается в размере и происходит ослабление желточной оболочки. Желток становится более плоским и слабым.

Болезнь у несушек и возраст. Предшествующее заболевание в стаде или у отдельных кур может спровоцировать появление непрочного яичного желтка. Кроме того, старые куры, как правило, откладывают яйца со слабой мембраной желтка чаще, чем молодые.

Обращение с яйцами. Разбивание охлажденных, холодных яиц на горячую сковороду может привести к разрушению желтков при контакте. Это легко исправить, если дать яйцам нагреться до комнатной температуры перед приготовлением.

Как исправить проблему слабого яичного желтка

Яичный желток растекается при жарке по поверхности.

Основными причинами проблем со слабым яичным желтком являются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения. Кроме того, в игру вступают болезни в стаде, белок в рационе и возраст курицы. Если вы заметили слабые яичные желтки в своих свежих яйцах, оцените приведенный здесь список в качестве отправной точки для определения причины в вашем стаде.

Неплохо бы увеличить количество белка хорошего качества в рационе кур.

Рассмотрите любой внешний стресс, который может присутствовать в окружающей среде. Если причиной является высокая температура летом, то надо просто переждать этот период.

Если куры несушки будут чувствовать себя комфортно, обеспечиваются высококачественными кормами, то вы точно получите вкусные крепкие яйца высокого качества. В любом случае, добавление большего количества качественных ингредиентов в рацион ваших кур поможет им укрепить иммунитет и вести более здоровый образ жизни.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: